滴水藏海分享 http://blog.sciencenet.cn/u/summer1981 且行且珍惜

博文

关于进化的又几句闲话 精选

已有 5190 次阅读 2009-9-30 05:20 |个人分类:观察|系统分类:科研笔记

   首先,开诚布公,我对于进化论的理解非常浅显,因此对达尔文的个人崇拜未免有些盲目。有说的不合适的地方还请各位师长批评指正。

    话说进化论的思想渗透在生物学研究的各个领域,我想起今年5月份参加某个会议,听了一个报告,是关于PTP1B(Protein tyrosine phosphatase 1B)的,PTP1B是胰岛素信号转导的负调控因子,PTP1B敲除小鼠具有很好的胰岛素敏感性,改善的葡萄糖代谢和较瘦的体型。报告人的工作做得非常漂亮,也很系统,从广泛的基因敲除到特定器官的敲除,层层深入,研究结果也发表在诸如Nature Medicine,Diabetes等期刊上,跟着她的思路听到最后,突然转念一想,这个基因敲除怎么听起来像万金油啊,敲除之后什么都好,难道就没有副作用?正在脑海中构思着措辞,老师先发问了,“从进化的角度看,如果敲除掉PTP1B得到的都是正面改观的性状,那么这个基因怎么可能经历自然选择而存在下来?”显然,正常生理情况下适量的这种蛋白质是发挥正常生理功能的,相关基因的过度表达会引起胰岛素瘦素信号转导的异常,肥胖和糖尿病患者就是这种情形。

     后来晚餐的时候,跟报告人聊天得知,他们已经发现PTP1B的缺失会引起ER stress(不知是不是翻译成内质网压力),一个新的关于PTP1B和炎症反应细胞凋亡课题正在进行中。正是这样一个基本的思想,指引着我们的研究向纵深发展,同时开拓新的疆域。



http://blog.sciencenet.cn/blog-91413-258789.html

上一篇:关于比目鱼的进化
下一篇:祝福祖国

6 武夷山 王德华 刘全生 吕喆 张天翼 王力

发表评论 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-23 08:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部