xinhuotiantang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinhuotiantang

博文

复仇者联盟2中的生物技术科学乱想

已有 2248 次阅读 2015-5-29 01:02 |系统分类:观点评述| 本科生, 文章, style, justify, 复仇者联盟

   首先在诉说这篇文章的内容之前,我需要声明一点,我只是一个快毕业的本科生,没有大牛们的思维缜密,也无意想介入大牛们之间的争论,如果我的论述有不适的地方,欢迎文明交流。

写文章就是写自己的故事。我是学生物技术科学的,所以看到与生物技术相关的事难免有些紧张。我不是什么顶级的专家,很乐意您称呼我为小P同学。当然文章的开头并不是从这里发生,而是从我前两天在网站上下载的一部电影----《复仇者联盟2》这里开始思考的。

其实我是不太喜欢科幻的东西的,总觉得不够实在。但是对于未来可以发展而来的事情又颇为期待。在这部影片中有一个坏的角色(叫什么我也不记得了)是通过细胞与机械相结合而来的新型智能人。细胞与机械相结合,构造出全新的生物。我不否认人类现代科技的发达与进步,但是至少到目前为止人类还没有创造出任何一种生物。这可能会是人类的一次挑战,这其中恐怕最让人接受的就是伦理问题。假如说真的有这种生物的存在,我们应该如何对待他们,我们应该叫他人还是机器人或者说是智能人。这一点需要时间来断定。时间是个好东西,很多的东西都可以由时间形成也可以由时间毁灭。为什么我会这么在意这部片子中的这么一件小细节?有可能是我的职业病?我想更多的是与我曾经想到的有不谋而合的感觉,大约在两三年前,我就尝试着在细胞中植入微机械系统,目的是为了让植入的机械能够监视修复细胞与组织,以便能及时发现并处理病变的细胞与组织,这只是在医学上的运用与设想。可是当我前两天看见了这部电影后,我就得这应该还会有更大的发展空间,除了制作智能人,还可以制作生物武器,更有可能会将致命的武器制造的和细胞一样大小,比如原子弹。这是十分危险的事情,如果这种事情发生难么将难以控制。

说到这里我想顺便提一下那种比较新的转基因食物在大面积销售时,是不是应该对它的安全性有个全面的评估,至少不能有有毒性的蛋白产生吧,而我现在是比较怀疑市面上的转基因食物的安全性,当然对于转基因食物的好坏,我说了不算,专家说了也不算,大牛们说了可能也不会肯定,唯一能准确的便是时间,时间会应证这些,毕竟一个生物的稳定性形成需要的是时间。

我就是个比较“另类”的少年,比较叛逆,不喜欢考试,总有些奇怪的想法,但是我发现我的很多想法,美国人都在做,至少我能从电影中看到这些想法的影子。可惜,我的大学生活快毕业了,不能再有这些“不现实”想法,必须要生活,虽然我很敬仰爱迪生,但是他那种在火车上饿着肚子做实验的事迹,估计我是学不来的。都说21世纪是生物技术的世界,但是如何能将这种技术的发展提升到国家的发展战略布局中,我说了不算。但是我可以畅所预言(预言不犯罪吧),如果我们国家如果不能占领这个制高点至少在今后的50年时间里,我们将受制于人。我们国家是奉行积极防御的国家,也可以理解为只有在有个地方被核弹炸了,我们才有可能用核弹反击,但是问题就在这里,有哪一个地区的人民就应该被炸?所以构建一种生物屏障是十分理想的,我揣测我的这一想法,美国科学家应该在做吧。

一种生物技术发展方向,往往是在假设与需求中形成的,能否看见这条路并行走是关键。

最后,写文章只写自己,我的胡乱希望您不要介意。  

                                               小P同学

                                                     2015-5-28 夜



http://blog.sciencenet.cn/blog-928340-893869.html

上一篇:科研的愧疚
下一篇:北京的雪不孤单

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 00:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部