邹桂萍的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/florazou

博文

夹竹桃天蛾:从外星人到战斗机 精选

已有 2631 次阅读 2020-10-26 22:05 |个人分类:天地风貌|系统分类:科普集锦| 夹竹桃天蛾

夹竹桃天蛾:从外星人到战斗机

邹桂萍

村道两侧种了许多夹竹桃,每到春夏之际就开出粉红色的花朵,花团锦簇,艳如流霞。其花美则美矣,但是植株具有毒性,因此我对它向来都是敬而远之。但是,我发现夹竹桃的叶片有被啃咬的痕迹,这让我感到不解:夹竹桃的叶片含有毒素,为何还有虫子取食呢?

夏季的一天,我终于见到这种虫子的庐山真面目!当时,我走在回家的路上,忽然见到夹竹桃的叶片缺口处露出半个小脑袋,它绿色的口器在叶片边缘来回啃噬。叶片下端的枝茎处露出它的半截身体,看上去是一条肥大的青虫。我弯腰扭头,换个角度,认真端详起来:它的体长约8厘米,身材肥硕无比,好像一根粗壮的手指。它将身体紧紧贴在叶片的背面,只把脑袋探伸到叶片的顶部开始进食。

夹竹桃天蛾幼虫2.jpg

幼虫一见到我,立刻把头部卷起来,埋在前胸下面,露出身体前部的两个蓝色的斑块。这两个斑块闪现黑蓝白的荧光色彩,看上去像是科幻片中那一对外星人的大眼睛。不过,野外观察的经验告诉我,许多蝴蝶和天蛾都具有伪装能力,尤其是利用眼斑来混淆视听和防御天敌。况且幼虫身上的两个斑块距离头部太远,都已经到胸部了,显然不是眼睛。

和眼睛同款配色的,是幼虫体侧那两条蓝白色的条纹,其纹路从头部延伸到尾部,周围还密布白色小点。这身荧光的蓝白色就是它的警戒色,仿佛在警告天敌:我有毒,离我远点!另外,它还有一条橙黄色的尾巴,和它的肥臀搭配更加显得可爱。

这是什么虫子呢?好奇心驱使我我第一时间去查看资料。原来,这条大青虫是夹竹桃天蛾的幼虫,专门寄生夹竹桃科的日日春、马茶花、夹竹桃等有毒植物,可谓是天蛾界的“毒王”。它的眼睛其实比火龙果的籽还要小,早就和头部一起埋在前胸了,而那对蓝白色的拟眼斑块和它全身的警戒色一样,都是用来吓唬敌人的。

夹竹桃天蛾幼虫.jpg

其实,夹竹桃天蛾幼虫刚孵出时身材瘦长,体色为黄绿色,后来才逐渐长胖,并演化出鲜艳的体色。到了化蛹之前,幼虫就会化身为黄褐色,之后爬到落叶堆中化蛹。大约十天之后,夹竹桃天蛾破蛹而出,换上了一身军绿色的迷彩服,这时它的体型如同一台未来科幻战斗机。

在夹竹桃天蛾幼虫发生的高峰期,仅一株夹竹桃树上就隐蔽着20几条肥大的幼虫。它们在每一条枝上肆虐,把叶片啃得斑驳,让人在最酷热的天气里顿时竖起汗毛。为了生存,夹竹桃天蛾的幼虫不但能够在体内制毒,而且还借助了隐身术、警戒色等策略来保护自己。那么,它们是不是就能高枕无忧了呢?

当然不是,夹竹桃天蛾的幼虫也有天敌。有一次,我看到一只棕马蜂飞向了一棵夹竹桃。它体型壮大,翅膀瘦长,长着强壮有力的上颚。它盘旋了一会儿,似乎在寻找什么东西。忽然,它从后背抱住一条夹竹桃天蛾的幼虫,幼虫猝不及防,开始扭动挣扎。棕马蜂十分凶狠,一旦咬住猎物就不松口,狠狠地进行撕咬。一眨眼间,幼虫的胸部就被破开,周围皮开肉绽,头部在空中悬垂。

幼虫很快失去抓握力,这时棕马蜂用前足拉住幼虫,后足抓住叶片,一边继续进食,一边将幼虫拖上叶片。很快,幼虫的胸部、腹部,一直到尾部的肉质全都被吃掉,只剩下一根黄色的内脏。不过五六分钟,棕马蜂进食完毕,只把幼虫尾部的一小块肉叼在嘴里,然后就飞走了。低处的叶片沾上了幼虫暗色的体液,宣告着一条生命的结束。

夹竹桃天蛾被猎杀.jpg

夹竹桃天蛾的幼虫数量庞大,其中只有一小部分会沦为棕马蜂的腹中餐,剩下的绝大多数都能活到成年,开启下一个生命的轮回。夹竹桃天蛾成虫的配色是粉绿色,因此又叫粉绿白腰天蛾。它的前翅基部有两个眼斑,加上腹节有一条粉色斑纹,看上去就像一张诡异的人脸。可惜的是,夹竹桃天蛾是夜行性蛾类,其成虫只有到了天黑以后才会出来行动,因此一般很难见到它的身影。



http://blog.sciencenet.cn/blog-975292-1255873.html

上一篇:蝶影重重花飞去

13 马鸣 黄永义 尤明庆 李毅伟 余海涛 杨正瓴 韦四江 刘钢 徐耀 刘良桂 闻宝联 张晓良 马德义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-4 07:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部