liuhuajieupc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuhuajieupc

博文

SPE利弊

已有 2507 次阅读 2013-12-1 18:14 |系统分类:观点评述

SPE学术组织作为石油行业内顶级的学术组织,对于做石油工程方面研究的在校师生及石油企业内的科研人员具有重要的意义。SPE作为学术交流平台极大的推进了石油工业的发展,引领了石油工业发展方向。很多先进技术都是在SPE会议上被最先提出的,例如现在研究热点:煤层气开发、页岩气开发及天然气水合物开发等。

我做油气井固井方面的研究,我的博士研究论文是07年SPE会议提出的研究方面;我们11年申请的山东省自然科学基金是09年SPE会议提出的研究方向。从中受益许多,因此我们应该积极参与SPE学术组织并在此好好学习。

然而,多年的科研经验也告诉我们,SPE与当下的我们亦敌亦友。这里我和大家分享一些数字:以cementing(意为固井)为关键词在SPE数据库中进行检索。09年国内发表文章占文章总数的4%左右,10年占至12年均占8%左右,13年到目前为止仅占2%。而斯伦贝谢和哈里伯顿发表文章在09年就占将近50%。这说明,我们一直处于国外科研人员给我们画的圈圈里面。这使我们很被动,很难做出突破,做的研究大部分是跟随国外的脚步。这与我国石油工业起步晚有关,所以我们肩负着更重的使命,我们需要超越,需要突破,并最终将SPE化为己用,引领研究方向。知己知彼方能百战不殆,所以我们更应该积极参与SPE学术组织。

作为SPE学术组织的一员,为了能让大家更好的学习SPE的先进技术,为了能在SPE内有所突破。我认为应该做到如下几个方面:

首先关注SPE会议出现的先进技术并及时向学生们传达,让大家了解最新知识。

第二要对SPE提出的问题,及时请资深老师进行预测,并为同学们讲解,争取在国外科研人员之前取得突破。

第三及时传达SPE征稿信息,鼓励同学投稿,扩大自己研究的影响力。




http://blog.sciencenet.cn/blog-973691-746248.html

上一篇:学习科研感悟
下一篇:[转载]钻井口诀

1 刘进平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-20 01:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部