qaydm1979的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qaydm1979

博文

支持晓威得奖的理由 精选

已有 20639 次阅读 2014-10-9 13:14 |个人分类:评论|系统分类:海外观察

不知道何时关于晓威因为朱棣文的关系卡了人家betzig文章的谣言愈演愈烈,好像真事一样。我本人完全不赞同,首先中国人更应该支持自己人,外国人都不信这个谣言,我们在这传得跟真事似的。晓威05年的文章Short-range spectroscopic ruler based on a single-molecule optical switch基本就提出超分辨的核心思想光激活,那时候betzig还在他们家门前的公园里茫然呢。PALM/STORM的前提一共两个,光激活荧光分子和数学拟合定为,前者最早是NIH的Jennifer先发明,后者是Yildiz 03年最先提出来得,超分辨就是将二者整合。betzig即没有发现光激活现象,又没有在数据分析上做贡献,就是人家jennifer提供给他一个bench在人家那把东西做完了。之前他就是一个啥也不干的富二代,在家无所事事。晓威自己独立发现了荧光分子的光激活现象,又提出了用它来做分子距离ruler的概念,显微镜说白了不就是可以同时测量上千上万个分子距离,很多个分子ruler合起来就是图像。


超分辨只所以这么流行,主要靠晓威发扬光大,看看betzig用超分辨解决啥问题了,获奖评价是什么神经生物学,他懂个狗屁神经生物学啊,HHMI的那个campus主要都是做神经,他只不过近水楼台抓了几个合做的就敢说自己是做神经。betgiz把Jennifer的光激活荧光分子拿过来,把Yildiz的定为方法用上,就是超分辨成像。没有Jennifer的贡献,他拿啥得诺贝尔奖。晓威和betzig几年前就因为这个超分辨技术是应该叫PALM还是STORM而吵起来了,现在诺贝尔奖又没干过这个betzig,  看来这就是一生的仇人啊,就像国足和韩国的关系一样,不过人家韩国可能从来没拿我们当过对手。


不过诺贝尔奖被抢也不是一次两次了,核糖体的大牛Harry Noller诺贝尔奖不是被以色列一个女人抢走了吗。如果当年做出DNA晶体结构的那个女人没死,watson也未必得诺贝尔奖。所以这个奖就是一个奖而以,不代表什么,但像中国这样一次不得还是说明我们整体科研还在追人家屁股后面follow,没有原创性。哪一天我们能像日本一样得20多个,那时多一个少一个就不会有人在乎了,世界本来就没有完全的公平。




2014年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-957815-834241.html

上一篇:教育不该全是老师的责任
下一篇:基因组editing现在很火啊

19 罗德海 吕喆 刘全慧 王涛 薛宇 黄永义 张文增 汪鸿儒 王春艳 陈佐龙 侯勤福 李毅伟 biofans shenlu eastHL2008 rosejump beenused ttee1 W6827588

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (144 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 14:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部