happyggh2010的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/happyggh2010

博文

恋恋法兰西(一)之 旅人

已有 749 次阅读 2017-8-11 19:04 |系统分类:海外观察

   八月在欧洲算是旅行度假的季节,趁着良机也行走在向往已久的法兰西南部浪漫之路。到达马赛驱车前往叫做蔚蓝海岸国家公园(The Calanques National Park),可能是我们内心对马赛这个城市的期望值有些过高了吧,真正映入眼帘的景象似乎并没有想象中那样让人兴奋。到达某个通向海岸的山底后需要爬一段山路,两个可爱的阿姨真是给力,一路上从未掉队还嘻嘻哈哈有说有笑地行进着,她们乐观开朗的性情着实让人喜爱,在炎炎烈日烘烤下我们一行人攀爬在灰秃秃的山脉之间,汗水从身体里每一处毛孔处渗透着,真是一种莫大的考验呢。突然眼前一亮,蔚蓝色的海岸出现在山顶不远处时,兴奋的小心脏也开始跟着雀跃起来,嘻嘻这景象让大家忘记了山路的艰辛和劳累,马上便开启各种姿势的拍照模式。

   随即马不停蹄地奔驰在阿维尼翁(Avignon)的路上,一个始建于罗马时期,也是法国少见的保留了城墙的城市,我们晚间到达Avignon,稍作休整便迫不及待要逛逛这座具有中世纪古城墙风味的小镇。借着月光漫步于古老斑驳的古城墙之下,有种时光倒流至中世纪古罗马时代,不由想起那部为苏格兰自由而战的电影“勇敢的心”。寂静的夜晚下,月光与水面投影下的圣杯内泽桥更加静美动人。这里还有著名古迹是被列入世界文化遗产的Avignon圣母大教堂,教堂内并不像德国大多数教堂那样富丽堂皇,但却肃穆井然,柔和明媚的阳光,透过古老而精致的彩色玻璃,使教堂平添了几分神秘。和国内寺庙那些敲敲打打经文默念的和尚打坐相比,国外的教堂略显肃穆井然,即使你是个无神论者踏进教堂那一刻,心也是诚然起敬的感觉。舍友老太太说每年七月时节教皇宫一带会举办阿维尼翁艺术节(Festival d'Avignon),是法国现存最古老的艺术节,也是世界著名的大型戏剧艺术节,很遗憾我们错过了这个盛大节日。悠闲漫步在教皇宫广场,看着年轻伴侣翩翩起舞,听着街头艺人悠扬的萨克斯风,有种慵懒的繁华之感,生活的节奏如此随心释然让你的心也跟着宁静祥和呢,其实国内很多时候并不缺少对生活各种美好事物的追寻,但却少了那份安然若素的情境吧,也许安静地欣赏这些风景能让你时刻的心获得一丢丢的宁静也好呀。

   下一个目的地叫做戈尔德(Gordes)的法国中世纪小镇,整个小镇盘踞在一块巨大的岩石上,被称为“天空之城”。我们的车行进在狭窄蜿蜒的盘山公路上,趋于180度拐弯处也没有任何反射镜提示前方来车,而且法国佬开车似乎随心所欲的样子,即使是那么狭窄公路拐弯处也毫不减速,真是让人心累的节奏,好在超仔的驾驶技术无与伦比的高超,总能在各种凶险的小径路况下化险为夷。到达Gordes已近晌午,炎炎烈日的天空下晴空万里,挥一挥衣袖依旧没有一丝云彩掠过,于是这个小镇有了一个别样的名字:石头城,说起来是我最爱的小镇呢,原因你懂得嘻嘻。也许前世的我就是一块剔透的石头吧,一提及石头我就莫名的兴奋呢。崎岖绵延的碎石路,青藤环绕的门前石墩,以及香气逼人的各种鲜花,静谧的小镇婉如一部历史书,栩栩如生地展示着她的风貌与内涵。狭小古朴的小巷,随着小山丘的地势忽高忽低、曲折蜿蜒,行走其间有种探幽之乐。你永远无法预知下一个拐弯,等待你的将是什么新的发现或惊喜。是不是很期待格格下个板块儿的法兰西之行呀 :-),预知旅人之旅,敬等下章分解吧!

      高格格   2017.08.08

个人微信公众号:happyggh2017,愿与你分享生活点滴,体味人生之乐。






http://blog.sciencenet.cn/blog-945231-1070669.html

上一篇:爱的选择,选择的爱
下一篇:恋恋法兰西(二)之 旅心

1 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-18 18:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社