Kara0807的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Kara0807

博文

侍神令——舍我诸身,侍奉众神

已有 190 次阅读 2021-2-17 22:12 |个人分类:感悟生活|系统分类:生活其它

侍神令——舍我诸身,侍奉众神


水善利万物而不争,处众人之所恶(wù),故几(jī)于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”             ——《道德经》,第八章


        冲着陈坤和周迅的颜值,去看了《侍神令》。台词、情节、服装和画风都不做过多评价,分享下看故事的体会。

        何以为神?何以为人?何以为妖?电影中没有一个角色是“神”,却有侍神令;百旎应该是所谓的“神”,却也被慈沐妖心迷了明眼;慈沐为人,却行妖事;晴明有一半妖的血统,他率领的众妖,却在本片中守护城池。抛开影片定义的身份和角色,  何以为神?何以为人?何以为妖呢?

        晴明和众妖签订了侍神令,使得所有妖都不可以背叛他,但到底是谁侍奉谁呢?众妖在侍奉他,他又何尝不是在侍奉众妖?包括最后,舍弃红尘、同伴、功名,远离世间。

        人生在世,自己的身世不可选择,但是路可以选择。晴明自己选择了自己要成为什么样的人,即便是妖身,亦能行人事、神事。有选择,就有得失;但是既然选择了,就不再抱怨、后悔或回头,面对选择带来的得与失,无愧于心走下去。

        许多人、许多事,是因为看到希望才坚持;而晴明,是因为坚持才获得了希望吧。不管外部怎么评价,不管别人怎么误会,都不放弃自己对道路、道义、正确的坚持;不因外部误解和诋毁而自暴自弃,也不因他人引诱与恐吓而束手就擒,秉持神力、抑制魔心,只要自己坚持本心,有再多的外部声音和诱惑,都不能使得他黑化,也是一个很好的故事了。

       之前看一部小说,其中有一句话“光明只是暂时的,黑暗才是永恒的。但正是这一瞬间的光明产生了生命与希望,因此,虽然我们都从黑暗(愚昧)中来,但却注定了要有一生的时间去追求光明(智慧)。”也是对这部影片的真实写照吧。

      假期已经结束,还有2部影片没有写影评,回头再补。







http://blog.sciencenet.cn/blog-951291-1272619.html

上一篇:唐人街神探——透过黑暗,看到光明
下一篇:[转载]会议预告丨首届国际人工智能会议(CICAI 2021)将在杭州召开

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 03:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部