自律 勇敢 博爱 平等分享 http://blog.sciencenet.cn/u/moxj 在回升升

博文

实验室建设工作杂感

已有 503 次阅读 2020-5-21 22:55 |个人分类:心灵感悟|系统分类:教学心得| 基金, 实验室, 课题申请

       省重点实验室的运行很快要步入正轨了。回想一年来整理材料、沟通提交申请、现场认定、制定相关制度、与申请者交流开放基金...时间过得很快,琐碎却难看到多少成绩;做一件事情参与和沟通的人很多,实际聚到一起干事情并不容易,当然或许是疫情在其中有很大的阻碍作用,亦或如领导所言我们的制度到了需要改革的地步,是体制中的不足削弱了我们前进的动力。

      回想认定时的情形,专家们对实验室的评价可谓很高:实验室的前辈和现今依然活跃的很多科研工作者在过去的岁月里为中国南方地层格架的建立做出了卓越贡献,服务基础地质调查,矿产勘探开发;更做出一枚半“金钉子”的国际领先科研成果,你们应该从省重点实验室的平台走向更高的平台。

      以往的硬成果的确可以服人,新的地质调查工作也在积极开展。但我们进行实验室建设这样的工作,追溯二十年似乎无迹可寻。地质调查工作在国家投资下一波接一波的完成,立足自身特色的平台建设未见有多少波澜,一些优势学科反而在慢慢衰落。也许是长期没有危机感和竞争导致的创新精神缺失,也许是为了不犯错为而长期不作为失去了主观能动性,不然为什么上下都喊着地质行业要改革,地质工作要改革。

     翻看完成提交的开放课题申请,有很多充满激情的年轻人希望自己的科研得到继续,从忙碌的野外工作中抽时间把自己的想法提交过来,也有蹭热度挂人情的申请夹杂其中,这当然是很正常的事情;即便国家基金的申请也需要层层严格把关,设置学术端正警示和各类查证。接下来的工作便是要更加认真负责,协助实验室领导和学术委员优选出哪些希望继续做好自己科研工作,踏实做事的申请者。

     (回想自己也曾申请系统内某实验室的课题,当初甚至怕水平不够影响单位形象,提前把申请发给该实验室一位学术委员会成员把关,在得到该教授的鼓励后才提交;后面却再没有消息了。次年,自己想申请国家基金的时候想起了这件事情,遂联络该实验室秘书,希望能把专家意见发来供自己学习和修改研究方案;但仅收到“你懂的”三个字。自己当时担心这位实验室秘书会尬尴,接着这三个字又拉了半天家常,安慰实验室工作不好做,领导不好做决定的时候不如选择了需要的资助,剩下的不给答复更好~如今,这家实验室似乎更加默默无闻了。很多已是过往,期待着我们实验室的领导能在接下来的几天里认真对待提交申请的每一位青椒!)



http://blog.sciencenet.cn/blog-94000-1234313.html

上一篇:青年节的随拍

1 周健

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-5 16:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部