Kara0807的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Kara0807

博文

[转载]剑桥大学承认高考成绩,录取分数线低于清华北大,我们还能淡定吗

已有 605 次阅读 2019-3-26 16:53 |个人分类:德先生|系统分类:观点评述| 剑桥大学, 录取分数, 清华北大 |文章来源:转载

能量学习

blob.png

2019年3月21日,剑桥大学的官网上,低调地宣布了一个重磅消息:

blob.png

主要内容翻译成中文意思是:从2019年开始,剑桥大学接受高考成绩申请,申请人的成绩需要达到全省高考人数的前0.1%。

 

这个消息确实够重磅,也会带来很多改变,作为中国人,特别是教育人,应该不能再淡定了。

blob.png

剑桥大学承认中国的高考成绩意味着什么

很牛的剑桥大学

剑桥大学(University of Cambridge),坐落于英国剑桥,是一所世界著名的公立研究型大学,是英语世界中第二古老的大学,在许多领域拥有崇高的学术地位及广泛的影响力,被公认为当今世界最顶尖的高等教育机构之一 。2018年,在泰晤士高等教育的全球大学排名中位居第2,全球大学毕业生就业竞争力排名中位居第4,在US News的全球大学排名中位居第7。 在2018世界品牌500强排行榜中,剑桥大学排名第106位。

 

可以这样理解,剑桥大学在某种程度上是远远强于国内的清华和北大的。

 

过去为何不认中国的高考成绩

作为这样的一所名校,以前无论如何是不会承认中国的高考成绩的。中国的学生再优秀,想要上剑桥大学,必须接受他的游戏规划,也就是接受A-level成绩:A*AA或接受IB成绩:40-42 points,with 776 at Higher Level,符合这两个条件中任何一个可以报考。当然,报考还不一定通过。

 

至于为什么过去不承认中国的高考成绩,原因当然很多,我想,最主要的原因是,中国实力不够,让英国人看不上。加之,以前,中国的高考成绩确实有一些水分或不公平的地方。随着中国的快速发展,国力的增强,高考考试的公正客观,国外也逐步认识到,中国国力的增强跟教育有很大的关系,特别是基础教育,而高考无疑是最公正最客观的一次考试。

 

承认高考成绩释放了哪些信号?

为何称这样的消息为重磅消息?就是因为,这条消息会带来很多改变。一方面,表明,中国确实强大了,已经强大到了,西方人不得不重视的程度;另一方面,表明,中国的高考制度越来越引起西方的重视了,从他们眼中看到了中国高考制度的厉害之处,虽然,他们不一定完全承认中国的高考制度有多强大,但至少认为,中国的高考制度可以评价一个学生是否熟练掌握一个特定知识体系,以及他们是否具备刻苦学习并坚持到底的质量。

blob.png

blob.png

剑桥大学的申报线比清北低意味着什么

剑桥大学官宣说报考剑桥的学生高考排名要求为全省前0.1%!这个要求是什么意思?我们可以做一个换算,就能明白了。2018年全国参考学生为975万,也就意味着每年有将近1万的高考学子有机会被剑桥录取,而全国每年被清华北大录取的学生总数大约6700到6800,如此看来分数线应该是略低于清华北大的,还是比较良心的。再看江苏的情况。2018年江苏参考学生33.09万,也就意味着每年有300人左右有机会被剑桥大学录取,而每年江苏通过裸考被清北录取的不足60人,连自主招生在内一共被录取173人。

 

也就是说,考不上清华北大的学生,却能考上东南、南大的学生同样可以报考剑桥大学。

 

而这么低的门槛,可能让一部分准备报考清华和北大的学生,考虑到清北的专业问题,很有可能,即使考上了清华和北大,如果专业不理想,或者经济能力还可以的话,可能这部分学生会选择报考剑桥大学。

 

这就意味着,从今年开始,清华大学和北京大学可能不淡定了,以前这两家独大,每年为了抢到好生源,打破了头,想尽一切办法抢各省的状元,各市的状元,甚至闹出一些不愉快的事。可现在,他们面临一个更有实力的对手,他们会怎么应对这一场新危机?如何中国的大学留不下中国的学生,那也是非常悲催的一件事,虽然,我们知道,开放包容是好事,学成归国更是好事。

blob.png

blob.png

对学生或家长而言这个消息意味着什么

对于学生而言,再也不需要上专门的国际班了。很多名校都有专门的国际班,来帮助一些想出国留学的学生到国外上学,包括申报国外的名校。而现在不需要上国际班,凭出色的高考成绩,同样也可以报考国际名校了。

 

当然,剑桥大学官宣当中,也提到了对申请者的一些建议。剑桥大学不仅关注学生本人的高考成绩,同样会密切关注高中考试中的个别科目成绩和分数(学业水平考试或会考),同时鼓励更多的成绩证明申请学生的实力。如各类奥林匹克竞赛成绩、SAT或其他国际认可的测试成绩。当然,要达到申请专业的语言要求,通常是雅思7.0,也会有面试。

 

所以,对学生而言,除高考成绩外,其他有能证明学习能力的成绩会更容易通过申请。

 

对家长而言,这个消息意味着孩子又多了一条名校的路,但同时,也对家庭的经济实力提出了更高的要求。

blob.png

如今,随着中国越来越被世界各国理解与认可,承认中国高考成绩的国家和学校也将会越来越多,对于考生和家长而言这是好消息,对高校而言,改变自我,提升层次适应新的局面将会是一种常态。


blob.png

blob.png

blob.png



http://blog.sciencenet.cn/blog-951291-1169750.html

上一篇:她被誉为“中国计算机之母”,主持研制出我国第一台电脑,首款国产芯片以她的名字命名
下一篇:[转载]郑南宁院士:迎接人工智能新时代

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-22 02:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部