邹桂萍的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/florazou

博文

凤蝶:蝴蝶界的超模

已有 857 次阅读 2020-8-1 23:17 |个人分类:天地风貌|系统分类:科普集锦| 凤蝶, 巴黎翠凤蝶, 斑凤蝶

凤蝶:蝴蝶界的超模

邹桂萍

村郊有个地方三面环山,其中绿林掩映,杂花盛放,几处池塘散布,几家农舍点缀。草丛中生长着鬼针草、马缨丹等开花植物,园子里种植各类瓜果蔬菜,路旁种植蒲桃、平婆、荔枝、龙眼、黄皮、柠檬、菠萝蜜等树木。这里是采蜜昆虫的宜居之地,养蜂人将几个蜂箱安置在道旁。这里也是多种蝴蝶的天堂,因此我将它称为“蝴蝶谷”。

我在蝴蝶谷发现了近30种蝴蝶,其中约三分之一是凤蝶,包括:青凤蝶、碧凤蝶、美凤蝶、斑凤蝶、玉带凤蝶、玉斑凤蝶、统帅青凤蝶、碎斑青凤蝶、巴黎翠凤蝶。与其它蝴蝶相比,凤蝶体型较大,体色丰富,可谓是蝴蝶界的超模。无论是密林穿梭,还是花上停留,它们的翩翩蝶影让人觉得赏心悦目。它们是一抹动人的色彩,将大自然装饰得更加美丽。

 

巴黎翠凤蝶:穿花翡翠

巴黎翠凤蝶是蝴蝶谷最常见的凤蝶。它经常在龙眼树上飞舞,在狼尾草的叶片上停落,在鬼针草丛中相互追赶,在枝头吸食马缨丹的花蜜。它的体型较大,翅展可达12厘米,当它在花丛中与青凤蝶、斑凤蝶和玉带凤蝶邂逅时,我观察到巴黎翠凤蝶明显要大一圈。

DSC_3836_副本.jpg

当巴黎翠凤蝶飞舞时,它不时露出后翅的翡翠色斑块,其色绚丽,明艳动人。在我的印象中,巴黎翠凤蝶翅斑的颜色接近绿翡翠,就像雌性翠鸟的体色。可是有一次,我见到几只巴黎翠凤蝶,其后翅斑块呈蓝翡翠色,就像雄性翠鸟的体色。我对这一发现感到十分激动!不过后来我才知道,对于巴黎翠凤蝶来说,斑块颜色与性别无关,只是用来装饰翅膀的。

巴黎翠凤蝶的数量虽多,可惜只能远观而不可亵玩焉。它采蜜的时候并不落脚,只是不断地扇动翅膀,在运动中完成了吸蜜的过程。只有在它飞累的时候,它才会选择停在树叶上或草丛中休息。它一般选择较高的树枝,或者灌丛下低矮的草叶,停落后张开翅膀,平伏在叶片表面,前翅覆盖住后翅的翡翠色斑。

DSC_4006.JPG

当我第一次近距离观察巴黎翠凤蝶时,我的内心十分震撼!它平贴在构树的一片叶子上,张开的翅膀与叶片同宽。它黑色的翅面满布黄绿色的鳞片,星星点点,璀璨夺目,就像深夜中的荧光海滩。它的左前翅缺了一角,后翅的翡翠斑块便从中显露,如蓝宝石一样美得深邃。

有一次,我路过市场外围的水泥路,忽然见到一只巴黎翠凤蝶趴在地上。它似乎受伤了,六肢挣扎,翅膀乱动。我看着步履匆忙的行人,便弯腰捏住它的翅膀,将它送到一棵灌木的叶片上。可是,它扑腾两下,又掉到地上了。我再次把它捡起,这才发现:原来它的头部早已丢失,只有腹部的六肢还在做出神经反射!

我惋惜地看着眼前这只美丽的蝴蝶:它的后翅背面外缘有半圆形的橙红色波浪纹,上面镶嵌一条紫蓝和紫粉色的荧光小带。它的后翅正面的翡翠斑块呈现深浅不一的蓝色,就像多彩渐变的蓝天。在微距镜头下,所有彩色的鳞片呈现圆形或椭圆形,或整齐排列,或零星散布,像是极其讲究的艺术。

 

斑凤蝶:变装达人

斑凤蝶又叫黄边凤蝶。顾名思义,斑凤蝶的翅膀具有黑色的翅脉,又满布白色的斑块,就像穿了一件花衣裳。它的后翅外缘有一列黄斑,亚外缘有一列月牙状的白斑,在黑边的装饰下,就像一个个艺术性的字母A。不过,我第一次见到的斑凤蝶却不是这般模样。

3.webp.jpg

6月初,我见到一只陌生的蝴蝶飞过草丛,停在狼尾草的叶片上。我饶有兴致地走了过去,缓缓靠近,一步三停,终于把镜头送到它的身侧,记录下它的倩影:它的身体黑色具白色斑点,翅膀正面黑色,背面黑褐色,可谓十分低调。它的前翅外缘具有白斑,后翅外缘有一列黄斑,亚外缘则有两列月牙状的白斑,像在字母A的顶上又加了一列白色月牙纹。

这也是斑凤蝶吗?我手里拿着蝴蝶图鉴,心中并不确定。后来,我查找了更多相关资料,才知道斑凤蝶有三种不同的色型,相应地,它翅膀的斑纹也具有三种形态。其中翅膀暗淡偏黑褐色的,是它的基本型;而翅膀满布白斑的是变异型或极异型(后者翅膀颜色更暗,后翅黄斑变小)。

不过,我发现和基本型的斑凤蝶相比,变异型和极异型的更加常见,这是为什么呢?原来,后面两种色型的斑凤蝶从外观上模拟有毒的青斑蝶,它们能够骗过鸟类的眼睛,从而获得更多的生存机会。

DSC_3894.JPG

除了形态的相似,斑凤蝶的行为也模拟青斑蝶。其实,许多凤蝶在吸食花蜜时并不停留,整个过程在扇翅悬停中完成,但是斑凤蝶却独树一帜。在蝴蝶谷,我经常见到斑凤蝶访花,它在一簇花朵上略作停留,用肢体抓住花序,将长长的喙插入花管,慢条斯理地吸食花蜜。过了一会儿,它又飞到另一簇花朵上,不紧不慢,先停后食,颇具儒雅气息。

斑凤蝶的一生经历了多次变装,通过拟态行为来进行自我保护。它的1-4龄幼虫模拟鸟粪,5龄幼虫具有鲜艳的警戒色:身体呈黑色,背部和两侧有黄白色宽条纹,浑身满布亮红色的斑点,长满了黑色的尖刺。它的蛹模拟枯树枝,而它的成虫模拟青斑蝶,真是名副其实的变装达人!



http://blog.sciencenet.cn/blog-975292-1244612.html

上一篇:吃番薯叶的“小金龟”
下一篇:蝶影重重花飞去

1 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-2 07:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部