上善若水,水善利万物而不争分享 http://blog.sciencenet.cn/u/anan 为环境,无止境

博文

“跳跃式”读书法

已有 3237 次阅读 2012-9-25 11:42 |个人分类:工作学习|系统分类:教学心得|关键词:读书,学习,效率,方法| 学习, 方法, 读书, 效率

我们应该老实承认,我们大部分要看的书,或者看过的书,其实我们不一定会把它们由头到尾看完。
要尽可能做得更快,千万不要把一本书从头到尾读完,除非你是为了享受读书本身的乐趣。你读书的时候,应找出一本书的精髓,这可比从头读到尾快多了。读一次结论,再读一遍引言,然后再读一次结论,接着蜻蜓点水似的读一下有趣的片段。这样,在有限的时间内,你就可以获得更多的信息,读书效率大大提高。
对于在学校读书的学生也一样,要学会这个方法来学习,可以大大提高学习效率,事半功倍。
 
下面是从科学网上看到的一个典型案例:

“千人计划”张首晟从来没有从头到尾把一本书读完
 
张首晟由着“性子”干的第一件事就是读书,“狂读书”。他说话常常被身边的人形容为“跳跃式”的,“刚说完甲,觉得甲这一段没啥意思,很有可能就跳到乙去了。”不过,了解他读书方法的人对此就见怪不怪了。
 
这种方法,简单说来,就是把书读“薄”。
 
以他喜欢读的《三国演义》为例,有3指厚的一本书在他那里不到一周就“翻”完了。“绝大多数的内容我是不看的,”他的方法听上去有些“偷懒”,只有自己感到有意思的地方才会真正埋头读下去。巧合的是,这些“有意思的”,也大多是被人们称之为精华的地方,比如他所精读的“草船借箭”。
 
即便是教科书,也是如此。张首晟告诉记者,他在小学时基本上把“对自己人生影响较大”的书都读完了,但从来没有从头到尾读完过一本书。在他看来,读书是一个了解思维方式的过程,不是吸纳所有信息,而是有针对性地进行筛选。
 
人们通常会说,观看影视讯息是一个被动接受知识的状态,读书则是一个主动的过程。这一点在张首晟那里有一个新的解释:读书,读的是前人智慧的结晶,本不是件创新的事情,读书的顺序是可以创新的。比如,一本书按照一、二、三、四的顺序写下来,读者对前三章的内容已经有个大概了解,就没必要再反复读,可以直接跳到第四章精读。
 
这样的方法还有一个好处,在这位“天才”看来,如果第四章读不懂,可以再返回去看前三章“找答案”,既有针对性,也节约时间。
 
这种读书方法得益于那段被“放养”的日子。张首晟读小学的时间几乎和“文化大革命”重合,那时,“书”成了精神的奢侈品,他从家里阁楼的书柜“偷”出这些经典著作。但他读书并不会“一读就是半天”或是“熬夜看书”,“我看书没有任何压力,完全就是凭兴趣”。
 
他最开始涉猎的图书并非数学、物理,而是文学。至今他依然保留着小时候读过的《红楼梦》和《西方哲学史》。他说,从文学的书籍里,可以看到雕塑的美和建筑的美,而那些优美的诗句更像是一种压缩的“美”——“信息的极端压缩”,在很少的篇幅里面描绘出偌大的风景出来。这些都在默默地影响着他,直至对科研题目的把握。


http://blog.sciencenet.cn/blog-96417-616587.html

上一篇:[转载]污水脱氮反硝化碳源如何计算
下一篇:[转载]员工与老板-MBA案例

1 钟炳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 10:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部