qaydm1979的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qaydm1979

博文

化学和生物学的新结合点

已有 4528 次阅读 2016-8-9 03:39 |系统分类:观点评述

化学生物学是用化学的方法产生一些可以调控生物过程的小分子,如生物制药,各种调节,抑制或激活大分子功能的合成分子。生物分子如酶分子具有底物结合的高特异性,分子克隆和蛋白酶分子的大规模纯化优势,但蛋白分子主要由碳,氢,氧,氮,磷,硫等元素或原子构成,这些分子催化化学反应的能力不如稀有金属。john hartwig和douglas clark通过在蛋白酶分子上取代一般催化能力弱的铁,铜等代之为铱原子,比如血红蛋白的铁原子换成铱原子,使其可以催化碳—氢键到碳—碳单键反应,这是血红蛋白在铱原子取代后获得的新功能。

如果把生物体内的各种结合金属离子或原子的蛋白取代为各种珍惜稀有元素,各种具有新功能和特异底物的分子可以产生。目前基因组编辑比较火热,河北科技大学的新编集分子还在争议中,我相信早晚可以重复。即使dcas9成像发表了几年,目前也没有几个实验室可以重复,里面很多细节需要很清楚做的很好,不然很难重复,所以不是是个人就可以随便重复别人的数据。如果用这种方法我们可以找到更小特异性更好的DNA结合或者剪接修饰分子,那肯定很有前景。



写在去科罗拉多大峡谷的路上。




http://blog.sciencenet.cn/blog-957815-995324.html

上一篇:科学牛人们的生意经
下一篇:人工智能在新药研发中的应用

1 郭军华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 14:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部