信息学基础研究分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geneculture 语言理解&知识表达

博文

数字化、形式化、结构化的单一集合及其组合变化的分层集合

已有 172 次阅读 2020-2-19 20:09 |个人分类:Computer Science|系统分类:科研笔记| 二进制, 十进制, P进制, P进制

{0,1} = {开,关} = {兴奋,抑制}   
数理开关-物理开关-生理开关/
数字系统-机电系统-生物系统/
       从可验证数理模型的理论基础明确:单一集合是后续分层集合形式化体系建立的基准参照系。

{0,1}(单一集合)
{00,01,10,11}
{000,001,010,011,100,101,110,111}
... ... ... ... ... ...
(分层集合)
       在可计算数范围以内进一步收敛到不考虑无穷(∞)的情形(只需要考虑不同进制数系之间相互转换即可做出并验证数字计算机可批处理的各种人工智能系统软硬件)
       数字化、形式化、结构化的单一集合及其组合变化的分层集合是软硬件系统构造和建构的基础。

       单一集合与分层集合是可验证的无数实例的形式化理论模型。
        八大形式体系内各种等价系统之间都可通过间接形式化途径服从P进制而相互转换(可视为是广义翻译)。





http://blog.sciencenet.cn/blog-94143-1219351.html

上一篇:懂会熟巧用+分合=七遍通:应用融智学的教管学用社会化系统工程的基本操作要求
下一篇:人机协同智能时代的《理论力学与思维训练》是以往任何时代的思维训练都不可替代的。

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 00:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部