自律 勇敢 博爱 平等分享 http://blog.sciencenet.cn/u/moxj 在回升升

博文

我为科院进一言——关于最近学生活动的一点感想

已有 31122 次阅读 2011-6-21 00:01 |个人分类:一起分享|系统分类:观点评述|关键词:研究生院,油气资源,博士生,工作者,科学院| 博士生, 科学院, 研究生院, 工作者, 油气资源

陈睿老师:

您好,我是科学院地质与地球物理研究所兰州油气资源研究中心博士生王保忠。获悉寒旱所学生建设中的“祁青社”因未能注册而不能参加科学院研究生院组织的社团评选活动,作为这个民间组织的工作者之一,心里难免有点纠结。最近看到科学院组织了很多诸如“我为科院进一言、我心中的科学院”等面向全院老师、学生甚至社会的活动,深感科学院广纳贤言、民主包容的良好氛围和优秀传统。作为在科学院学习成长四年的一名学生,除了整天唱红歌外,没有积极参加这些活动,难免有些内疚,借这个机会,我想把有关学生活动的一点实际情况和在科学院的一点生活体验写给您,同时发布在科学网博客供大家监督和讨论,也算我为科学院学生教育这个话题进一言吧。

社团情况我想寒旱所的学生应该和您介绍过了,我只补充几句去年我参加注册准备过程中和兰州分院教育基地联络的情况。当时鉴于活动经过一年多发展,参加人员由寒旱所、油气中心的许多学生已经扩大到近物所、兰大、地震局及化物所个别同学,大家提出建立以兰州教育基地为中心的社团,当然也有同学反对和官方取得联系,原因是大学社团在每次活动以后要为社团联合会等部门提供让人烦躁的八股式报告,另外AA制活动能够充分的让有共同爱好的同学相聚到一起,避免接受官方经费以后活动受限制,同时一些习惯保姆式参加集体活动的同学加入难免会对抽时间为大家服务的志愿人员说好道坏,说三道四。我想这也是对我们国情甚至国民素养的不满。最终,由于活动需求一些室内交流的部分,考虑教育基地的教室闲置,相比去兰大申请教室开展活动更为方便。我和几个活跃的同学带头和分院教育基地联系申请成立“蓝蚂蚁”协会,希望活动能在相关老师指导下得以更好发展,并利用基地教室开展一些大家感兴趣的地震、地质灾害、沙漠化等方面的科普交流。遗憾的是兰州分院没有成立社团的先例,更考虑到社团活动的野外部分涉及安全事宜,这件事情便一直搁浅没有给予肯定或者否定的答复。这期间有兰大研究生会的学生和我们联系协助兰大研究生部组建相关社团,当时他们参加活动的人数较少,我们没有去尝试这项工作,同时也有一些狭隘的思想影响,认为科学院的多数学生组织和参加的居然是兰大的一个学生社团活动,觉得不好接受。

前段时间接到各所学生会优秀社团评比通知后,今年负责社团工作的两位寒旱所同学再次和分院联系。也许是因为分院老师对地质专业和野外活动的不了解,建议大家和寒旱所相关老师先取得联系,随后两位同学在得到一位老师的肯定后准备了部分材料。再次不幸的是当他们找到盖章的老师时,该老师在热情接待后,咨询近物所、化物所等兰州分院所属研究所都没有任何社团,遂建议大家放弃社团申请。

当我从寒旱所同学那里得知这些消息的时候,正在参加教育基地张兴仁老师组织的学生-基地食堂承包者之间的交流会,明天晚上张老师还组织学生一场住宿问题座谈会。一边感受着张老师为解决和协调学生各种问题和意见做出的努力,一边感受着同学们的无奈---兰大的食堂就是我们的理想,玉泉路的食堂再不会有了,我们的意见不会有实质性的改变的,听着大家的抱怨,也感受着我们各所相对独立,教育基地所能做到的有限。如果在北京,不同研究所的学生会听到魏东平老师关于地震讲座,如果在北京,野外情况不确定的东西可以在候泉林老师的课堂上讨论。但回到所里,当初在一起探讨的的同学并没想找老师帮多少忙,只是想建立这么一个社团就遇到比在大学时多许多的阻碍。

我们在学生生活补贴高出一般高校之后也许掩盖了很多管理工作上的滞后。研究生院的模式也许可以从大学里借鉴很多,教育基地和各所的情况会更加不同。我深感每位老师的热情和努力,同时也见识了同学们想要罢餐的愤怒,和管理人员的争执…

我所见到的种种如果按照规则来讲也许各方都有很多的错误,但他们却都承受了太多不该承受的东西,很多隔阂让一些问题没有及时解决,或者一些事情没能走到解决和改进的道路上来。

就这次社团评选的事情来讲,也许在研究生院可以举办,但在各个教育基地或研究所,我想首先应该做的不是去评选,是怎样根据教育基地的特色和各所情况发展一些满足学生需求的社团。我想再提下经费的事情,就像我们补助高过大学会掩盖一些不如大学的情况一样,拿一些经费去组织一些学生活动同样是有双面性的,最近我和祁青社的几位工作者交流得到的最多回答是在老师们面前如此不给力还去继续协商为的是证明自己。也许科学院给学生社团的奖励比大学要多,会有一些吸引力,但也仅是一次野外实习的费用而已,愿意用AA制形式参加这样活动的同学一直在期待和增加。

我们的老师和同学都怀着热情在努力,不管怎样,谁都没有放弃努力,一切终将会改变,当我们走完科学院的学生生活以后,更多的同学会自豪的讲我是科学院XX专业的学生。



科网博主建言中科院
http://blog.sciencenet.cn/blog-94000-457472.html

上一篇:我心中的祖国(看到高考零分作文后才敢发出来几张图)
下一篇:6月25日地质实习通知

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-16 08:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部