xiaoboxb的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaoboxb

博文

赴澳大利亚参加生物土壤结皮国际研讨会的出访报告

已有 517 次阅读 2019-9-20 03:11 |系统分类:科研笔记

本人在国家留学基金委资助公派出国期间,于8月22日至8月31日,由美国赴澳大利亚参加第四届生物土壤结皮国际研讨会(The 4th International Workshop on Biological Soil Crusts),报告如下。

本人于8月22日中午从北亚利桑那大学出发,经凤凰城和洛杉矶中转,8月24日凌晨7点抵达澳大利亚布里斯班机场,其后乘坐出租车和轮渡于11点抵达会场(位于北斯德布鲁克岛的昆士兰大学Moreton Bay Research Station),稍事休息后下午进行会议注册。8月25日至30日为6天的学术会议,来自美国、中国、德国、西班牙、澳大利亚、以色列、意大利等国家近100人参加了会议,共计口头报告50余个、报告展板60余个。期间本领域的国际知名学者对生物土壤结皮的最新研究进展进行了逐一汇报,包括美国地质调查局西北生物研究所Jayne Belnap博士、德国马普化学研究所Bettina Webber博士、美国北亚利桑那大学Matthew Bowker博士、澳大利亚昆士兰大学David Eldridge教授等。我国知名生物土壤结皮研究人员也参加了会议并做了学术报告,包括中国科学院西北生态环境资源研究院李新荣研究员、中国科学院新疆生态与地理研究所张元明研究员、中国科学院水土保持研究所赵允格研究员等。本人于8月27日上午9:15-9:30做了口头学术报告,题目为“干旱生态系统中生物结皮调节土壤热特性并缓冲土壤温度变化(Moss biocrusts improve surface soil thermal properties and generate buffering effects on soil temperature dynamics in dryland ecosystem)”,报告时间12分钟、提问3分钟。该报告内容是本人目前在研国家自然科学基金面上项目(No. 41671221,黄土高原生物结皮的热特性、热传输过程以及土壤热效应)的最新研究结果。会议间隙,本人与美国地质调查局西北生物研究所Jayne Belnap博士和德国马普化学研究所Bettina Webber博士进行重点交流,探讨了双方合作的可能性和重点研究方向。8月30日,美国地质调查局西北生物研究所Jayne Belnap博士对当前生物土壤结皮研究的重点方向和研究进展进行了总结,并讨论了成立生物土壤结皮国际学会事宜,会议同时征集讨论了第五届生物土壤结皮国际研讨会的主办方和主办地点。中国科学院水土保持研究所赵允格研究员提出了申办申请,此外墨西哥和意大利的有关单位也参与了申办竞争,最终结果将于会后进一步商讨决定。8月30日下午,会议正式闭幕,本人稍事休息后于8月31日上午离开,经凤凰城和洛杉矶中转,8月31日下午返回北亚利桑那大学。

通过参加本次生物土壤结皮国际研讨会,本人:(1)通过大会口头报告,汇报了本人目前在研国家自然科学基金面上项目(No. 41671221,黄土高原生物结皮的热特性、热传输过程以及土壤热效应)的最新研究结果;(2)同国内外生物土壤结皮同行加深了交流,结识了更多的生物土壤结皮同行,建立了今后合作交流的基础;(3)更为深刻的掌握了当前国内外生物土壤结皮的最新研究进展,对于本人目前在研国家自然科学基金面上项目的顺利执行和后续申请其他项目有重要帮助。同时,本人:(1)同德国马普化学研究所Bettina Webber博士进行了交流,同意后期合作申请项目和互访交流;(2)同以色列农业研究组织Eli Zaady博士加深了交流,后期将继续申请双边国际合作项目;(3)同美国地质调查局西北生物研究所Jayne Belnap博士进行了交流,将适时对其课题组和野外实验站进行参观访问;(4)同北亚利桑那大学Matthew Bowker博士进行了深入商讨,后期将通过联合培养研究生的方式加深合作。

                                              

本人在第四届生物土壤结皮国际研讨会上做大会口头报告




http://blog.sciencenet.cn/blog-93995-1198695.html

上一篇:应用生态学报:黄土高原水蚀风蚀交错区藓结皮对土壤酶活性的影响

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 18:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部