羚动天空-李忠秋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/woodenson 南京大学 李忠秋博士 研究方向:行为生态学

博文

藏原羚的厄运 精选

已有 5730 次阅读 2015-7-11 00:23 |个人分类:动物研究|系统分类:科研笔记| 野生动物, 藏原羚, 流浪狗, 草场围栏

   今天继续我的西藏野生动物踩点之旅,主要的目的地之一就是位于西藏申扎县的格仁错。上山途中看到两只雄性藏原羚顺着草场围栏缓行,和杨乐及司机贾布师傅就讨论,西藏的草场近年来也开始围栏承包,那么野生有蹄类比如藏羚羊、藏原羚等很可能也会遇到和青海的普氏原羚一样的生存危机。结果下山途中,就看到这两只藏原羚被三只流浪狗围猎。我们见到时,一只流浪狗咬着一只藏原羚的脖子,另外两只在周围围捕。我们迅速下车用石块投掷、大声呼喝,终于将三只流浪狗赶散。这只雄性藏原羚,挣扎着又跑了几段行程,最后俯卧在围栏旁边。它的肋部被咬了一个口子,脖子也有伤痕,两只前脚也被撕破了皮,已经几乎不能动弹。我们慢慢靠近,用口袋蒙住它的眼睛,抱上汽车,准备带回县林业局进行救治。

   车子开出去没有一分钟,我们就又发现三只流浪狗在围猎另一只雄性藏原羚。这一只也是受困于围栏,无法起速,被一只流浪狗扑倒咬了一口,藏原羚跌倒的同时顺势从围栏底部钻了过去。我们也下车再次用石块投掷,大声呼喝,这只藏原羚才侥幸逃脱。

   半个多小时后,我们来到申扎县林业公安局,将奄奄一息的藏原羚交到了林业局工作人员手中。交流中得知,由于围栏及其他因素,每年都会有不少藏原羚、藏羚羊被流浪狗、狼等捕猎。正常情况下,这些狩猎者很难捕捉到野生有蹄类,但围栏的存在大大降低了野生有蹄类的逃生几率。

   离开申扎县的时候,林业局的工作人员已经对藏原羚进行了消毒、包扎,但这只藏原羚的命运究竟如何,我们却难以乐观。或许,这又是一次由人类导致的加速的物种灭亡历程...

附 普氏原羚与围栏 http://blog.sciencenet.cn/blog-97430-48566.html

附图:




http://blog.sciencenet.cn/blog-97430-904480.html

上一篇:剑桥的游乐场
下一篇:雾霾来了,动物怎么办?谈谈信鸽与空气污染的关系

23 王德华 陈彬 刘强 刘全生 陈楷翰 杨正瓴 张云扬 张文杰 高建国 黄永义 张亮生 李学宽 汪晓军 董全 吕洪波 乌志明 周洲 田云川 htli LadyMajava wqhwqh333 jlx1969 xiaoweijim

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-1 02:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部