邹桂萍的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/florazou

博文

信息爆炸下的中国式教育

已有 2695 次阅读 2013-8-15 22:19 |个人分类:我在故我思|系统分类:观点评述| 信息爆炸, 中国式教育

信息爆炸下的中国式教育

邹桂萍

    这是两个很有意思的视频,第一个讲信息爆炸,第二个讲中国式教育。

       信息爆炸:你知道吗?

       中国式教育:6分钟看懂中国式教育

 

      这两个视频引发的一些思考:

       1)有些大学老师已经觉悟:我们不能用昨天的知识,来教今天的学生,去做明天的事情。在那个知识本位的教育争论里,什么才是最有价值的知识,这个问题在信息爆炸的时代再次被问起。而在国内,课程的设置、教材的选用和课堂的讲授还有很多显然没有考虑到这个问题。很多学校依然用着外国人十几年前编写的教材,讲着别人也许早就摒弃了的理论。更可怕的是,因为国内一贯的将有问题的学生教成没有问题的学生的做法,这些理论得不到批判和创新。

       2)网络公开课风靡已久,这将会导致大学生对老师上课期望值的提高。有的课程,例如政治、哲学一类,极有可能被网络课程替代。假如有名师名课,而且随时随身可以学习,普通高校的学生又何必跑到课堂上去听老师那些满堂灌的填鸭式念书呢?

3)第二个视频则认为,一个中国的大学生,既无法学到真知识,也无法学到真技术。有的人也许认为这种说法过于偏激,但是在我看来,它只是说了大实话而已。以我们师范院校的毕业生来说,我们所学的知识和技能根本无法解决日常教学中出现的问题。举个例子,

a)       Richie Haven is the first child of the family.

b)       I live on the third floor.

c)        Don’t give up. Give it a third try.

以上的三个例子同样含有序数词,为什么前两个都用the搭配,而最后一个要用a搭配呢?通常,老师对这类找不到标准答案可以应对的问题的回答就是:“这是固定搭配/特殊用法。”“固定搭配/特殊用法”是一个很有用的名堂,它可以代替各种瞠目结舌和哑口无言。

这一方面固然是因为当前的语言学理论还不足以解释各种语言现象,另一方面也证实了师范生陷入了死圈子,也不懂得去思考和研究这些问题的科学方法。

对于技能,那就更加不敢恭维了。尽管学校对于师范生要求进行课堂观摩和微格试教,但是实际上这样的实践无论从数量还是质量上都是远远不够的。有些学校还会举办教师技能大赛,但是毕竟能参加这种比赛的只是少数,而且大多数技能大赛现场没有真实的学生。真正对于观摩课堂有所帮助的,是在实习的时候。

但是以上的这些,也都还是纸上谈兵。由于实习学校的指导老师对实习生不放心,很少能够放手让他们上课。因此,除了部分在培训机构兼职者之外,师范生真正走进课堂进行教学的时候,已经是在毕业之后了。

也是因此,有些私人机构聘请老师无需看专业,无需师范生,只要有点班级管理的技能,和迅速的学习能力就可以了。在他们看来,大学所谓的专业,其实不专;所谓的师范,其实也就那样。

总之,大学毕业之后,进入工作岗位之后,一个人的学习才真正开始。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-975292-717165.html

上一篇:歌以抒情
下一篇:请教:这是什么植物?

4 张忆文 赵美娣 李伟钢 Majorite

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 01:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部