Kara0807的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Kara0807

博文

[转载]张钹院士:可解释、可理解是人工智能研究的主攻方向

已有 687 次阅读 2018-5-13 21:45 |个人分类:德先生|系统分类:人物纪事| 张钹院士, 人工智能, 研究方向 |文章来源:转载

本文来源:AI科技评论

作者:刘鹏

张钹院士历经了中国人工智能的从无到有,从弱到强,因而他也最能清楚地针对中国人工智能近年来的不同发展状态,发表适合的看法和提出正确的建议。



2017年末清华大学举办的「从阿尔法Go到通用人工智能:脑科学与人工智能」学术研讨会上,中国科学院院士、清华大学类脑计算研究中心学术委员会主任张钹院士在其现场演讲《 AI和神经科学》中的一番「关于教授们应在AI热潮中看到什么」的观点至今令人印象深刻。


「现在的人工智能有点儿像《红楼梦》,不同的人有不同的看法。企业家看到商机,科学家(霍金)看到危险,工程师看到应用前景,老百姓看到AlphaGo打败李世石。而教授应当看到的是——去做人工智能的基础问题。我们不能去看那个商机,商机应该让企业家去看。」


身为老一辈人工智能科学家,且至今仍活跃在中国AI前线的张钹院士在自己热爱的人工智能领域耕耘了一辈子。



张钹院士,CCF会士,2014 CCF终身成就奖获得者,中国科学院院士,计算机专家,清华大学类脑计算研究中心学术委员会主任。从事人工智能理论、人工神经网络、遗传算法、分形和小波等理论研究,以及把上述理论应用于模式识别、知识工程、智能机器人与智能控制等领域的应用技术研究,200多篇学术论文和5篇(或章节)专著(中英文版)。


多栖专业科研专家

终以人工智能作为致学目标


张钹院士生于福建省福清县的一个书生门第,他的祖父是清朝贡生,为了改善家乡的教育环境,在当地创办过小学。1953年,张钹院士参加高考并以数理化三门满分的成绩进入清华大学攻读电机与电气制造专业,三年后的1956年,张钹院士又响应国家国防需求进入飞行器控制专业学习,并顺利作为第一批优秀毕业生毕业。


1978年,张钹院士从原自动控制系的学科方向转向计算机研究,在此基础上,他与其他老师决定把人工智能与智能控制作为该教研组新的专业方向(这也使得清华大学较早地开展了人工智能教学与科研)。


从那时起,张钹院士为中国人工智能事业的白手起家做出了一步又一步扎实的努力,同时也收获了来自国内外的赞誉。


  • 19801982年,张钹院士作为访问学者受国家派遣前往美国伊利诺伊大学香槟分校访问学习,回国之后,带领组建了智能机器人实验室,并在此基础上筹备建立了智能技术与系统国家重点实验室;

  • 1987‐1994年任国家"863"高技术计划智能机器人主题专家组专家;

  • 1994年当选为俄罗斯自然科学院外籍院士;

  • 1995年当选为中国科学院院士;

  • 2011年,被授予德国汉堡大学自然科学名誉博士,这是该校迄今为止在信息与数学领域授予的第五位学者,也是唯一的一位亚洲学者;

  • 2015年1月31日,张钹院士获得2014 CCF终身成就奖;

  • 2016年获微软研究院杰出合作贡献奖;

  •  ……

过去30多年的研究中,张钹院士提出问题求解的商空间理论,以及在商空间数学模型的基础上提出了多粒度空间之间相互转换、综合与推理的方法。他还提出问题分层求解的计算复杂性分析以及降低复杂性的方法,该理论与相应的新算法已经应用于不同领域,如统计启发式搜索、路径规划的拓扑降维法、基于关系矩阵的时间规划以及多粒度信息融合等,这些新算法均能显著降低计算复杂性。张钹院士的该理论现已成为粒计算的主要分支之一。在人工神经网络上,他提出基于规划和基于点集覆盖的学习算法。这些自顶向下的结构学习方法比传统的自底向上的搜索方法在许多方面具有显著优越性。


功成名就

依然耕耘在人工智能前沿


在人工智能学术方面,张钹院士发表了200多篇学术论文和两部专著。如《问题求解理论及应用》(Theory and Applications of Problem solving)。


张钹院士为中国人工智能奉献了自己的科研生涯,同时,张钹院士还在自动化、飞行器控制、计算机和人工智能的多个跨专业领域均建树极高,这也表现出张钹院士高产的科研实力。


身为中国人工智能事业的元老级人物的张钹院士,即使已经年过八旬,但他依旧活跃在中国人工智能事业的前线,身体力行地传递着其对人工智能的研究精神。


更为重要的一点,张钹院士历经了中国人工智能的从无到有,从弱到强,因而他也最能清楚地针对中国人工智能近年来的不同发展状态,发表适合的看法和提出正确的建议。我们总结了张钹院士近年来关于人工智能的部分演讲内容,不难看出张钹院士对人工智能行业的独到观点,以及其对中国人工智能发展的高度关注。


在将人工智能推上神坛的AlphaGo热潮下,张钹院士就一针见血地指出,「人工智能距离『超越』人还差得远,当前人工智能的最大问题是不可解释和不可理解,而目前人工智能的主攻方向是往可解释可理解的方面走的。」


张钹院士也曾在多个公开场合的演讲中表示,研究人工智能的教授不能像商人那样只在AI中看到商机,更应透过AI大热的表象看到人工智能产业仍旧处于需要研究人员攻克基础难题的发展阶段。


不止如此,张钹院士对国内的人工智能产业也相当上心,每隔几个月,甚至一个月多次就会受邀或主动进行人工智能相关演讲,为国内人工智能产业出谋划策。


早在2005年时,张钹院士就呼吁中国计算机开启智能化之路,中国应掌握智能化技术以提高企业核心竞争力。2016年,CNCC 2016暨人工智能60周年上,张钹院士详细做了「后深度学习时代的人工智能」的演讲。同年,张钹院士在中国智谷大会上指出,AI就是要让计算机实现感知、决策、行动等三种人类行为。当然,张钹院士并没有止步于演讲层面,而于2017年四月选择在业界发挥自己的光和热,在人工智能创业公司深醒科技担任首席科学家。



📚往期文章推荐


🔗北大退休教授谈鸿鹄、质疑:对北大精神的理解,存霄壤之别

🔗浙大医学生发表SCI论文致谢偶像林俊杰,导师回应亮了!

🔗你的论文能否中顶会?这篇分析同行评审结果的论文可帮助你

🔗最高科技奖获得者巨星陨落周年祭,有多少人还曾记得他?

🔗从自动驾驶到基因编辑,这15项发明专利改变了世界

🔗青椒初入职场,这6条建议助你“忙”在点上

🔗雷军往事:担任金山总经理时,马化腾在打工,马云在碰壁

🔗恢复高考40年,大陆高校走出的30位美国科学院院士!

🔗撰写学术论文引言部分的2点建议和3个细节

🔗李国杰院士:“中兴事件”给科技工作的启示

blob.png




http://blog.sciencenet.cn/blog-951291-1113823.html

上一篇:[转载]特朗普即将主持AI会议,中美竞争成焦点
下一篇:[转载]八旬院士杨福家:研究生们,文理结合才有钱学森之问的人才

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-21 18:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部