羚动天空-李忠秋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/woodenson 南京大学 李忠秋博士 研究方向:行为生态学

博文

对自己的未来,负责些——研究生复试随想 精选

已有 9906 次阅读 2013-3-25 14:05 |系统分类:教学心得|关键词:学者| 考研, 动物, 未来, 南京大学, 研究生复试

   

   又是一年一度的研究生复试季节,我们今天上午也完成了动物学专业的研究生复试。作为南大生科院的小众学科,我们实力有限,所以每年只有4个指标,如果有个别保研的,那就只能录取两三个。虽然每年都感觉生源一般,但总还能满足基本需求。经历了四五年的研究生复试,多少也有些感受。专业复试不想谈了,只说说学生的报考目的。现在就业压力很大,所以很多本科生以研究生作为一个缓冲,这个非常正常,毕竟,将来真正从事研究的也只是少数。不过,我很想说的一点就是,无论选择什么专业,选择什么道路,得对自己的未来负责。

   复试时,一般都会问到,你为什么选择这个专业?通常,大家都会说因为感兴趣。对于我们动物专业而言,最常见的一个回答就是,我从小喜欢看动物世界,很喜欢动物。然后我们会问,那动物种类繁多,你喜欢哪种动物?列举一些有趣的行为?这时,有些学生就已经茫然了。那么,这一类的学生其实无非就是混个文凭。

   我们还常问,你们既然选择了南京大学,那么你究竟对哪个研究方向感兴趣呢?或者说你对南大动物专业了解多少呢?结果,几乎百分百的学生就傻眼了。南大生科院的网页确实很差,差到甚至很多导师的名字都没有录入,更别提介绍。不过我想,如果你选择南大动物,要么你是冲着某个方向,要么你是冲着某个老板,如果你连方向或者老板都不了解,你还读这个方向干什么呢?我只能说你是浑浑噩噩,对自己不了解,对自己不负责,对老板也不负责。

   你别说网页差作为一个盾牌,如果真差,那你就去选网页清晰的,网页清晰的院校多的是。现在的信息如此发达,人肉技术如此成熟,找一个你感兴趣的方向和老板信息,是你的一项基本技能。我就知道,当时我保研时,动物所每个老师的研究内容什么的看了不下几十遍,这样才能决定自己到底喜欢哪个方向,哪个导师。你闷着头就撞了进来,是要我来决定你的未来么?

      发了这个感慨后,一位前辈告诉我:我觉得研究生面试只要提两个问题就可以:第一个问题:你想跟哪位导师学习;第二个问题:详细介绍这位导师的几篇论文和研究工作。至于那种说是久仰南京大学名声的,完全可以无视之。我觉得甚是有理,如果你清晰的知道你想要什么,就会清晰的知道路在何方。

      只想和年轻的朋友们说一声: 别做无头苍蝇,对自己的未来,负责些。


   



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-97430-673782.html

上一篇:2012末日总结
下一篇:我的父亲

21 吴国清 戎可 梁建华 张南希 冯龙 夏少波 郭保华 齐国臣 刘再群 苏光松 张鹏举 孔梅 戴小华 黄晓磊 刘瑞亭 熊李虎 刘淼 史红全 明波 hainanchen xiaoweijim

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (34 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-3 15:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部