xinhuotiantang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinhuotiantang

博文

世界互联网大会想到些事情?

已有 306 次阅读 2017-12-7 00:16 |系统分类:观点评述|关键词:互联网大会 生物技术 自能化 自动化 数据时代 基因


前几天2017第四届世界互联网大会领先科技成果发布会已经召开了,观看了全程,有很多新的技术,比较明显的能感觉到世界科技的发展迅速,感觉世界科技的奇妙。这是主要的,之前就自己的性格而言,是不太关注这些大会,但是现在不行了,因为自己面临着“失业”的风险。简单来说,科学技术的发展,人的发展面越来越窄,很多东西的制作过程都可以通过智能机器人生产,人应该怎么给自己定个位,处于什么样的位子才能有自己的一时之地。

各种互联网技术的发展,或者是数据时代,或者是AI世界,这一系列的快速发展运用在生活各个方面。比较遗憾的是互联网大会上,几乎没有看见生物技术互联网方面的运用或者说生物技术的自动化智能化发展科技成果(自己生物方面,总会思考一下),在最近几年生物技术方面有一个挺火的专业生物信息学,这个专业的产生应该也是运用互联网的一个方面。既懂生物方面知识又懂计算机技术的人实在是太少,在这一区域需要很多人来做。数据运用的发展,生物信息成果的共享,结果分析,数据信息化批量处理,未来生物研究的预测,是不是可以通过数据时代进行处理呢?

对于现在数据时代的扩展,是不是可以达到每个人从出生的那一刻起就可以获得大量的基因的信息,疾病的预测,未来疾病的治疗,后期性格的修正……,可以说基因芯片运用也少不了超级计算机的计算能力,疾病的相关性预测,等等的分析,都需要计算机的运用。

当然真正让我比较紧张的是:生物技术的智能化及自动化。这一目标的达成将会是生物产业的一种巨变,举个简单的小例子,现在已经可以达到DNA提取自动化操作,以达到样本均一化等等。如果有一天人头脑里的灵感或者需要做的想法,只需要输入计算机,输入网络就能获得实验可行性分析,实验操作自动化,实验结果分析,实验结果扩展性预测,产品批量的产出……,这一系列的流程来源于人的一个想法,甚至如果智能化的技术更先进一些,会不会实现计算机自己思考,自己完成所有的工作。那人呢?人应该放在什么地步,这是个应该思考的问题(当然可以明确的是人会找到自己的价值,因为我们是人)。

科学的进步是必然的,我们其实不必感到恐惧,因为受益的,受害的都是我们自己承担,人就要活得有底气些!





http://blog.sciencenet.cn/blog-928340-1088563.html

上一篇:读了许多书,却感觉自己没有文化
收藏 分享 举报

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-12 04:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部