Kara0807的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Kara0807

博文

智车科技第39周自动驾驶周刊丨百度10月底沧州开测;LeddarTech新型固态激光雷达;戴森放弃造车;

已有 388 次阅读 2019-10-14 08:59 |个人分类:自动驾驶|系统分类:科普集锦

 智车科技第39周自动驾驶周刊丨百度10月底沧州开测;

LeddarTech新型固态激光雷达;戴森放弃造车;

吉利或与沃尔沃合作发动机

   

 

智车科技第39周自动驾驶周刊。

 

1. 百度获载人测试牌照Apollo自动驾驶车队10月底沧州开展测试

 

1.jpg


10月11日,2019中国国际数字经济博览会在河北石家庄举行,为期三天,期间百度和沧州签署战略合作协议,并获颁沧州发布的京津冀区域首批30张自动驾驶载人测试牌照,Apollo自动驾驶车队将于10月底在河北沧州展开规模化测试。百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇在会上表示:“近年来,河北省积极推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,实现了数字产业的快速发展。随着百度与‘雄-保-沧’合作的逐步加深,京津冀智能产业经济带已经初步形成。未来,百度将发挥人工智能、自动驾驶等技术优势,携手河北更多城市投入到京津冀智能产业经济带的建设中去。”

 

2. 特斯拉全自动驾驶系统的价格将在11月1日上调1000美元


2.jpg


特斯拉首席执行官伊隆-马斯克(Elon Musk)谈到了特斯拉全自动驾驶系统的未来发展计划。其中值得注意的是,在三周后的11月1日,特斯拉将会对其全自动驾驶系统进行提价,将价格提高1000美元。全自动驾驶系统目前的价格为6000美元,是任何特斯拉汽车的可选配置。这项费用在11月1日将上升至7000美元。“全自动驾驶”系统并不能使任何特斯拉汽车在没有人为干预的情况下真正自行驾驶。真正的完全自动驾驶功能有望在未来几年内实现。

 

3. LeddarTech推出新型固态激光雷达,提高自动驾驶汽车探测能力


3.jpg


近日,激光雷达技术行业领导者LeddarTech宣布推出一款专为自动驾驶汽车设计的3D Flash激光雷达 - Leddar™ Pixell。据悉,Leddar™ Pixell在探测车辆周围行人、骑自行车的人以及其他障碍物方面可靠性非常高,适用于为确保乘客和弱势道路使用者(VRU)的安全而研发的感知平台。该激光雷达覆盖超过180度视野,没有探测死区或盲点, 探测物体和VRU的可靠性高;采用3D Flash固态设计,无移动部件,且配备有IP67级外壳,带有抗冲击窗口以及车规级连接器,具有出色的耐久性。

  

4. 瑞典创企Einride融资打造自动驾驶电动运输车队

 

4.jpg


当地时间10月10日,瑞典初创公司Einride宣布已经筹集2500万美元(约合1.78亿元人民币),以继续研发其自动驾驶电动运输车,并开始瞄准国际市场。Einride的此次融资由EQT Ventures和NordicNinja VC领投,爱立信风投、Norrsken基金会、Plum Alley Investments和Plug and Play风投参投。Einride的高管表示,新融得的资金将用于招聘员工、开发产品以及向美国市场扩展。

 

5. Waymo将推出无安全员自动驾驶网约车

 

5.jpg


近日,一份网传邮件显示,自动驾驶公司Waymo将向美国亚利桑那州凤凰城郊区的用户开放没有安全员的自动驾驶车辆服务。随后,Waymo证实了邮件的真实性,并称邮件是发给waymo的早期网约车项目用户。

 

6. 雷诺与自动驾驶公司Waymo法国展开合作

6.png


法国一直致力于发展自动驾驶汽车,而且制定了强有力的国家战略,要求业内的利益相关者、国家和地方当局都参与其中。为了让法国在自动驾驶汽车研发方面处于世界领先地位,法国政府推出了一个创新实验项目EVRA,而且目前该项目正处于进行中。雷诺集团(GroupeRenault)通过法国汽车平台PFA的一个联盟参与了该项目,在与鲁昂诺曼底都市区相连的鲁昂以及诺曼底区,并与巴黎大区(法兰西大区)和法兰西大区出行公司(巴黎大区公共交通管理局)在巴黎-萨克雷大学的城市校区测试电动汽车和自动驾驶按需出行汽车。

  

7. 戴森放弃25亿英镑汽车制造项目


7.png


10月11日消息,英国戴森公司(Dyson)宣布放弃一项25亿英镑的电动汽车制造项目。该公司创始人詹姆斯·戴森表示,其工程师已经开发出了一款“非常棒的电动汽车”,但它不会上路,因为“在商业上不可行”。在周四发给全体员工的一封电子邮件中,戴森表示,该公司曾试图为这个2017年启动的项目寻找买家,但没有成功。

 

8. 特斯拉公布“全息玻璃”专利

 

8.jpg


近日,特斯拉最近公布的一项专利名为“用于屏幕颜色匹配的全息装饰玻璃”,概述了该公司改善其汽车显示屏视角的方法。特斯拉选择了使用有色框和索引匹配胶来涂抹其车辆屏幕,并采用全息玻璃面板。通过采用这些技术,特斯拉希望为其车辆提供可以为所有乘客提供最佳视角的屏幕。

 

9. 吉利或与沃尔沃合并发动机业务

 

8.png


10月7日,吉利控股集团宣布,旗下吉利汽车集团和沃尔沃汽车集团正在探讨合并旗下发动机业务的可能性,旨在建立全球领先的动力总成业务单元,研发生产领先的动力总成及混合动力系统。目前该项目还处在计划阶段,需双方达成合并意向并完成尽职调查之后落实。此计划旨在助力沃尔沃汽车加速全面电动化进程。

 

10. 猎豹汽车、力帆汽车、众泰汽车回应“申请破产”:不实报道

 

猎豹汽车、众泰汽车、华泰汽车、力帆汽车等四家车企被曝申请破产,对此,猎豹汽车销售总部党总支书记兼副总部长田拥军对中国经营网回应称,“不实报道,我们正在跟对方交涉”;力帆汽车新闻部张姓部长也表示相关破产传闻“子虚乌有”。10月9日,未来汽车日报向众泰汽车求证,该公司也表示为“假消息”并在今日发布公告称“已报案”。

 








http://blog.sciencenet.cn/blog-951291-1201810.html

上一篇:[转载]你不知道的郑南宁院士的50个俯卧撑 !
下一篇:基于自然免疫原理与可信计算的自主可控信息系统研究

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-21 12:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部