青春的远行分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yucongioe 混迹科学网,愿交同道人。

博文

有歧视但更应奋起 精选

已有 6596 次阅读 2013-10-6 09:16 |系统分类:观点评述|关键词:中国科学家,中国人,新闻联播,国际会议,航空航天| 国际会议, 中国人, 新闻联播, 航空航天, 中国科学家

   国庆节的第六天清晨,一条题为《NASA国际会议禁止中国人参与 美科学家集体抵制》的新闻悄然放上了各大网站,至于新闻的具体内容估计我们已经司空见惯:美国国家航空航天局(NASA)以影响国家安全为借口,拒绝中国科学家(包括在美工作的中国科学家)参加一项学术会议。但与以往不同的是,这一禁令遭到美国科研工作者的强烈对抗。

   谈起NASA,我脑海中浮现的永远是新闻联播等各大节目中关于航空航天新闻时右上角那简单到只有四个大写字母的LOGO,估计也就只有绝对权威才能享受这种待遇。

   可以说,在研究生之前NASA只存留在自己的想象中,可望而不可及。等到读研期间,我来到了光电所,进入了专门搞航空航天的研究室,才不得已跟NASA打上了“交道”。说是打交道,其实只是要阅读很多跟航空航天相关的外文文献,而这些文献有很大一部分就来自NASA等机构,国内任何论文库(不包括印刷版本)都没有,不管什么年份的,这也就是我在上一篇博客向大家求助的原因。

   最近室里启动了一个关于深空导航的973项目,很幸运我成为了组里的一员。就在国庆前,一位老师让我帮她找一些文献,说是在中科院的系统内找不到。经过谷歌学术等各大常规搜索后发现只有一篇有收录,还是需要缴纳不菲费用才能下载的那种,其他的则要不没有电子版本要不什么都搜不到。无奈之下,我把文献目录发给了正在美国读博的高中同学,只过了一天,我要的文献就找齐了5篇。

   在对该同学表达感激之余,我调侃说他会不会被当成间谍抓起来,他说这些在美国都是公开的,谈不上什么机密,当然了,主要是这些资料都比较老,都是美国六七十年代的东西,要是最近的可真的就什么都找不到了。

   科技对于一个国家来说其重要性不言而喻,哪怕美国这种科技大佬都得对自己的前沿科技守口如瓶,怕的无非就是有朝一日自己的地位不保。于是就目前的情况来说,在科技的某些方面,我们落后国外很多年,我们能做的工作就是基于外国提供的设备做苦苦探索。

   科学没有国界,但科学家有祖国。至今我还记得前段时间北航的一位学航空航天的同学在出国开会时外方对她的层层阻扰,通过了各种审查之后才放行。

   科技落后就会受到歧视,这很正常,但当受到歧视时,我们不能一味的抱怨不公,我们要做的是好好提高自己的科研水平和能力,少放一些心思在发拼凑的文章上。

   虽然有差距,但我相信如此泱泱大国,只要有哪怕1%的人肯踏踏实实静下心来搞科研,总有让他人刮目相看的一天。

   有歧视但更应奋起!



http://blog.sciencenet.cn/blog-919355-730423.html

上一篇:遇见欧阳自远
下一篇:迈向深空

24 高文元 黄顺谋 徐大彬 高绪仁 柳林涛 李桂顺 王府民 闵应骅 王浩 徐冠军 彭真明 江东明 汪晓军 乔中东 廖晓琳 邹谋炎 林中祥 biofans waverxx StudyHardTG ly1372153459 Wanmingfu yunmu zhaolinger

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-20 22:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部