青客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lvqing323 终于走出了穷山村 来到了小城市 搞起了小研究 但还没出啥成果 正在积极学习探索中……欢迎指教

博文

徘徊在大数据门外,先准备基本数据

已有 260 次阅读 2019-7-29 08:21 |个人分类:我的科研路|系统分类:科研笔记

徘徊在大数据门外,先准备基本数据

二○一九年七月二十九日 于荆楚理工学院

一、基本情况

        为解决两地分居问题,我于2018年3月转业到地方工作,2018年7月入职荆楚理工学院计算机工程学院担任专职教师,指派到计算机科学与技术专业,落大数据研究中心名下,组建博士工作室。

      我在部队工作20年,主要以工程应用研究为主,在应用研究中开展学术攻关,不专不精是个大问题。来校工作后,也没有明确的方向,但结合自身工作经验,拟以智能信息技术为主要方向,以军民融合为着眼点开展研究。

二、智能信息技术研究

       荆荆理工学院在大数据研究方向,已经取得了不少的技术成果,建立了荆门市大数据标准,明确了大数据研究的重点,但是学校行政权集中,政策严重不利于普通老师,于是不少专业大能都投身行管了,科研方向反而并无特大的优势。大数据研究尤其如此,近两年几无相关成果了。

      我虽然在研究所开展信息化应用研究,但是主攻的是武器装备工程,研发经验还算丰富,但是仍然感觉有些吃力。还好过去在神经网络、仿生算法方面还算参呼了些,基础虽然不太多,但算入门了。于是召集了几个学院的有意愿参加的同事,开始了智能信息技术研发工作 。

三、大数据研究的准备

     新时期开展智能信息技术研究,就我的理解,大数据必然参与其中,于是近期陆续编制了几个小软件,将手中和预期需要的资料进行数据库化,主要完成的工作有:

(1)期刊类信息的数据库化

        采用python、C#等,将手中excel文件、word文件类的统计源刊、SCI、EI期刊的数据,转存为SQLite数据库;

(2)数据挖掘工作 

        结合工作需要,开展了国内高校数据信息挖掘、农业工程相关数据挖掘,探索了学生信息挖掘模式和方法。

        目前,仍然没有时间阅读相关资料,开展大数据研究工作 ,申请了几个项目,可能是因为专业问题未能获批,但是还是希望在不久的将来,入手基于大数据的智能信息技术研究。

后记

      目前已经获批的项目,湖北省科技厅面上项目一项、荆门市科研计划重点项目一项、学校自科培育基金项目一项、教研项目一项,均为智能信息技术相关的基础理论研究或应用研究或设备研发,教研项目涉及数据挖掘,也于研究相关。

    目前工作量已经饱满了,需要加班加点高质量推进项目研究工作,此记为转行一年的工作总结。



http://blog.sciencenet.cn/blog-97452-1191535.html

上一篇:三农问题调查,为实现农村信息化、农民增收、共同富裕提供智力支持
下一篇:我当老师一周年记

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-17 11:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部