CTB11的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/CTB11

博文

四大文明古国还是三大文明古国

已有 1898 次阅读 2019-1-8 11:46 |系统分类:观点评述

这篇文章憋在我脑中很久了。来美国之后很愿意逛博物馆,尤其是艺术博物馆。在国内时也有转博物馆的习惯,不过也都是自己那一亩三分地。到美国看看来自世界各地的精品,也能开阔眼界。逛博物馆之余,越来越有一大疑问:为什么印度河文明算四大文明古国?

我不是考古从业者,至多只能算一个粗浅的观察者。按照wiki百科的说法,四大古文明是流行于汉语文化圈的一个概念[1]。一般指古埃及,美索不达米亚,古印度及中国这四处人类文明最早诞生的地方。梁启超在写作于1900年的作品中曾提到地球上古文明祖国有四,再早的来源就不太可考了。西方历史有文明摇篮的提法,但似乎没有把这四个地方并提的习惯。

在我看来古印度文明归于四大文明古国,这种提法有待商榷。我仅从如下三个方面来阐释


艺术成就

艺术创作是古文明最重要的成就,能够体现其技术的进步和精神的丰富。美国本土有着非常丰富,全面和水平很高的亚洲/埃及馆藏。文明古国都存在一些战乱或者被殖民的时期,为搜集运出文物提供了很好的机会。在一些比较好的博物馆,很容易看到来自古埃及,美索不达米亚以及古中国的馆藏。像波士顿美术馆和大都会博物馆,埃及馆藏非常之丰富,以至于连人家的神庙都整体搬过来了。对于美索不达米亚,哈佛大学有Semitic Museum。对于古中国,哈佛和华盛顿的塞克勒(佛利尔)博物馆都有丰富的馆藏,藏品可圈可点。唯独对于古印度,好像没看过什么,也很少有专门的收藏。

从年代来讲,埃及人的雕塑,建筑艺术在古王国时期就达到了非常高的水平。著名的胡夫金字塔建于埃及古王国第四王朝,大约公元前26世纪。相比较而言,二里头遗址一期往前推也没有超过公元前20世纪,可以看见差距的巨大。对于美索不达米亚,亚述时期有很多非常优秀而巨大的浮雕作品,比如多见的人首翼牛像,年代晚了一些(大概是公元前10世纪以后),大概相当于春秋时期。上周去的耶鲁大学美术馆收藏有巴比伦内城伊斯塔门上的狮子浮雕。对于古中国,玉器和商代青铜器是标配展品,商代青铜器始于公元前17世纪,玉器就早得多了。而对于古印度文明,基本看不到公元前5世纪之前的展品,有的展品多数是宗教造像,跟犍陀罗艺术,乃至来自柬埔寨,泰国,婆罗洲的造像放一起。其水平尚可,多半也是受希腊化时代的影响(亚洲大陆东段的早期造像都受益于亚历山大东征)。

那代表古印度文明的标志是什么,波士顿美术馆(MFA)有答案。据说MFA参与了古印度几乎是最重要城市摩亨佐达罗的发掘,这个遗址据说是公元前27世纪,在巴基斯坦(是的,古印度重要城市很多在巴基斯坦)。所以也收藏了水平比较高的古印度文明展品。这些展品展出了多少呢,大约只相当于一小面墙。包括封泥(seal),可能是玻璃珠但也像土块的球形物体,和陶制塑像。封泥可以之后再说,塑像的水平大概能相当于中国的红山文化(新石器时代),就是这个水平。甚至从我的观感来看,印度艺术从古印度到近代,基本都乏善可陈,除了公元前后到十世纪左右的石制造像,余下的都没有比较优秀的部分。

 

文字发明

我觉得这是很有争议的一个部分,似乎有一种说法是文明诞生的标志是文字。古印度文字出现的比中国早,所以古中国是四大文明古国中最年轻的一个。在英文世界,似乎也经常能看到类似观点。我们这里来看看古印度文字是怎样的。

一般文献,将古印度文字的时期定为3500–1900 BCE,属于哈拉帕文明,其中2600 - 1900BCE是哈拉帕文明的成熟阶段。古印度文字的载体是泥板,迄今大约有4000多个印有文字的物体被发掘出,总共有约400个字符,平均文字长度小于5个,最长的有26个。那么最早出土的,距今五千多年,古印度文明重要标志的文字长成什么样呢?

据说是这个样子[2]

未命名图片.jpg

如果这算是“文字”,那很多人可能都有话说。原来中国人太严于律己了。那距今七千多年双墩遗址的双墩刻符,据说有六百多符号。更别说还有半坡陶符,龙山文化的骨刻文,都不晚于1900BCE。再说这种封泥文字(多数是用雕刻好的圆柱状的石头在泥上滚一圈来印出)在两河流域本来就很流行,带有楔形文字和艺术形象的封泥大量出土,艺术水平也都不错。作为更晚期的印度河流域,地理也不是非常隔绝,很难说没有受到两河文明的影响。而且哈拉帕文明,前无古人后无来者,嫌疑很大。

 

时间和空间尺度

如果是文明的源头,那么一定会成长为河流。古埃及从古王国算起到托勒密时期终结,上下有四千多年。美索不达米亚历史更为久远。中国历史上下几千年没有间断。唯独古印度文明不在此列。哈拉帕文明即便从3500BCE算,也不过延续一千多年。之后的吠陀时期(大约前16世纪开始)由南下的高鼻深目的雅利安人开创,和前人没有什么关系。这一时期的文物遗存似乎很少,浏览各大博物馆都未曾一见。最值得称道的还是文学作品,也就是四吠陀经典。

从城市遗址来看,古印度也不及其余三个。古埃及有开罗和孟菲斯,两河流域的古巴比伦城。古中国殷墟虽然较晚,但从新石器时期的城市遗址星罗棋布,在黄河流域和长江流域都有分布。古印度文明,即使算上吠陀时期,能叫得上名字的古城也寥寥无几。摩亨佐达罗可能算作一个。像哈拉帕遗址,占地1.5平方公里,居民据说有2万人左右。与之形成对比的是中国陕西的新石器时期的石峁遗址,约为公元前2300年前后,占地约为4平方公里。

 

综上,我们似乎都从小都接受四大文明古国这一说法,但这种提法似乎有待商榷。我不是专业从业人员,欢迎提出意见和批评。从我个人来看,古印度文明(哈拉帕文明)应为受两河文明影响的新石器时期水平的文化,具有孤立性。如果算文明古国的话,应该古埃及,美索不达米亚,古中国算作第一梯队,和第二梯队有较大的距离。如果时间拉的更近的话,似乎可以把古希腊罗马加进去。古希腊罗马艺术,又称之为古典艺术(classical art),非常伟大。古希腊文明,作为西方文明的源头,非常值得学习。

另外也要看到英语文化圈是世界上最主要的文化圈。以英语为母语,被殖民的经历,客观上其实有利于宣传古印度文化,加强其叙事上的优势地位。建国以后有很多新的考古发现,如何更好地对他人进行宣传和传播,也是一个重要的课题。

 

[1] https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%96%87%E6%98%8E%E6%91%87%E7%AF%AE#cite_note-2

[2] https://www.webcitation.org/6RztiugCy?url=http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/334517.stm




http://blog.sciencenet.cn/blog-927304-1155945.html

上一篇:人工智能与42:从AlphaFold谈起
下一篇:生命是机器么

1 liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 15:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部