Kara0807的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Kara0807

博文

智车科技第35周自动驾驶周刊 | 全球首个纯固态激光雷达量产合作达成;日产/ Mobileye 合作研发ProPilot

已有 1156 次阅读 2019-9-2 09:49 |系统分类:科普集锦

 智车科技第35周自动驾驶周刊 |

全球首个纯固态激光雷达量产合作达成;

日产/ Mobileye 合作研发ProPilot 2.0



智车科技第35周自动驾驶周刊。


1. 吉利告威马侵害商业秘密索赔21亿元


1.png


 

8月30日,浙江吉利控股集团有限公司(简称“吉利”)等起诉威马汽车科技集团有限公司(简称“威马”)等侵害商业秘密,上海高院已经介入审理,开庭时间为2019年9月17日。根据人民法院报于年初发布的《中国法院知识产权司法保护状况(2018年)》白皮书显示,诉讼标的额达21亿元。

  

2. 国务院:逐步放宽或取消汽车限购


2.jpg

 

8月27日,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》,共提出20条稳定消费预期、提振消费信心的政策措施。其中一条提出释放汽车消费潜力。实施汽车限购的地区要结合实际情况,探索推行逐步放宽或取消限购的具体措施。有条件的地方对购置新能源汽车给予积极支持。促进二手车流通,进一步落实全面取消二手车限迁政策,大气污染防治重点区域应允许符合在用车排放标准的二手车在本省(市)内交易流通。

 

3. 地平线宣布量产车规级AI芯片“征程二代”


3.jpg


地平线宣布量产车规级AI芯片“征程二代”,该芯片于2019年初流片成功,搭载地平线BPU2.0计算架构,可提供超过4 TOPS的等效算力,典型功耗仅2瓦。征程二代可实现多类AI任务处理,对多类目标进行实时检测和精准识别。征程二代已经在5个国家获得前装定点合作。基于征程二代芯片,地平线将于明年推出新一代Matrix自动驾驶计算平台。

  

4. 小马智行首次展出与丰田共研的L4级自动驾驶车辆


4.jpg

 

在2019人工智能世界大会上,小马智行首次展出与丰田共研的L4级自动驾驶车辆,以及自动驾驶移动出行项目Ponypilot。此外,PonyPilot已在广州、北京、硅谷推出,其中已在广州落地10个月,承接过万名乘客。小马智行周一发布一份声明,从中可以了解到,丰田正联手小马智行进行一个试点项目,试图加快自动驾驶汽车的开发和部署。丰田汽车发言人Maki Niimi称,两家公司将于9月在北京和上海的公共道路上开始试点,使用雷克萨斯RX和小马智行的自动驾驶系统。

  

5. Recogni研发节能型自动驾驶推理系统


5.jpg


据外媒报道,硅谷初创公司Recogni宣布,其在A轮融资中筹集了2500万美元,该轮融资由GreatPoint Ventures领投,汽车制造商宝马和丰田的风投部门宝马iVentures与丰田AI风投、汽车技术公司佛吉亚、汽车照明技术公司欧司朗的风投部门Fluxunit以及DNS资本。Recogni公司正在为自动驾驶汽车研发视觉人工智能平台。

 

6. 阿里巴巴与上汽重组斑马网络注入YUNOS操作系统


6.jpg

 

8月28日,上汽集团与阿里巴巴达成战略合作,双方将重组斑马网络和YUNOS,将合作扩大到汽车出行平台、自动驾驶及汽车行业云等领域。据报道,战略重组后,阿里巴巴将成为斑马网络第一大股东。阿里巴巴集团CEO张勇表示,上汽集团作为中国最大的汽车集团,因其出色的产品和研发能力,是阿里巴巴在智联网汽车业务和出行生态上最重要的战略合作伙伴。阿里巴巴将继续深化与上汽集团的战略合作。张勇表示,YUNOS操作系统整体知识产权及业务将注入斑马。而斑马将拥有YUNOS底层架构代码完整的所有权和使用权,并可授权汽车品牌或其指定合作伙伴使用。同时,斑马网络将进一步向汽车全行业开放,结合YUNOS操作系统的核心基础技术,让斑马系统走进更多汽车品牌。

 

7. 腾讯、长安汽车发布微信车载版


7.jpg

 

8月26日,2019中国国际智能产业博览会在重庆开幕,长安汽车携手腾讯联合展示了具备微信车载版功能的梧桐TINNOVE系统、腾讯智慧4S店解决方案等一系列智能化建设成果。微信车载版将作为腾讯“生态车联网”解决方案核心能力之一,满足用户在驾驶场景必要的通讯需求,并将通过腾讯车联网方案面向车企开放合作。微信车载版延续了微信一贯用户体验至上的风格,使用简洁。为保障用户行驶安全,微信车载版仅提供三个驾驶环境中最常用的功能:查看未读消息、发送消息、以及语音通话。并采用全语音交互结合方向盘控制按键的方式,让用户眼不离开前方道路,手不离开方向盘,就能实现微信消息的收发和通话。

 

8. 全球首个纯固态激光雷达量产合作达成


8.jpg

 

8月27日,长城汽车、亮道智能、Ibeo就L3/L4自动驾驶量产研发签署战略合作协议,三方达成全球第一个纯固态激光雷达量产合作项目,这也是全球范围内首个纯固态激光雷达的车规量产合作。其中,长城汽车将选用新一代4D 固态激光雷达ibeoNEXT作为自动驾驶传感器系统中的核心组成部分,亮道智能将负责ibeoNEXT和环境感知系统在长城量产项目中的验证工作。据介绍,ibeoNEXT不但可以构建具有丰富细节的3D环境模型(点云数据),而且能利用能量信息显示环境图像,即三维空间内每个测量点的第四类属性,这也是ibeoNEXT被称为4D固态激光雷达的原因。ibeoNEXT创建的能量信息图,和黑白摄像头记录的视频图像类似,可以与激光雷达点云信息配合同步输出, 再与其他车载感知传感器采集的信息形成冗余。


9. 李小鹏会见特斯拉CEO马斯克:共推自动驾驶等技术发展


9.jpg

 

8月30日,交通运输部部长李小鹏在京会见了特斯拉公司首席执行官埃隆·马斯克,双方就新能源汽车应用、自动驾驶技术、超级高铁等交通运输领域前沿技术发展交换了意见。李小鹏表示,欢迎包括特斯拉在内的各国新能源汽车制造商、自动驾驶研发机构和企业与中国科研单位、企业加强技术交流和研发合作,不断拓展合作范围,共同推动自动驾驶、新型高铁等技术发展,为实现安全可持续的交通运输作贡献。马斯克表示,特斯拉愿与中方一道努力,持续加强在自动驾驶技术研发、标准制定等方面的交流与合作,期待得到中国交通运输部的更多支持,更好为可持续交通、经济高效发展作贡献。

 

10. 中国最高规格自动驾驶挑战赛i-VISTA,长安汽车大放异彩


10.jpg

 

8月24日,2019年i-VISTA自动驾驶汽车挑战赛在重庆白云湖公园正式启幕,i-VISTA挑战赛诞生于2018年,很快就因为专业性和权威性成为了国内自动驾驶的最高舞台。在专业组比赛当中,长安“智”在必得队获得了APS挑战赛的第一。长安汽车“智”在必得1队CS75PLUS凭借领先对手的APA5.0遥控代客泊车系统,取得150分的优异成绩,问鼎自动泊车项目专业组冠军,目前该技术已在长安CS75PLUS上量产搭载,有兴趣的可以去亲身体验。参赛的长安CS75PLUS车型,搭载了行业首发APA5.0遥控代客泊车,这项功能实现了20米内自动寻找车位,人在车外进行遥控泊车的突破,车主可通过手机APP和实体钥匙遥控车辆一键泊入。

 

11. 深兰熊猫公交车亮相WAIC,已获上海首张自动驾驶客车牌照


11.jpg


 8月29日,世界人工智能大会在上海拉开帷幕。在展会的无人驾驶展区,一辆长着“熊猫脸”的大家伙格外引人注目,据悉这就是深兰科技研制的熊猫智能公交车。近日,熊猫智能公交车刚刚获得上海首张自动驾驶客车牌照,也是上海市首次进行V2X网联测试并通过的智能网联客车车辆。


12. 日产/ Mobileye 合作研发ProPilot 2.0


12.jpg


据外媒报道,日产的ProPilot Assist是首批最先进的驾驶辅助套件之一,已经被广泛应用于各种汽车中。为提升辅助驾驶技术ProPilot Assist的性能,日产与英特尔旗下自动驾驶子公司Mobileye合作,推出了ProPilot Assist 2.0版本,可实现高速公路脱手驾驶。

  


 



http://blog.sciencenet.cn/blog-951291-1196268.html

上一篇:AICC2019丨摩尔定律终结,如何支撑自动驾驶汽车的算力需求
下一篇:王飞跃教授荐读:教育也是一种创造

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-24 11:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部