CTB11的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/CTB11

博文

美国领导人的决策风格

已有 1087 次阅读 2018-11-28 11:03 |系统分类:海外观察

这个是今天的随想。每天有看半小时新闻的习惯,算是科研之外对生活的调剂。今天翻看新闻的时候突然想到这个问题,感觉特朗普总统的决策风格其实很像我们的上几代领导人,毛主席,或者邓小平总理。

我不是说他的决策水平和眼光有多么好,能够跟这两位能够比肩。具体的成绩还要之后观察,但单纯从风格上讲我觉得他们是很类似的,都是相信自己的判断,政令从上到下,方向比较坚定。之前崔天凯大使接受福克斯采访的时候表达过疑惑,就是不知道美国人的政策制定是怎么来的,谁来管事不知道。白宫似乎整天到晚闹哄哄,鹰派鸽派吵成一团糟。其他国家的大使也有类似的困惑。

答案或许比较简单,就是特朗普本人来决策。我举一个可能不恰当的类比,毛主席在70年代决定跟美国接触的时候,可能全国上下包括其他领导同志也是懵逼的。类似当年小平总理决定打越南的时候,估计也没多少人很理解。但这些都是伟大的战略决策。

特朗普总统可能也是想效仿这种风格,摆脱那些技术官僚的影响。现代政治的常态其实是技术官僚影响决策。英国人有一个讽刺剧,叫yes prime minister,很有趣,就是讲的这个问题。在中国古代历史里,技术官僚来自科举制度,形成士人这个阶层。现代的日本有高级文官考试,吸收很多像东大的这种精英进入官僚体制。日本有很多政治世家,原来的鸠山首相和现在的安倍首相都是来自世家大族,从议员起家平步青云。但真正干事的很多是技术官僚,他们多是各个部门的副职。

技术官僚的存在对政治家而言其实是减负了。出访之前协议都谈好了。到时候走个过场签个字,大家拍个照片其乐融融。但也有一些负面的影响。第一就是思维固化可能会严重一点,不会转弯。一般搞实务的都比较四平八稳,也不太愿意冒险去做很多事情,谨慎稳重是他们共有特点。第二是可能背后受利益集团影响。尤其像美国这样旋转门,政府官员和高管商界无缝切换,很难不会有一些额外的考虑。

川普总统本身就是有钱人,所以他可能更多考虑摆脱这些人的影响。上任到现在也发生了不少奇事,当然美国的地位也给了他更多的试错空间。美国的知识分子倒是很不喜欢他,我之前去听商学院一个教授讲座,对其各种讽刺。麻省也算是典型的蓝州了--不过州长还是共和党。从中期来看民众总体是不反对特朗普总统的。

所以G20前双方没有什么进展我觉得是正常的,这符合他的定位。这种个人风格的领导人不按常理出牌,其实很难对付,尤其在他很强势的时候。有些时候可能也需要一些个人风格,更加灵活。

科学网上可能也有相关的专家,欢迎指教。



http://blog.sciencenet.cn/blog-927304-1148731.html

上一篇:人工智能的缺憾
下一篇:基因编辑事件的另一个声音

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-20 00:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部