Kara0807的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Kara0807

博文

高二获全奖跳级进哈佛,29岁坐拥数亿身家,这位曾让马云畏惧的“天才神童”现在怎么样了?

已有 365 次阅读 2019-8-14 09:51 |个人分类:德先生|系统分类:人物纪事

 高二获全奖跳级进哈佛,29岁坐拥数亿身家,

这位曾让马云畏惧的“天才神童”现在怎么样了?


说起中国财富最多的人,很多人第一时间想到的一定是马云。作为国内最大电商平台的创始人,马云的成功既有必然也有机遇。有一个人,看到马云的成功,内心必然是五味杂陈,因为如果他没有在最成功的时候急流勇退,马云也未必会有今天。


他的名字叫邵亦波,曾是中国第一家C2C电子商务品牌易趣的创始人,一度占据国内80%的市场份额。如果说这世上哪个人曾令马云都无比忌惮过,那一定是邵亦波。


聪明的头脑让他成为神童学霸,高二以全额奖学金跳级进入哈佛的高材生;放弃国外百万年薪回国,成为中国最早的C2C电商平台的创始人,29岁坐拥数亿身家的商业奇才……其中的任何一个光环,都足以成为人们津津乐道的话题。


高二跳级进哈佛,本科全奖中国第一人

1973年9月,邵亦波降生在上海一个普通教师家庭,父亲是一位尽职尽责的数学教师。在父亲的教育下,邵亦波很小的时候就开始接触数学。


为了让邵亦波对数字更加敏感,父亲用扑克牌来训练他做数学题:整副扑克牌加在一起的数字是364,抽出其中一张,把剩余的牌加起来,推算出被抽调的是什么牌。


1.jpg

少年邵亦波(左二)与父母


随着慢慢地训练,邵亦波对数字越来越敏感,头脑也越来越清晰,以致于能在10秒钟之内将50多张牌全部运算完,而且绝对正确。


邵亦波的聪颖天资在少年时期就表现了出来,被称为“大头神童”。小学五年级,邵亦波在万人参加的首届“华罗庚金杯”少年数学竞赛上中了“榜眼”。“大头神童”的雅号就从此而来。


2.jpg

11岁时,邵亦波(左二)在有150万人参赛的首届全国“华罗庚金杯”少年数学竞赛中获全国第三名


到中学阶段,他更成了“得奖专业户”,捧回一个又一个全国、上海一等奖。1990年,邵亦波在华东师范大学二附中上高一的时候,已是全校赫赫有名的“数学小王子”。那时,有上海交大数学系的教授找到他,愿意给予邵亦波直升交大的机会。


然而邵亦波却放弃了直升上海交大的机会,因为他想看看外面的世界。高二时他以满分获得美国中学生数学竞赛第一名,被全世界最著名的哈佛大学“相中”,以全额奖学金“跳级”赴哈佛读本科。那年他18岁。


就这样,邵亦波成为新中国成立以来第一个以全奖就读哈佛本科的人。


放弃百万年薪,拒绝优厚待遇回国

在哈佛,邵亦波学的是物理和电子工程双学位。人们以为他会成为一个一流的科学家,但是因缘际会,社会环境变迁,让他在走向科学领域后终归又走向商海。


大三那年整个暑假,邵亦波把自己关在尖端物理实验室里,研究物质到接近绝对零度的动态。放假后,往日热闹的校园一下子沉寂了下来。学校里显得空空荡荡,寝室楼里更是人去楼空。这个暑假,邵亦波白天都在实验室里做研究,晚上回寝室睡觉,寝室里只有他一个人。


邵亦波如同一台机器,几乎没有和任何人打交道,他感觉自己很不开心。这件事让邵亦波想了很多,并使他最终放弃了做科学家,一辈子从事科学研究的理想。


他意识到虽然自己的逻辑思维能力强,也很喜欢钻研,但是让他一辈子关在实验室里,研究一两个课题,他觉得这不是自己最想做的事。


然而学业还要继续。凭借自己出色的学习能力和顽强的毅力,毕业时,邵亦波的总成绩在当年的1600名哈佛毕业生中名列第4,进入了哈佛毕业生“最高荣誉会”,并且是获此殊荣的12名优秀生之中唯一的中国人。


美国8所著名的物理研究院,都向邵亦波敞开大门。但是,邵亦波没有走上继续做科学研究的道路,而是把目光转向了商业。


早日成功、早日对社会作出贡献的愿望主宰了他的选择。他觉得,现代物理离现实越来越远,如果要对社会有所贡献的话,起码要等20年后,而他想的是在实践中迅速地成功。


在哈佛大学大放异彩的邵亦波早已被世界顶尖公司“盯上”,毕业后的邵亦波被世界最著名的两家策略咨询公司——麦肯锡与波士顿咨询集团争相聘请。最终,邵亦波选择了“波士顿”。据说这是波士顿HR总监几天几夜地在邵亦波的宿舍楼下“蹲点”换来的结果。


在“波士顿”,邵亦波参与、策划了多次大企业的收购、兼并计划,为公司赢得了高额的利润。在没有任何商业基础的情况下,邵亦波凭借硬实力打破了针对“外国人”的所谓“玻璃天花板”,成为资深总裁们一致认可的最优秀的雇员。


邵亦波用行动证明自己不仅仅会念书,在人才辈出的顶尖商业公司也可以混得“风生水起”。


工作两年后,公司资助他9万美元二次进入哈佛深造,攻读MBA,并答应为他解决“绿卡”问题。唯一的条件是他必须在两年深造结束后,再回到“波士顿”工作。


出人意料的是,面对两项选择,一边是20万美元的年薪和“绿卡”,一边是负债9万,放弃“绿卡”返国,硕士毕业的邵亦波毅然选择了回国。


创建中国首家C2C平台,马云得叫他“前辈”

在邵亦波读书期间,张朝阳带着MIT风投回国创立爱特(搜狐前身)的消息在中国留学生圈子里引发了轰动,这也让邵亦波开始思考——自己除了做一名优秀的员工,是否有更大的可能性,去做一个优秀的老板?


1999年,26岁的邵亦波回国进军互联网创业,与哈佛校友谭海音一起创立易趣。彼时在哈佛攻读MBA时,邵亦波在一个课题研究中,发现美国二手货交易与拍卖网站eBay的模式,其实很适合中国的国情。因为中国自古以来就有“倒爷”的说法,若与互联网趋势相结合,必然催生无限商机。


3.jpg

1999年,26岁的邵亦波与哈佛校友谭海音一起创立易趣


邵亦波的“易趣”,明显就是要做中国的eBay。当时在美国,eBay是网上个人交易站的成功代表,国内在这方面还是空白。邵亦波要将eBay拷贝到中国来,让更多的中国人体味到网上交易个人物品的乐趣。“易趣”取名即意味交易的乐趣。


邵亦波最初的创业其实很稚嫩,只有五六个正式员工,二三十个用户名——谭海音和邵亦波还分别注册了两个,网上拍卖员工自己捐的物品,大约三四十件。


然而邵亦波“神童”的光环再次给他带来上天的眷顾。刚成立4个月,邵亦波就从3家美国PE拿到了650万美元;不到半年,路易威登顶着互联网泡沫破灭大势,领投2050万美元;更让人啼笑皆非的是,在明知道易趣网模仿借鉴自家商业模式的情况下,eBay还伸来了示意友好的橄榄枝,注入3000万美金……


易趣的迅速发展连邵亦波自己都没想到。在创办之时,本来预计到年底能有5000注册用户,没想到一个月已超额完成了这个预定计划,到年底用户数更是脱升到了30万,发展势头令人膛目。而到2000年7月,注册用户突破120万大关,在线商品高达3.4万件。易趣的行业占有率一度超过80%,注册用户更是超过300万,坐稳了中国电子商务网站老大哥的宝座。


在马云、马化腾们还在为融资发愁时,邵亦波的易趣已经成为了行业中的巨人。多年后,已经成为中国C2C巨头的马云也承认:“他是个神童,也就是说是天才,尤其在互联网电子商务这一块,我只不过是踩在天才的肩膀上才有今天的成功。


急流勇退,万亿江山拱手相让

在易趣大获成功之时,邵亦波也只有30岁出头,意气风发,自己的公司是行业第一,对手们奄奄一息,投资人对自己也非常信任,属于他的时代仿佛才刚刚开始。


2003年,正当易趣网笑傲群雄之际,邵亦波却突然以2.25亿美元的价格将易趣卖给了eBay,远赴美国。


邵亦波前脚刚走,马云后脚就成立了淘宝。没有了邵亦波的易趣,就像失去了灵魂,被淘宝打得节节败退。不到2年,易趣的份额就从80%跌落到29%,淘宝则上升到67%,之后易趣更加无力和淘宝抗衡。


后来谈起这件事,马云依然心有余悸,直言:“如果邵亦波当年继续做下去,阿里绝对不会推出淘宝。


归隐之后的相当长的一段时间,邵亦波都没有公开露面,他的离开也一直是一个谜。直到2007年,回到国内的邵亦波才透露卖掉易趣的真相:一切都是为了妻子鲍佳欣。


2003年,鲍佳欣的父亲突然在上海离世,太太非常伤心。众所周知,邵亦波特别爱自己的太太,他曾说,太太是他人生中最大的幸运。为了陪伴执意要远离伤心之地的孕妻,才做出离开的决定。


4.jpg

爱美人不爱江山,这可能是邵亦波最令人惊叹的地方


在美国呆了三年,大部分时间,邵亦波都在带孩子。也因为孩子的原因,他同意了早年易趣的创业伙伴王怀南的邀请,共同创立一个以以儿童成长为主题的网站“宝宝树”。


2008年,邵亦波与张颖等人创建经纬中国,转型成为一名投资人,相继投资了安居客、暴风影音、博纳、猎聘网、饿了么、陌陌等行业中的领军企业。


近两年,邵亦波将越来越多的时间投入公益慈善。2017年,已步入中年的邵亦波宣布了出资1亿美元成立“evolve.ventures”投资基金的决定。


5.jpg

邵亦波全家福


“它不以盈利作为第一目标,而着重于用科技满足人类深层次的需求,减少世界上的苦难。”邵亦波讲述了这个基金和传统风险投资之间的区别。


选择支持有理想的创业者做更加有挑战和更有意义的事,或许将是他后半生的最大的愿望。


 



http://blog.sciencenet.cn/blog-951291-1193567.html

上一篇:台风要来了!iPhone用户未来可以控制苹果自动驾驶汽车
下一篇:[转载]西工大硬核“女学神”:获6所世界顶级大学博士录取通知书

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 15:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部