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大雾山国家公园,也称大烟山,位于田纳西与北卡罗来纳交界处,每年有大约一千万游客,是美国年接待游客量最多的国家公园。公园内经常云雾缭绕,是这里得名的主要原因。
来到北卡罗来纳之初,就有不少朋友推荐说应该去一趟大雾山。虽说入秋之际是最佳旅游时期,无奈实验安排所限,一直拖到了今年的一月初才去。
我们住的是位于Gatlinburg小镇边上的半山腰上的The Highlands公寓,面朝大山,草木凋零,如下图所示。
推开窗户,外面景色非常漂亮,蓝天白云和一望无际的山岭。虽然外面凉风嗖嗖,我还是驻足许久。
我们到达之际,恰逢老美们的新年。一到晚上,整个Gatlinburg小镇都笼罩在五彩缤纷的灯海里面。这种简单的LED灯通过富有创意的排列组合,倒也能产生许多美妙有趣的效果。
第二天早上起来,发现远处的山峰苍白一片,还笼罩着薄薄的白雾。想起网上说大雾山终年被大雾笼罩,果然名副其实。
之后我们便出发去Cades Cove。Cades Cove是公园内非常受欢迎的景点,到这里可以了解大雾山的文化和历史。这个景区的路线其实是一个环线公路,中间大片起伏的草场,有安静吃着草的马群,有调皮的野鹿,还有隐藏在树林中小木屋、教堂、磨坊等。这些建筑是由19世纪来到这里的第一代人所建造,在美国这也算是有名的古迹了。
开了一个多小时的山路,我们才到了目的地。首先映入眼帘的便是一大片草场,说是养马的地方,马没见着,倒是有三只野生的小鹿在悠闲地踱步。我赶紧下车,想多拍几张照片。小鹿们并不害怕游客们的眼光和镜头,对于它们,仿佛人类的活动相比于偌大的峡谷只是一点点不起眼的嘈杂。
我尾随其中的一只鹿进入了草场边上的树林,那家伙回头看了我几眼,谨慎的走走停停。当时我的内心是害怕的,没跟多久便返回了原路。
峡谷内的景致依旧大气磅礴,比较可惜的是,树叶都已凋落殆尽。少了春天的嫩绿和秋日的鲜红,剩下的是冬季枯黄。
沿路不时会出现一些小木屋和教堂。下图中的The John Oliver Place 是大雾山里最老的建筑之一。这个小木屋是由John Oliver在19世纪20年代搭建的,他的后代之后还在此生活了上百年。
当然还有不少类似的木屋,这些小木屋虽然很简单,但是在这个湿润的大峡谷里,竟然也矗立了上百年。一路上,我们也在讨论,当初的这些居民过着的该是一种隐士般的生活,去个集市买点生活用品,便是骑马恐怕也得花上一整天。
原本还打算去看看Abrams Falls,但是想着走回来时怕已是天黑,我们便匆匆打道回府了。回望来时的路,黄沙枯草绿树蓝天,和轻轻吹拂脸庞的冷风,一切都那么的平静有序,让人都不忍心去打扰。
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GMT+8, 2024-12-23 02:45
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