羚动天空-李忠秋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/woodenson 南京大学 李忠秋博士 研究方向:行为生态学

博文

猫对中国野生动物的生态威胁及其行为适应策略 精选

已有 2790 次阅读 2020-12-25 16:22 |个人分类:动物研究|系统分类:论文交流

     从2015年开始关注流浪动物研究(可以参考我2015年发在科学网的博文 藏原羚的厄运),2017年正式安排学生做流浪猫的研究,今年在Biological Conservation上发表了两篇文章,一篇阐述了流浪猫和人之间的行为互作,一篇评估了流浪猫和散养猫对中国野生动物的生态威胁。文章受到不少关注,我的一条微博一天时间阅读量达到了110多万,人生巅峰了简直

1608884673(1).jpg

    这是我们昨天发给兽类学会公众号的一篇推送,大致介绍了我们这两个研究的内容和意义。希望有更多人关注流浪动物生态问题,希望不仅那些猫猫狗狗,还有那些鸟兽虫鱼都能健康的生存下去。


       猫(Felis catus)是一种与人类息息相关的物种,在受到人类的喜爱和保护的同时,流浪猫也成为一种全球性的入侵物种,成为多种疾病的传染媒介,也是导致生物多样性锐减和物种灭绝的重要原因。美国、加拿大、澳大利亚等国家先后在国家尺度上评估了散养猫和流浪猫对野生动物的生态威胁,比如美国全境每年被猫捕食的鸟类约为24亿只(13-40亿),被猫捕食的兽类约为123亿只(63-223亿);澳大利亚每年被猫捕食的鸟类为3.77亿只,兽类11.44亿只,而且这些物种中有超过40%的个体均为本土特有物种。然而,可惜的是,猫对中国野生动物的威胁至今尚无研究报道。

流浪猫捕食麻雀-张振伟.jpg

(摄影,张振伟)

国内对于流浪猫的基础生物学研究相当匮乏,因此研究者们另辟蹊径,通过问卷调查开展了这项研究。问卷中将对野生动物产生威胁的猫分为两类,一类是散养猫,即有主人但可以外出自由活动,具有捕食野生动物的可能;另一类是无主猫或流浪猫,主要依赖于投喂、主动捕猎或者捡拾垃圾为生。通过问卷数据,可以分析各自的捕食率,之后汇总两类,就能计算整个中国猫的捕食量。

研究结果显示,散养猫和流浪猫对中国野生动物的年捕食量巨大,每年被捕食的兽类高达36.1-98亿只,鸟类26.9-55.2亿只,爬行动物14.8-43.1亿只,两栖动物11.3-38.2亿只,鱼类16.1-35.8亿只,无脊椎动物16.1-49.5亿只。这一结果与美国的数字相当,鸟兽总和也达到百亿以上,说明猫也是中国小型野生动物的主要威胁之一。

微信图片_20201225161940.png

该研究还报道了一些猫的基础捕食数据,比如城市中每只散养猫平均每年带回家5.06只小型哺乳动物,1.33只鸟类,1.67只爬行动物,1.48只两栖动物,1.38条鱼,以及2.16只无脊椎动物。乡村中除了鸟类被带回的数量多一些(2.1只),其他被带回的物种的数据和城镇中得到的结果差异并不太大。

微信图片_20201225161948.jpg

微信图片_20201225161954.jpg

除此之外,研究者在对流浪猫的种群调查中,还首次发现了流浪猫的种群密度受到人类社群结构的影响。他们调查了南京地区30所高校的流浪猫种群,经模型比较及筛选,最优回归模型结果显示,大学校园流浪猫的种群密度除受到投食点密度的显著影响之外,还与校园女生比例及女生密度密切相关。


回归系数

标准误

T

P

截距

-0.13

0.12

-1.105

0.28

女生比例

0.51

0.25

2.02

0.05

女生密度

0.79

0.55

1.44

0.16

投食点密度

4.85

1.34

3.61

0.01

研究者认为这可能有两方面的原因,从人对猫的角度而言,女性相较于男性更关注流浪猫的动物福利,并更愿意投喂流浪猫;而从流浪猫对人的角度而言,流浪猫可能能识别人类的性别,并对人类女性更加亲近,尤其是在天气恶劣的条件下,以便于更好的获取食物资源。

微信图片_20201225162000.png 

根据上述研究结果,研究者提出几条流浪猫的管理建议。对于家猫,建议尽量不要散养,一来可以减少患病风险,二来也可以降低散养猫对野生动物的捕食概率;同时减少遗弃行为,这样可以在源头上控制流浪猫种群的外源输入。对于流浪猫,建议不要投喂,因为投喂不仅有利于流浪猫度过食物短缺的季节,而且会极大的增加了流浪猫的繁殖潜力。研究者并不建议通过TNR(捕获-绝育-放归)的手段对流浪猫进行种群管理,目前并没有足够的证据表明TNR能够有效降低流浪猫的种群密度。同时,应该增加对流浪猫的种群监测及管理,增加城市流浪动物的收容配置,并加强对公众的教育,提高公众对于流浪猫生态威胁的认知。

上述研究以“Understanding how free-ranging cats interact with humans: A case study in China with management implications”和“Estimates of wildlife killed by free-ranging cats in China”为题于20207月和12月在Biological Conservation分别发表。南京大学动物行为与保护实验室(Lab of Animal Behavior & ConservationNJU)硕士生李雨航为该研究第一作者,李忠秋为唯一通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金 (No. 31772470J1103512)西藏自治区重大科技专项(XZ201901-GA-06)的资助。

南京大学动物行为与保护实验室成立于20188月,李忠秋为实验室创建者及实验室PIABC实验室以个体水平上的动物行为及认知为主要研究方向,开展有蹄类的行为生态、灰喜鹊的比较认知、空气污染的行为学效应、流浪动物的生态威胁等多个方向的研究,已经在Biological Conservation, Chemosphere, Environmental Chemistry Letters, Current Zoology等主流动物或环境学期刊发表SCI论文50余篇。已经指导3名博士、10名硕士顺利毕业,目前实验室团队由2名副教授、1名博后、4名博士生、13名硕士生构成。实验室鼓励自由创新,快乐科研,欢迎感兴趣的同行加盟,也欢迎感兴趣的学生报考!


论文详细信息:

1.      Li Yu-hang, Wan Yue, Shen Hua, Loss Scott, Marra Peter, Li Zhong-qiu*. 2021. Estimates of wildlife killed by free-ranging cats in China. Biological Conservation, 253, 108929. 

2.      Li Yu-hang, Wan Yue, Zhang Yi-gui, Gong Zhao-mei, Li Zhong-qiu*. 2020. Understanding how free-ranging cats interact with humans: a case study in China with management implications. Biological Conservation, 249, 108690. 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-97430-1264143.html

上一篇:动物行为,简单点儿,有趣点儿——谈动物行为学实验课程的一点体验
下一篇:灰喜鹊“乌鸦喝水”的研究上线发表并被央视复刻播出

12 王庆浩 黄永义 文克玲 张晓良 任国鹏 帅凌鹰 周洲 周大军 刘钢 赵建民 马鸣 王德华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-2 05:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部