xinhuotiantang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinhuotiantang

博文

一类被社会忽视的科研人才资源 精选

已有 38487 次阅读 2014-11-17 21:40 |系统分类:观点评述| 实验室, 基础知识, center, 学习英语, 高考英语


很久以前就想写这篇小文,但是一直迫于时间的压力没能够来得及写,差点儿都快忘记了,但是最近看见小P的活动身影,让我感觉到这件事已经不能在拖延下去。所以今晚在抒写一番。

一个普通的二本学生,喜欢实验室做实验,喜欢思考,拥有丰富的想象力,对专业课基础知识学习扎实,但是不喜欢考试,英语不是很好,但是正在很用功学习英语,我很难想象一个高考英语成绩不到70的四川学生是怎样考进这所大学,要知道山东的考生英语没有110分以上是进不来的。一直以来我都对他很感兴趣,因为在中国二本大学中还保留着这样的一份热情上进的学习生物技术专业的学生实在太少见了。我完全没有理由这样抬高他,只想陈述一个事实。在大二上学期的时候这样一个小屁孩居然能向老师申请去实验室学习,当然老师没有拒绝他。短短的时间里他已经能和研究生一样做实验,这一点让我钦佩不已(现在生物方面的研究生懒得不行,还是抱怨太多难以考证),每天的实验他都待到最后才走,每天又是最早来实验室的人,有一次我告诉他周末是可以不用来医科院学习的,你可以出去玩会儿,但是他告诉我他在医科院的时间很短,他想能再熟练一下实验技术。我姑且不说他做的实验结果怎么样,只是这样一份热情就能劈下多少的生物方面研究生。

在有一次的期末考试后,我发现他的成绩不是很好,只能说是中等,这和他平时的表现所应该取得的成绩相差太大。我问他是怎么回事,他告诉我他没有去背那些东西,他所写在试卷上的知识都是他自己理解后总结上去的,所以与标准答案相差很大。并且让我更加震惊的一点就是,“考试是一种表达思想的地方,不是拿来作为抒写记忆的地方,每一道题都应该有自己的一些思考”,我不知道这样的学生到底是应该用怎样的词语来评价他,但是我翻阅了他的试卷,我觉得他是对的,虽然在现在这种应试教育体制下,这种“奇葩”很少,能坚持的更少,在大学的时间里他没能得过一次奖学金,我为他感到遗憾。

有一次在实验室,我半开玩笑的问他,能怎么对生物技术实验感兴趣啊,你的师兄师姐可都是忙着找工作哦?他的回答是“我想让以后的课堂上出现有一个中国人的名字,一直以来老师们在上课介绍各种发现,结论的时候,我从来没有看见一个中国人的名字,我觉得这是我的责任”。我相信他不是说的套话,他的眼神真诚坚毅的。他一直以来都是这样做的。在大学的学习中实验课一直是他的天堂,与一般的学生相比他要进步很多,在医药生物技能大赛中也取得过一等奖。他的英语很差,基本上没听过英语听力,我多次告诉他要好好学习英语,他听了我的话,但是大学四年他都在英语中艰难度过。

昨天我看见小P的时候他正紧张的准备考研,在他准备考研的时候我也曾想让他读本学校的研究生,留在我们实验室,出于各方面的考虑,他想考四川大学的国家生物实验室。我尊重他的决定,医科院所有的老师都尊重他的决定,不管他是否能考上,我都觉得他是个适合的,应该的研究者。

举了这么一个例子我想说的是,这种还保持着有热情,有想象力,有一定知识基础的学生,我觉得很适合走科研的道路,但是社会的体制问题,没有好的成绩就上不了好的学校,没上好的学校就没有好的实验条件,这是对他们的一种不公。他们就好像是一群干渴的鱼,只要个他们一点生存的空间,我觉得他们不会比学习成绩尖子生差,至少在学术作为上我觉得他们更有潜力。

学习成绩不应该成为怀有梦想孩子的障碍!

最后我写这篇文章,只是表达我个人的观点,如果与阅读者有不同意见,我只能捍卫你表达的权利。

                                                       20141117日夜




http://blog.sciencenet.cn/blog-928340-844161.html

上一篇:残毅
下一篇:科研的愧疚

72 吕喆 姬扬 陈楷翰 赵美娣 朱晓刚 马宏岩 许培扬 褚昭明 王晓文 罗汉江 郑斌 梁洪泽 左宋林 赵凤光 曹聪 陈儒军 张洋 李颖业 刘思学 张骥 叶卢庆 罗德海 蔡彬 武夷山 彭思龙 焦飞 徐耀 黄永义 周宪宾 陈爱玲 魏仁杰 郑学军 宋强 陈筝 段世伟 王继华 夏少波 许方杰 王林平 陈沐 戴小华 叶春浓 张迪 江绍锋 逄焕东 王孝强 霍艾伦 鲍博 王春艳 彭真明 宁磊 许义文 廖晓琳 许有瑞 李兆良 李方和 xiaoban95 xchen acidwang812 biofans eastHL2008 zhujiangjin mbnl liangzx taoshl yanan2015 jlx1969 dachong99 xuexiyanjiu ddsers forumkx willchan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (49 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-7 00:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部