信息学基础研究分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geneculture 语言理解&知识表达

博文

融智学决策矩阵及其典型用例(见图解)是给所有人的双节礼物

已有 237 次阅读 2020-10-1 15:04 |个人分类:融智学前期探索|系统分类:教学心得| 融智学, 决策矩阵, 双节快乐

融智学决策矩阵用例,由创新、领跑、学习和跟进四个象限构成


双融共赢zxh7bt(邹晓辉七遍通)


发布时间:10-0114:15

融智学决策矩阵及其实施例by塞尔科技邹晓辉.png

认知引领创新,行为追随跟进,分属两个极端。


知行合一是中文表达的汉语思维一个基本特点。认知科学与行为科学在欧美已经发展成了相当成熟的学科。


从古希腊文明发展到近现代文明,欧洲在人类认知第一次大飞跃的过程中独领风骚。中国先秦诸子百家发展到汉唐宋元明清直至现当代,终于有机会参与人类认知第二次大飞跃的过程,并且,也已经开始逐步聚焦成型了继古希腊哲学和近现代科学之后的融智学认知的新范式。中外技艺融通融合的过程在这方面发挥了其各自应有的作用。因此,新一轮的跨学科、跨领域、跨行业、跨语种、跨媒体、跨平台和跨圈层的探新对人类认知提出了新的巨大的挑战。


领跑者的行为引领,学习者的认知追随,则位于两极之间。


知行合一及其分与合的中文表达或汉语思维的这一个基本特点,对于国际认知科学与行为科学及其相关学科的进一步发展。再也不能各自为政、各说各话且各行其是了。无论是领跑者的行为引领,还是学习者的认知追随,都不得不在认知引领创新和行为追随跟进两个极端之间做出符合其特定身份的选择。因此,融智学决策矩阵及其用例在此也就可发挥特定的一系列具体作用。其深入浅出的表达,是雅俗各类广义翻译都可接受的相当简明扼要的,大中小学师生及工农兵也都可以理解的。因为,每一个人都是自己人生航程的真正决策者。所以,融智学决策矩阵及其典型用例(见图解)是给所有人的双节礼物。


今年国庆中秋是同一天。融智学决策矩阵及其用例在此亮相,旨在带给每一个人面临决策关键时刻需要理性回顾、反思或决断的简要参考思维工具。祝愿大家双节快乐!




http://blog.sciencenet.cn/blog-94143-1252874.html

上一篇:智能科学探新:融智学三智融通融合的观点和方法(清华大学雨课堂主讲嘉宾邹晓辉)
下一篇:近未来发展的共赢模式:认知系统论坛暨大湾区金融认知论坛(ICCSIP2020)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-29 19:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部