Kara0807的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Kara0807

博文

台风要来了!iPhone用户未来可以控制苹果自动驾驶汽车

已有 166 次阅读 2019-8-13 10:36 |个人分类:自动驾驶|系统分类:生活其它

 

台风要来了!iPhone用户未来可以控制苹果自动驾驶汽车



苹果发布自动驾驶技术相关最新专利,专利文件显示,苹果有可能会开发一个新系统,让iPhone用户可以向自动驾驶车辆发送目的地附加指令。如果此技术能够成熟,苹果将利用在手机积累的用户生态,刮起自动驾驶出行领域的“台风”!

 

据外媒报道,在过去几个月中,苹果一直在扩大其自动驾驶测试团队的规模,为其在加利福尼亚州进行的自动驾驶汽车队添加了更多的注册驾驶员。加州机动车管理局的一份文件显示,当前苹果的自动驾驶车队拥有车辆69辆,并且新增了33名负责在方向盘后监测车辆运行情况的车辆安全驾驶员。

 

当前苹果的自动驾驶车辆安全员数量达到了143人,与特斯拉公司的安全员数量大致相当,但是其车辆数量和安全员数量依然远远落后于其他一些同样在从事自动驾驶车辆测试的企业。目前Waymo拥有135辆自动驾驶测试车,以及321名安全员。数量最多的为通用,该公司拥有258辆自动驾驶测试车,以及760名安全员。


1.png

*图片来源盖世汽车

 

一直以来,外界都普遍认为苹果将会进入自动驾驶市场,最早于2014年就传出了有关该公司ProjectTitan项目的传言。自此之后,有关ProjectTitan具体目标的报道一直十分模糊,但是苹果却一直在这一领域进行持续投资,今年6月,苹果收购了自动驾驶初创企业Drive.ai,另外还从特斯拉等竞争对手那里挖来了多名工程师。

 

但是苹果的自动驾驶项目也经历了一些波折。今年早些时候,该公司的这个项目进行了一轮200人所有的裁员,并且称本次裁员的目的是为了进行重组。尽管外界对苹果的这个说法持怀疑态度,但是现在看起来苹果的目的的确如此,他们持续在自动驾驶领域进行投资,投资金额达到了数亿美元,并且还进行了收购和高层招聘工作。

  

2.jpg


此前,有消息称,美国专利商标局(U.S. Patent and Trademark Office)正式公布了苹果公司所提交的54项专利申请,其中有一项专利与自动驾驶技术相关。专利文件显示,苹果有可能会开发一个新系统,让iPhone用户可以向自动驾驶车辆发送目的地附加指令。据悉,该系统可以让用户对车辆发出精准的停车指令,例如“在百思买超市附近停车”。并且,用户还可以在iPhone的触控屏上通过手势操作来对指令进行精准微调。

 

据悉,苹果的这项专利中包含了多场景下的操作方式。在接近行程终点时,用户可以通过iPhone手机对汽车发送目的地指令,例如大型零售店、办公区域和购物中心等等,这些区域往往有许多的停车点。自动驾驶汽车接收到来自手机的指令,调取目的地附近的地图信息,规划出前往目的地的路线。

 

有权限对车辆发出指令的个人,会被系统识别为车辆的“驾驶员”,只不过在行驶过程中,这个人不需要操作方向盘。但是,在更接近目的地时,还需要对具体位置进行微调,如此才能确定车辆停靠的精准地点。该系统能接受一个或多个有权限对车辆移动轨迹进行调整的个人所发出的指令,从而对目的地进行进一步调整。授权个人可以使用智能手机(或者是平板电脑)的触控界面,来标记想要让车辆停靠的地点,并能够通过触摸屏上的虚拟遥控杆来操纵车辆行进。当然,车辆向目的地或停车点行进的路线也会在手机上显示。

 

在另外一些场景下,比如当乘客在车内看到地标性建筑时,还可以使用语音命令向车辆发送信号,具体语音操作指令包括“在园艺用品商店门口停车”或是“在自助餐厅门口停车”等等。此时,自动驾驶汽车也会根据“驾驶员”的指令,在相应的地点停车。

 

其实,在2018年,苹果就申请过与汽车控制和手势识别有关的自动驾驶专利,根据专利描述,自动驾驶汽车能识别车内乘客和道路行人的手势,指示车辆的行驶方向。不过,从苹果所申请的众多专利来看,这些技术在未来是否会被投入应用尚未可知。

  

尽管此次苹果又加大其在自动驾驶领域的投资力度,但业内人士普遍称其自动驾驶实力远远落后该行业的平均水平。但是,苹果在手机等产品上积累的用户群体是其他公司无法匹及的,未来汽车是一部大手机,当技术把两者串联起来时,苹果将掀起新移动出行的台风!


Ref:

新浪科技:http://www.inpai.com.cn/news/new/20190809/27943.html

智车科技:https://mp.weixin.qq.com/s/gC_3ukQ2QWgKpcBz1r06TQ




http://blog.sciencenet.cn/blog-951291-1193447.html

上一篇:智车科技第32周自动驾驶周刊​ |自动驾驶特斯拉撞上抛锚拖车,3人重伤;重庆启用全国首个5G自动驾驶道路
下一篇:高二获全奖跳级进哈佛,29岁坐拥数亿身家,这位曾让马云畏惧的“天才神童”现在怎么样了?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 03:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部