青春的远行分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yucongioe 混迹科学网,愿交同道人。

博文

读研之后 精选

已有 6455 次阅读 2013-11-28 21:58 |系统分类:观点评述|关键词:导师,研究生| 研究生, 导师

   最近科学网很是热闹,先是王某某被某媒体标上“老赖”的身份“激怒”了广大处于弱势的科研究工作者,后来又出现了对学生弃保研选工作的争论,一时之间大家发博均离不开这两个关键词,作为一个刚上研究生的学生,两者我都没有发言权,但大家的议论也引起了我的思考。

   博士后成为“老赖”一事热度已退的差不多了,说多了也确实会影响不少人选择读博的积极性。关于对学生弃保研选工作的争论,我发现大家大多数都是站在老师的角度看问题,貌似也没有人以学生的身份来谈论这个话题,那就允许我来说说吧。由于我没有在考虑读研时纠结工作的事,就谈谈读研之后学生眼中的导师们好了。  

   研究生期间导师分很多种,有院士、校长、院长、研究所所长等大牛,也有教授、研究员等在某领域还算有名气的小牛,当然还有刚获得带研究生资格、处于起步阶段还在为自己未来奋斗的导师。面对这么多种类的导师,出身名门且能力超群的大都被招致大牛麾下,出身名门或能力属上层的则分属小牛,其他的估计就跟选七色球一样,看的是运气。当然了,不排除关系户的存在,但那毕竟属于小概率。在这些导师中,大小牛均可按着自己喜好来选择学生,但如果学生读了研究生就会发现,这些大小牛门实在是太忙了,忙到哪怕他是你的导师,你一年之内也难得见他几面。于是钦点的学生基本就由这些大小牛手下的人(可能甚至都没有带研究生的资格)直接带了,这样如果遇到不少问题,大小牛不在做不了主、直接带的人又不能做主时就会很纠结了。

   读了研究生之后,我发现那些大小牛每年都会带不少数量的研究生,研究所情况还好,一年哪怕大牛也不会带太多,高校情况就严重了,一个大牛带学生的数量绝对可以超乎你的想象。学生数量的多寡直接决定了带出学生的质量,这一点研究所就做得不错,它们几乎是按一个导师一个学生进行分配的,大牛可能会稍微带多一点。

   招来了学生,导师们会怎么带?大小牛一般会要求严格一点,对发论文也会有所要求,毕竟成绩上得了台面才对得起自己的身份。他们项目很多,学生在研究生期间都会处于比较忙碌的状态,按理说可以锻炼自己做项目的能力,对以后工作有极大的帮助。可是事实如何呢?我有一个朋友在北方某985高校最好的院系院长名下读研,撇开该院长带的学生都可以分两个班了不谈,让我们看看他这两年多的读研生活。他的导师是个大牛,手下项目很多,作为学生我的朋友也被分配了项目任务。可是我的朋友不是很喜欢这个项目,这个项目也与他的方向没多大关系,最要命的是,项目中使用的是几乎要被淘汰的技术。我朋友今年12月(他读的是两年半制的研究生)就要毕业,这个时候本该出去找工作,可是他导师就是要求他们在自己位子上待着,没正当理由不准出去。在最近一次跟他聊天的时候,他说他很后悔读研了,后悔来这个学校了,虽然说出去很风光,可是其中滋味只有自己才知道。

   不知道现在研究生名额是怎么分配的,但有一点我很肯定,就是有不少莫名就会被分到研究生。这种情况一般出现在刚获得带研究生资格的老师身上,他们往往在为自己的科研道路奋斗,根本无暇顾及到别人,要是碰到这种导师,那就只能“愿上帝与您同在了”。

   读研一年多来,我遇到了形形色色的研究生,有院士的学生,也有一般导师的学生,大家都有一点共同点,那就是老师几乎不怎么管人。不怎么管人还分为两种,一种是根本就不管人,甚至你有事找他他都会尽力躲开,更别说指导你了;另一种就相对好一点,他们会在重要的时候(比如开题、中期)找你。这不马上就开题了,可还是有不少导师没给学生定题,相反,也有不少同学表示自己的课题时刻在变,一个月前还是这个名字,下个月又变成那个名字了,完全不顾及学生的感受和学生所学专业。

   个人觉得,如果学生对某个方向感兴趣,导师完全可以全力支持学生往喜欢的方向发展。如果学生没有表现出对某方向的喜欢,导师则可以早点与学生商量定下课题,省的学生四处出击,做太多无用功。

   老实说,中国这么多研究生中很少是纯粹为了所谓的科研而读研的,真正搞科研的也难保不会遭受王天旭的境遇。估计不少导师也明白学生读研的动机,可又有多少会顾及学生以后的发展,有项目了就交给学生干,不管学生喜欢不喜欢,也不管学生从这能不能学到对以后工作有用的技能。

   看博文有导师批评学生不讲诚信放弃保研选择工作,俺想说事实上又有多少导师是真心在带学生呢?碰到了不关心学生、只把学生当”机器“的导师学生们又能怎么办呢?

 

   



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-919355-745531.html

上一篇:狗血的医患关系
下一篇:尘埃落定

14 曹建军 吴信 林中祥 余国志 张红光 张德元 杨正茂 郑新奇 江一峰 张鹏举 蔡义宇 高建国 xiaobanI lingling101

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-22 18:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部