邹桂萍的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/florazou

博文

灰蝶的智慧:壮士断臂 精选

已有 3995 次阅读 2020-5-17 19:35 |个人分类:天地风貌|系统分类:科普集锦| 灰蝶, 燕灰蝶, 曲纹紫灰蝶

灰蝶的智慧:壮士断臂

邹桂萍

灰蝶属于较小的蝶种,其翅膀的正反两面具有不同的斑纹。一般来说,灰蝶翅膀的正面大都具备金属幻彩,而背面的斑纹则形态丰富。许多灰蝶的后翅臀角处长有眼斑,而且具有尾突,这就是它用来迷惑敌人的装备。

5月的一天,我在野外探索,路遇一棵黄花梨(降香黄檀),便小伫乘凉。我一边看着黄花梨赏心悦目的叶片,一边闻着它的花朵发出的清淡花香。忽然,枝干上的一只灰蝶引起了我的注意。它的长相十分奇特:它的一双“眼睛”在“头顶”展开,像是植物发芽时展开了两片子叶。它“眼部”上侧的白色在阳光下反射出蓝色的金属光芒,下侧的橙黄色十分引人注目,而中间黑色的“眼珠”又大又圆,炯炯有神。它的一双“触角”还在微微抖动,仿佛在向我亲切致意!

我换了一个角度进行观察,惊讶地发现灰蝶翅膀的另一角也有眼睛和触角!从这个角度看,它的眼睛长在头部两侧,触角密布着白色环纹,末端各有一个小突起。我在心里默默疑惑:莫非这是正在交尾的两只蝴蝶?难道两只蝴蝶紧贴在一起,首尾重合了吗?我还没来得及想明白,灰蝶忽然就迅速起飞,离开了我的视野。

DSC_0910-副本_副本.jpg

燕灰蝶

我任由目光在树上游走,果然见到它停在一片树叶上。原来,树上只有一只燕灰蝶,它利用高超的伪装技能把我欺骗了!首先,它善于利用错位混淆视听。当它在树枝上停歇时,它喜欢把头部朝下,后翅向上翘起。而它翘起的臀角长有色彩明亮的眼斑,可以用来转移天敌的注意。眼斑在顶部招摇,头部在底部隐蔽,这便是燕灰蝶的第一伪装技能。

其次,燕灰蝶还会利用后翅两面的眼斑,展开多角度的迷惑技能。当燕灰蝶闭合翅膀时,它不仅露出后翅背面醒目的眼斑,同时将正面的眼斑向后展开,形成了叶片发芽的形状。此时如果从燕灰蝶的斜后方看去,它的眼斑仿佛是立体的,从而对天敌造成进一步的迷惑。

最神奇的是,燕灰蝶为了进一步取信于敌人,它会晃动尾突来模仿触角。它把后翅的两个尾突的基部缠在一起,顶部岔开,模仿它头顶的一对触角。当它轻轻移动后翅,尾突像触角一般活动起来,天敌就会误将它的尾突当作触角,误将它的眼斑当作眼睛,误将它的翅尾当作头部。当天敌瞄准它的假头部发动攻击时,燕灰蝶有可能失去翅尾,但是却保住了宝贵的性命。

DSC_1719_副本.jpg

曲纹紫灰蝶

DSC00927.JPG

丢失了翅尾

在我了解了燕灰蝶“壮士断臂”的智慧之后,我才知道在第一次邂逅时,它对我发动了伪装技能。原来,所谓的“亲切致意”都是我的一厢情愿,燕灰蝶不过是把我当成了危险的天敌了。燕灰蝶的伪装成功地欺骗了我,不过,它能否瞒得过鸟类的眼睛呢?

我在一株苏铁上见到了燕灰蝶的近亲曲纹紫灰蝶,它和燕灰蝶一样具有眼斑和尾突。5月是苏铁抽芯的盛期,同时也是曲纹紫灰蝶发生的高峰期,一株苏铁周围经常飞舞着几十只曲纹紫灰蝶。它们在这里急切地寻找伴侣,又争先恐后地进行交尾。这就意味着它们容易暴露在危险之中。

白头鹎喜欢以曲纹紫灰蝶为食,有时两者在空中周旋,曲纹紫灰蝶在白头鹎的爪牙之间艰难逃生。不过,我曾见到一对白头鹎飞入苏铁丛的中心,不到一分钟便先后出来,嘴里各自叼着一只曲纹紫灰蝶。

作为伪装高手,灰蝶也不免沦为鸟类的食物。看到这一幕,我只能感叹:生命诚可贵,爱情价更高!



http://blog.sciencenet.cn/blog-975292-1233611.html

上一篇:萱草:中国传统的母亲花
下一篇:曲纹紫灰蝶:苏铁上的“小妖精”

9 朱晓刚 杨正瓴 杨卫东 黄永义 孙颉 李承哲 张珑 王成玉 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-14 08:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部