CTB11的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/CTB11

博文

也谈腾讯的科学探索奖 精选

已有 6703 次阅读 2018-11-11 09:49 |系统分类:观点评述

 这是最近的一个新闻,腾讯投资10亿设立科学探索奖,支持青年科学家。在《知识分子》上也读到了王立铭老师写的介绍,很有启发。这是一件大好事,这里也谈谈自己的看法。


科学探索奖与帽子

科学探索奖是对官方评审体系,也就是“帽子体系”的良好补充。现在很多人抱怨帽子满天飞,三山五岳都出来了。其实帽子多没什么可怕,国外帽子也很多。我觉得主要问题是帽子的评价标准过于单一,分布过于集中。说白了就是帽子跟帽子之间没有区分度,搞得效率很低。好像除了颁发单位级别不一样之外,没什么信息量。这点其实可以跟国外学习,按照学科领域和事业阶段区分,建立一套完善多层次的资助体系,从冠名博士后奖学金,到early career reward,再到之后资助额度更大的像HHMI之类的基金。别人一看就大概知道这个人是干什么的。从完善资助体系上讲,科学探索奖是很好的探索,对青年科学家的发展可以有很大推动。也不是说青千,优青之外就没有人才,应该大家都来挑人才,看谁挑的准。从我个人的角度看,这种奖是越多越好。


科学探索奖与衣食无忧搞研究

现在科研工作者普遍现实压力比较大,很难把热情和智慧专注在自己热爱的事业上。科学探索奖看起来投入很大,能解决科研人员的后顾之忧么。仔细看了看说明,似乎也不太可能。每年的奖励额度是60万,虽然可以自由支配。但即便都揣在自己腰包,面对房子这座大山好像也无能为力。这个数目在北京大概可以买个小厨房。别说科学探索奖不行,就是莫言的诺贝尔奖拿过来,似乎也买不了多大的房子。目前的情况就是这样。北京稍微好一点地段一套三居室,就顶上国家的一个重点专项了。一栋楼就是几年的重点专项。几栋楼就够给211每个学校一个重点专项了。北京的楼房太多了,拿几栋楼换这些科研产出能做到么,好像不太行。

换句话说,衣食无忧搞研究,尤其是在北上广深衣食无忧搞研究,是基本不可能实现的。不是说科学家笨做不到,或者国家支持力度不够做不到。而是在现在的环境下,基本没有职业能做到在北京衣食无忧。科学家不孤独,他们属于一个庞大的买不起房的青年阶层。当这些最有创造力的人群,为了基本的衣食住行奋斗半生的时候,其实国家也用房价创造的财富淹没了与之等量的才智。这里也可以做个比较,美国人房价贵不贵,其实也挺贵的。我在的剑桥市,坐拥哈佛和MIT,一个townhouse也要一二百万美元(大概相当于北京一个三居室了)。但是这两家的老师赚的相对还是多一些,换算过来一年六十万以上的人民币,估计在北京也不好达到这个水平。所以综上,从现实出发,衣食无忧这条在一线城市未来10年也实现不了。


我的建议

所以根据经济学中边际效益递减的原理(惭愧的是我并没有修过经济),科学探索奖最好还是到需要它的地方去,到能更多发挥作用的地方去。应该主要考虑两类人,一类是在北上广深有房的青年科研工作者,这类人群有更大概率有效率地使用奖金,购买设备,雇佣人员或者改善自身生活。如果是无房人群,有可能就去换厨房了(当然从个人角度我并没有成见,我也可能去换厨房了)。另外一类人是在非一线城市做一流研究的人群,这些人更符合衣食无忧的定义,而资助和资源有时候相对更少一点,他们更需要这种支持。我觉得这也是未来最合理的一种发展趋势,就是研究资源向1.5线或者2线城市沉淀。这些地方生活压力比较小,只要生活品质不下降,反倒适合搞基础研究。美国很多大学位置偏僻,或者是大学城,虽然工资看起来也不多,但可以生活的非常好。如果能有更多这样的去处,让科技,教育资源更加平均,我相信也会有科研工作者“逃离北上广”。这样既可以不在房子车子上浪费人的精力,智力,又可以减少国家投入的薪水,两全其美。



http://blog.sciencenet.cn/blog-927304-1145634.html

上一篇:深度学习与生物医疗
下一篇:人工智能的缺憾

16 杨金波 史晓雷 赵克勤 黄仁勇 黄永义 王从彦 徐耀 王军礼 王洪吉 段黎萍 武夷山 赵凤光 薛宇 姚伟 孙学军 赵永新

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-19 23:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部