hhxzj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hhxzj

博文

面子重,还是科学重?

已有 1907 次阅读 2013-11-7 19:44 |个人分类:科研心得|系统分类:观点评述

       今天,我问了导师一个问题:“为什么我所见过的中文期刊,不管是核心期刊还是非核心期刊,都没有comments类别的文章出现,而外国的刊物为什么可以经常见到这种类别的文章?”导师回答我说:“这是东西方文化差异引起的,中国人是比较爱面子的!”

       我听后,直接默言。

       前天,我看到我写的comments文章可以Google到了。我自己知道的是,我那篇Comments直接把老外的文章的结论给全盘否掉了。我在想:难道老外就不爱面子?

       现在,我手里面还有一篇中文Comments文章,跟导师商讨是否可以投出去。导师直接说,即使你的Comments是正确的,相关期刊也是不会接受的。我强调说,这是传说中的计算机类三大学报之一的刊物啊,在国内这么权威的期刊,应该有很严谨的科学态度吧。导师反问我道:你看到那个期刊有Comments类别的文章了吗?

       我又直接默言。

       从我个人的角度来说,知道文章错了就可以了,自己以后注意就OK了。然则我要写Comments的原因在于,那篇文章可害了我半年多时间,完全把我的科研思路引向了一个误区。这也怪我是一个初入学术之门的菜鸟,太容易相信权威了。但我想,我应该写个Comments,不能让它再“为害人间”了。

       写完后,欲投无门。与导师一交流,才发现自己忒无知。

       



http://blog.sciencenet.cn/blog-927100-739874.html

上一篇:为什么有那么多的期刊没有“售后服务”?
下一篇:热烈祝贺全国人民代表大会破解千禧年大奖题

10 陈楷翰 吴国清 杨正瓴 戴德昌 闵应骅 刘玉仙 李瑛 biofans ybtr3929 baixiaoyong

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-16 04:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部