化柏林分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huabolin

博文

论知识管理与知识工程的差异性及其发展

已有 5979 次阅读 2008-12-29 14:07 |个人分类:知识抽取|系统分类:观点评述| 差异, 知识工程, 知识管理, 知识共享, 知识转化

化柏林

(原文发表于《图书馆杂志》2008年第11期)

1.知识管理与知识工程的学科学派对比分析

这些学派总体上分为两类,一类是企业知识管理学派,关注知识的转化与共享,重点关注隐性知识显性化,以提高企业核心竞争力为目标,如文献[6],属于管理科学。第二类是图书馆知识管理学派,以知识的序化为目标,提高知识组织的有序性,从而提高知识服务水平,属于图书馆学。知识管理的研究集中在企业管理、图书馆学与情报学领域。图书馆的知识管理分为两类,一类是以知识序化为目标的知识管理,一类是以知识共享与转化为目标的知识管理。前者重视资源的建设,管理的核心是资源。后者把图书馆作为一个具体的机构进行知识管理,管理的核心是人。但无论哪种学派,重组织轻技术是知识管理的典型特点。

知识工程在国内的研究集中在计算机科学与人工智能领域,如中科院的陆汝钤研究员对知识工程、知识科学进行深入研究[7],中科院的史忠植研究员对知识发现进行了深入研究[8],北京科技大学的杨炳儒教授主要从逻辑的角度对知识工程进行深入研究[9],浙江大学潘云鹤教授等从形象思维方面入手,运用心象思维理论,研究了语义知识与图形图像之间的转换[7],石纯一等教授研究了基于Agent的KQML知识操作[7]。无论哪派知识工程,重技术轻组织是知识工程的共同特征。知识工程的根本目的是为了解决人工智能特别是专家系统中知识获取的问题。

把知识工程包含于知识管理或把知识管理包含于知识工程都是不可取的,知识管理更多地关注人的因素,属于管理范畴;知识工程更多地关注技术的实现,属于技术范畴。

2.知识管理与知识工程核心内容对比分析

知识管理主要包括知识转化与知识序化。知识转化是知识共享的过程,同时知识共享也是知识转化的前提。知识管理中的知识转化包括四个方面,从隐性知识到隐性知识的社会化过程;从隐性知识到显性知识的外化过程;从显性知识到显性知识的综合过程;从显性知识到隐性知识的内化过程[6],这些转化主要是知识存在形态以及附着主体的变化。
知识工程是以知识为处理对象,借用工程化的思想,利用人工智能的原理、方法和技术,设计、构造和维护知识型系统的一门学科,人们一般认为知识工程是人工智能的一个应用分支[12]。知识工程包括知识获取、知识表示与知识利用三大过程。知识获取有三种方式:非自动知识获取、知识抽取、机器学习知识。

3.知识管理与知识工程的外围要素对比分析

知识管理注重人与人之间的知识传递,而知识工程更注重知识本身的操作。知识管理的目标是建立供人使用的知识库,而知识工程的目标是建立供计算机使用的知识库。知识管理的核心是无序知识有序化、隐性知识显性化、泛化知识本体化[14]。知识工程主要涉及知识获取、知识表示与知识利用三大过程,其中知识获取一直是知识工程的难点,也是人工智能的瓶颈。知识管理主要从管理学的角度出发,重点关注隐性知识显性化,技术性不强,管理的结果主要是人用。知识工程是从工程学的角度出发,重点关注知识获取与知识表示,技术性很强,结果既可以人用,也可以机用,主要是机用。知识管理围绕着人转,知识管理的用户是人,计算机是辅助管理工具,人是知识管理中的本体。知识工程围绕着计算机转,知识工程的用户是计算机(系统),人与计算机是实现的工具,计算机是知识工程中的本体。

4.知识管理与知识工程的发展趋势探析

知识管理应当以隐性知识显性化、无序知识有序化、泛化知识本体化为目标。
知识工程也在向着知识表达清晰化、数据组织有序化、内容存储本体化的方向发展。

5 知识技术的未来发展

知识管理不包括关于知识处理的全部,而知识工程也不包括知识处理的全部。知识管理与知识工程各有分工,各负其责。如果认为知识管理与知识工程有交叉的话,那就是在知识库的构建上。
*************************
全文请见:
论知识管理与知识工程的差异性及其发展

http://blog.sciencenet.cn/blog-91591-207520.html

上一篇:情报学系列会议评介:计算机信息管理学术研讨会
下一篇:学术之路——从学生到学者

1 许培扬

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 16:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部