信息学基础研究分享 http://blog.sciencenet.cn/u/geneculture 语言理解&知识表达

博文

教育学家赫尔巴特和教育哲学家杜威为教育科学家铺路

已有 267 次阅读 2019-6-12 11:30 |个人分类:高等教育学|系统分类:教学心得| 赫尔巴特, 杜威, 邹晓辉

教育学家赫尔巴特和教育哲学家杜威分别代表了两个时代的教育思想家。到了我们这个时代,已有了计算机形式化技术支持,教育科学的研究对象、学科性质、概念框架和方法架构等几个方面牵一发而动全身的问题被邹晓辉明确地反复地提出来了。其作用、价值和意义何在呢?希望能引起广大师生一起来做系统的学习和思考!


附录1:
        赫尔巴特及其教育思想:
        在西方教育史上,赫尔巴特被誉为“科学教育学的奠基人”,在世界教育史上被称为“教育科学之父”,同时,赫尔巴特也是“现代教育学之父”及传统教育的代表人物,因此,他是教育史上极其重要的一位代表人物,其代表作《普通教育学》被公认为是第一部具有学科体系的教育学著作,并且标志着教育学作为一门规范、独立的学科正式诞生。在近代教育史上,他的教育思想对当时乃至之后百年来的学校教育实践和教育理论的发展产生了巨大、广泛而又深远的影响。
          (加一段他的生平事迹)

         赫尔巴特的教育思想在教师招聘考试中是一个高频考点,为了方便考生备考将其思想归纳简化为“一原则、二基础、三中心和四阶段”。
        详细阐述:
1、一原则
赫尔巴特首次提出“教育性教学原则”,阐明了教育教学之间的联系,他明确提出:“我想不到有任何无教学的教育,正如相反方面,我不承认有任何无教育的教学”。他认为,教学是形成道德观念,培养道德品质的最基本的手段,强调道德教育要建立在知识教育的基础之上;道德教育应该通过教学进行,教学的目的是造就学生的德行。
2、二基础
赫尔巴特将伦理学和心理学作为了教育学的理论基础,前者指明目的,他认为,教育的最高目的是完善道德,培养良好的社会公民;后者指明教育学的途径、手段和障碍。赫尔巴特在伦理学的基础上建立了道德理论,在心理学的基础上建立起了教学理论,并且将心理学中的统觉观念用于教学,强调教育学科科学性。
3、三中心
赫尔巴特是传统教育学派的代表人物,他强调教师的权威作用,强调教师的中心地位,形成了以“教师中心、教材中心、课堂中心”的三中心论,我们通常把赫尔巴特的三中心论称为“旧三中心”,而把杜威的“儿童为中心(学生为中心)、经验为中心、活动为中心”称为“新三中论”,这里需要重点区分。
4、四阶段
赫尔巴特将教学过程分为四个阶段:(1)清楚——明确的感知教材;(2)联想——使学生将新知识与旧知识联系起来;(3)系统——指导学生在新旧知识的基础上做出概括和总结;(4)方法——引导学生把所学的知识应用于实际。

附录2:

简要论述杜威的教育思想

杜威是美国现代著名的哲学家、心理学家、教育家,实用主义教育流派的代表人,代表作品为《民主主义与教育》

1.        论教育的本质。杜威认为“教育即生活”教育即生长、教育即经验的改造、学校即社会

2.        论教育目的。主张教育无目的论,认为教育的过程就是教育目的,教育之外再没有什么教育目的。

3.        论课程与教学。杜威主张以活动经验、经验性的主动作业来取代传统的书本式教材,即活动课程。提出了从做中学的教学原则,强调从儿童的现实出发,利用儿童游戏的本能,让他们在活动中学习知识。活动课程的教学组织形式应该是活动教学。

4.        提出五步教学法。即:创设疑难情境、确定疑难所在、提出解决问题的种种假设、推断哪个假设能解决这个问题、验证这个假设

5.        提出了儿童中心论。杜威认为教师是学生的辅助者,教学活动要根据儿童的兴趣进行。形成与传统教育相对应的三中心:儿童中心、活动中心、经验中心。




http://blog.sciencenet.cn/blog-94143-1184520.html

上一篇:如何做学科知识模块精加工和智能化文本分析?
下一篇:从数字计算机到音像学习机再到语言理解机

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-24 10:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部