羚动天空-李忠秋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/woodenson 南京大学 李忠秋博士 研究方向:行为生态学

博文

南京地铁与自驾比较,以接送宝宝为例

已有 2972 次阅读 2011-11-24 14:19 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它|关键词:学者| 南京, 宝宝, 地铁, 自驾, 乘车

    上周末从常州回来,开回了岳父的斯柯达,想着怎么也得开车到城里走一圈,才不枉有车一族。于是今天早上,开车送宝宝到幼儿园,一路还算顺利,但和地铁比较下来,实在没有任何优势。从以下几个方面可以看出:
1、时间:
    南大仙林校区到鼓楼校区约20公里,如果乘坐地铁,共计15站,需要在新街口转乘一次,共耗时约45分钟,之后携宝宝步行或者抱行至幼儿园,约需要20分钟,再之后步行到办公室,约10分钟,总计75分钟;
    今天开车,从家门口8点出发,路上不算拥堵,因为即便是在玄武湖隧道也基本没有堵车,但因为第一次路线不熟,导致多绕了上海路,车子停在新杂志旁边,看时间是9点10分,之后送宝宝进幼儿园,然后开车停到南大科学园停车场,时间9点25,步行至办公室,时间9点45,总计105分钟。
    考虑到今天路线及停车站都不熟悉,开车时间可能有所延长,以后熟悉路线后估计能节约15分钟,但仍长于地铁时间15分钟。
2、费用
    地铁往返车票共计8元,如果刷卡,还能便宜几毛,姑且不论。
    汽车往返油费以百公里6升油算,往返40公里,2.4升,以单价7元每升算,需要油费约17元;此外,鼓楼停车费很贵,以今天停的科学园而言,每小时4元,一天仅按8小时算,需要32元,因此总计约49元。
3、感受
    如果乘坐地铁,因为是始发站,座位有保证,而且宝宝沿途可以乘坐电梯,可以看栗子店的小猫,可以按自助银行的自动门按钮,此外,宝宝虽然也会烦躁,但至少不会晕车;
    今天乘车,包括以前乘坐班车,宝宝总会晕车,今天下车后又是呕吐。
综上而已,自驾远逊于地铁,从此以后,地铁优先。


http://blog.sciencenet.cn/blog-97430-511272.html

上一篇:夏威夷大岛一日图文游记
下一篇:11月夏威夷、新加坡半月行

5 武夷山 黄晓磊 刘强 熊李虎 ycjyf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-31 09:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部