化柏林分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huabolin

博文

致力解决问题,献身情报事业——学习吴大观同志先进事迹有感

已有 5072 次阅读 2009-9-10 11:00 |个人分类:人生感悟|系统分类:人文社科| 解决问题, 吴大观, 先进事迹, 情报事业

近日通过对吴大观同志先进事迹的学习,深深体会到了老一辈科研工作者的优良作风与传统。吴大观同志先进事迹使我感动的东西有很多,包括刻苦钻研、艰苦奋斗、淡泊名利、报效祖国,因信念而执着,为理想而奋斗等等,然而给我启迪最多的却是科研风范。
在学术风气比较浮躁的今天,学习吴大观事迹显得更有意义,特别是对一名科研工作者。现在很多人为了个人利益而奔波,如何做到不为评价体系与考核指标所牵动,一心一意致力于解决问题,搞研究、作学问,并不是一件容易的事。一生只为一件事情奋斗,致力于解决航空发动机问题,这更值得我们学习。这样的科学家还有很多,袁隆平一生致力于解决水稻杂交问题,王选一生致力于解决汉字照排问题,他们的目标只有一个,就是解决问题;他们的信念只有一点,就是通过解决问题实现自己的人生价值,为党为国为人民!作为一名研究人员,致力于解决一个问题是最关键的,能够把研究聚焦于一点,这比追求论文数量、项目数量、各种头衔与奖励要踏实的多。这也是“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”在学术界的真实写照。
学习吴大观同志的先进事迹,大家都领略到了他的高尚品质与作风。那么,为什么会有这种高尚品质呢?我们如何才能培养这种高尚品质与作风呢?我认为惟一的路径就是抛弃其他私心杂念,潜心致力于解决问题。抛弃其他私心杂念,一心只想着解决问题,工作起来就会很快乐,很有激情。吴大观是因为全身心致力于解决问题而形成的这种高尚品质,他本人从来没有想到要刻意追求这种高尚作风,以供后人学习。对于一名科研工作者来讲,把目标集中于解决一个问题,这才是把学习吴大观先进事迹落到实处的具体措施与方法。
致力于解决问题,是研究人员的基本素质,也是做研究的最高境界。通过向诸多先进人物的学习,特别是通过学习吴大观同志先进事迹,使我更加坚信,致力于解决一个问题对一名科研工作者是非常重要的。我一定在吴大观同志先进事迹的感召下,致力于解决科技文献的知识抽取问题,通过解决这一问题,献身祖国的科技情报事业!


http://blog.sciencenet.cn/blog-91591-254671.html

上一篇:抄袭检测系统将给中国学术界带来的变化
下一篇:过农年

2 赵星 刘耀

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-20 18:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部