邹桂萍的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/florazou

博文

繁花装点生活

已有 1036 次阅读 2020-4-29 19:10 |个人分类:天地风貌|系统分类:生活其它| 赏花

繁花装点生活

邹桂萍

对于植物开花的原理,大多数人都不求甚解,但是对于植物的花朵本身,大多数人都难以抗拒。有些植物花形优美,花絮硕大,色彩艳丽,含幽吐芳,于是便成了园中和案上的宠儿。

春天,当桃花含苞欲放的花枝逐渐舒展开来,人们纷纷走到桃林深处,欣赏桃花笑春风的雅姿,感受花落随风逝的凄美。《诗经》曰“桃之夭夭,灼灼其华”,桃花代表了女子的青春容颜,短暂而美好。其实,观赏桃花不仅是一场视觉的盛宴,更是一种心灵的洗礼。桃花触动了人们心中的柔软之处,于是,内心萌生了一份欢喜,发出了一丝感叹,或者得到了一些启发。

1 桃花.jpg

2 玉兰.jpg

花朵为人们的生活增添了几分诗意,桃红李白,玉兰含笑,梨花带雨,杜鹃啼血,海棠春色,无不是人们趋之若鹜的赏花盛事。有时在别人家的院子里看到盛放的蔷薇、黄木香、铁线莲、龙吐珠或藤本月季,路人会情不自禁地停下脚步,纵情欣赏。

当你陶醉在鲜花的世界里,你是否会想起中国传统诗词咏颂的开花植物?唐代诗人刘禹锡在《赏牡丹》中赞美牡丹雍容华贵,落落大方,诗曰唯有牡丹真国色,花开时节动京城。杜甫的《丁香》诗曰丁香体柔弱,乱结枝犹垫,可见诗人对丁香生出几分怜爱之情,又悟出为人需守节的道理。白居易在傍晚欣赏寺庙中的紫藤花,其《三月三十日题慈恩寺》诗曰紫藤花下渐黄昏。王建路过一个乡村,看到寻常人家的院子里栽种栀子花,其《雨过山村》曰闲看中庭栀子花。这些植物在中国文化中美了几千年,陶冶了一代代人的情操。

3 牡丹.jpg

4 郁金香.jpg

从中国传统的牡丹、丁香、紫藤和栀子,到新潮的三角梅、风铃木和火焰木,再到远赴他乡镀金归来的樱花、郁金香,人们赞叹花朵的短暂美好,感谢它们为平淡的生活增色添香。

南方的木棉树高大挺拔,花开时节满树红花,独有一种神奇的魅力。唐代黄甫松有一首《竹枝》曰“木棉花尽荔枝垂,千花万花待郎归。”木棉树花开密集,满树繁花,花朵硕大,明艳动人。只要有了几株盛放的木棉,道路、公园和村庄就会变得活气生香,仿佛有了流动的生命。木棉花的美不仅在于它火红硕大的花朵,更在于它的花枝吸引了绣眼鸟、小松鼠等动物的顾盼流连,它因此有了一种灵动之美。木棉树高可凌云,因此当你抬头赏花的时候,你会在心中惊叹它的旺盛,从而萌生一种对生命的敬畏。

5 杜鹃.jpg

6 禾雀花.jpg

禾雀花则给人一种小家碧玉的感觉。到了盛花期,禾雀花的花朵吊挂成串,紧密簇集,连绵成片,不可胜数。禾雀花形似雀鸟,它好像被施了定身术,只能保持振翅欲飞的样子,既无法动弹,也无法鸣叫。连绵的禾雀花棚像飞舞着千万只小鸟,仿佛只要魔法解除,它们就会雍雍喈喈,振翅飞去,场面蔚为壮观。

夏天,当蜻蜓舞乐,鸣蛙躁动,水中芙蓉逐渐张开羞涩的花瓣,就到了观赏荷花的时候了。人们或是伫立池边,或是泛舟湖上,欣赏“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景象。这时,许多水生植物迎来了盛花期,睡莲、凤眼莲、雨久花等就像出浴的美人,出落得别样精致。

许多藤本植物也开始绽放。炮仗花呈橙色,花苞如同一根根棒球拍,累累成串,状如鞭炮。不过人们懒于在炎炎夏日出门,因此许多藤蔓植物都是默默无闻地度夏,就连惹人注目的使君子和凌霄花都识者甚少,更不必说冷门的蝶豆和星果藤了。

7 向日葵.jpg

8 薰衣草.jpg

夏季的燥热容易让人失去耐性,而一棵盛放的花树能够让人暂时忘记燥热。如果你站在凤凰木下,就会看到它“叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”,火红明艳,热情奔放,好像在告诉我们:生当如夏花之绚烂。一场急雨过后,凤凰树下落花点点,有时孩子们还能捡到完整的花朵,将它戴在鬓边也是极好看的。

如果你在蝉鸣聒噪的清晨闻到茉莉或七里香的芬芳,或者在百虫争鸣的夜晚闻到白兰的暗香,你会顿时觉得神清气爽,怡然自得。如果你和朋友聚首,歌舞管弦罢,宴会散去后,于“木槿花西见残月”,你内心的酣畅淋漓也许就如同唐代诗人刘言史。如果你为工作通宵达旦,最后大功告成,这时忽然抬头望见庭院里“一墀月浸紫薇花”,你内心的激动和欣慰也许就好比南宋翰林学士洪咨夔。

不过,如果你在烈日下遇到了无法遮阴的扶桑、木芙蓉、龙吐珠,或者置身于向日葵、薰衣草、波斯菊、醉蝶花田中,你赏花的兴致很有可能一下子就消磨殆尽了。

9 紫薇.jpg

10 菊花.jpg

秋天最负盛名的花朵是菊花,最为热闹的赏花盛事是菊花会。经过几千年来的培优选拔,人们培育出了黄白红紫等各色菊花,甚至还有珍贵的绿菊和墨菊。在科学家解码了植物开花所需的光照秘密之后,园艺师能够保证菊园里的菊花同时开放,从而营造一种百花争放、姹紫嫣红的繁荣。菊花的形态本身就千奇百怪,不一而足,经过园艺师的精心设计后,更是展示出一个宏丽壮观的童话世界。

当秋风轻抚岭南大地的时候,桂花送来阵阵清香,而红花羊蹄甲形似蝴蝶的花朵在风中轻轻摇曳。其实,金黄的银杏、经霜的红叶,还有柿子、橙子等各种果树也是秋日里的美丽风景,可以和秋花平分秋色。对了,残荷掠影也是秋日里的一道靓丽的风景线。

到了冬天,百花凋零,草木衰败,只有“雪中四友”最惹人疼爱。其中,寒冬踏雪寻梅,早春赞赏迎春花,估计这是北方人的特权。在岭南,我们则在室内供养水仙,到室外探访山茶。在严寒的冬季,看到长寿花、仙客来、鹤望兰、蟹爪兰、大花蕙兰等傲笑枝头,心中便多了一丝暖意。

植物开花通常受到季节的限制,不过如今的社会交通条件便利,保鲜、温控等技术强大,植物培植技巧丰富,开花植物往往能够突破这种限制,出现在人们需要的时候。

花朵就像生活给我们的一声赞美,在我们的心中荡起情感的涟漪,最后回归内心的平静。人们需要花朵来装点生活,于是花朵的形状被勾勒在青花瓷上,被雕刻在木制的卧榻上,被刺绣在姑娘的花裙子上。于是,花名成了人名,比如丁香、紫薇、素馨、含笑等。



http://blog.sciencenet.cn/blog-975292-1230824.html

上一篇:群鸟栖处是天堂
下一篇:何以解忧?唯有萱草

8 马鸣 舒红 杨卫东 王汉森 杨金波 彭真明 戎可 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 00:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部