Kara0807的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Kara0807

博文

千寻位置高精度定位在自动驾驶中的应用

已有 436 次阅读 2019-11-6 09:44 |个人分类:自动驾驶|系统分类:科普集锦

 千寻位置高精度定位在自动驾驶中的应用


当前,L1,L2车辆由于成本受限,普遍采用相对定位来识别车辆位置,而在弯道曲率过大、车道线不规则、道路没有明显标志物、雨雪雾天等情况下,都会导致自动驾驶功能的失效,已致用户体验下降,甚至可能引发严重交通事故。千寻位置GNSS的绝对定位技术,配合高精地图等,可为车辆提供更精度的定位


随着自动驾驶技术的发展,高精度定位技术应用场景日益广泛。单一定位传感器很难满足所有定位工况,多传感器融合定位技术已成为一种发展的趋势。车辆需要搭载雷达、视觉、惯导等相对定位传感器以及卫星绝对定位传感器在内的的多种传感器进行融合定位。


自动驾驶定位技术的发展现状


目前大部分的自动驾驶L1、L2级别定位,使用相对定位技术识别汽车位置,在某些场景下存在失效风险。相对定位在弯道曲率过大、车道线不规则、道路没有明显标志物、雨雪雾天等情况下,都会导致自动驾驶功能的失效,已致用户体验下降,甚至可能引发严重交通事故。


同样,很多技术方案采用摄像头、毫米波雷达以及激光雷达等多路传感器冗余以保证系统的稳定性。众多传感器的融合对对算法要求较高,很大程度上提升了系统复杂性,会导致研发、生产、测试等成本的大幅增加。


从自动驾驶L2到L3过程中,最重要的差别在于车辆控制变成系统控制,系统控制最主要的瓶颈是安全性,L3以上级别系统要求满足ASIL C甚至ASILD的功能安全等级。


卫星定位作为绝对定位技术,能够平行于相对定位技术给系统提供非常高的可靠性补充,从而满足系统的功能安全要求。


国内基于北斗地基增强的千寻位置,通过自主研发的核心算法及服务平台,可以提供高达动态厘米级、静态毫米级的定位能力,其中厘米级定位服务已覆盖全国所有国道、省道、高速路。目前全球总服务用户量高达3.3亿。


定位产品及解决方案


今年10月,千寻位置拿到了中国兵器和阿里巴巴合资完成的10亿元A轮融资,提供地图服务、实时定位、位置服务、后处理、增强定位、加速定位等6达产品类别。


基于RTD(伪距差分)、RTK 分别开发了亚米级、厘米级定位产品,同时也研发了国内首款面向智能终端的惯导产品,后处理高精度定位产品以及卫星加速辅助定位系统。


在自动驾驶领域,千寻位置基于平台化的相关产品和定制化服务,提供面向自动驾驶的多种方案:


1.智能网联高精度定位解决方案


1.jpg


千寻位置针对车辆智能网联的应用,提供适配车端、路端以及各种物联网终端的高精度定位以及组合服务,GNSS高精度定位不受视线遮挡、恶劣天气等因素干扰,提供全天候服务,实现精准盲区预警。在超视距危险预警、收费路端计费管理、道路违规监管、智慧出行等功能中提供服务。


为车辆提供可靠的精准位置,在紧急制动预警、前向碰撞预警等安全功能中减少误报漏报,提供10Hz及以上频率的位置、速度、航向角信息,保证实时数据更新,应对快速变化的交通场景。


2.自动驾驶高精度定位


2.jpg


千寻位置在自动驾驶应用中,为车辆提供全天候车道级定位,结合高精度地图,保障自动驾驶功能的安全性。该方案解决了某些特殊场景中因行车方向定位困难,而产生的匝道错过或过弯道时易车道偏移等问题,为高速自主巡航及自动泊车提供绝对坐标数据。


千寻位置高精度定位产品和解决方案满足车规级量产应用的可靠性、连续性等,可以为车端、地图、测试场提供高精度定位服务。由此可见,基于GNSS的高精度融合技术在自动驾驶拥有广泛的应用前景。





http://blog.sciencenet.cn/blog-951291-1205030.html

上一篇:[转载]【前沿】区块链有哪些关键技术,面临哪些挑战
下一篇:他是中国科学家,曾向美国总统写信抗争两次登上美国头条,国内却鲜为人知

1 邱嘉文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 20:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部