滴水藏海分享 http://blog.sciencenet.cn/u/summer1981 且行且珍惜

博文

关于比目鱼的进化 精选

已有 5918 次阅读 2009-9-29 03:31 |个人分类:观察|系统分类:科普集锦

        今天浏览Times,看到一条消息,标题是新的化石的发现揭开比目鱼眼睛位于同侧的进化谜团。觉得很有意思,文章报道的是在Bristol大学古脊椎动物学年会上的一个报告,按图索骥,找到Nature上的原文,原来是一年多以前的发现。http://www.nature.com/nature/journal/v454/n7201/full/nature07108.html

       后知后觉总好过彻透彻尾的无知,结合Nature上的原文和Times的报道,大致了解了来龙去脉。比目鱼常常被看成异类,虽然未成年比目鱼的眼睛在头的两侧,但在成年过程中,一只眼睛会在头骨周围逐渐移动,直至两只眼睛处于同侧。这个问题当年达尔文也没有给出特别让人信服的解释,他认为比目鱼的这一特征是通过多代进化逐渐出现的,但是反对者认根据自然选择眼睛位于同侧并不具有进化优势,而要证明这一点,最关键的一环就是找到处于进化中间阶段的比目鱼化石。

  在进化论提出150年后,美国芝加哥大学的PhD学生 Matt Friedman发现了比目鱼过渡形式的化石证据。它们实际上都是原始的比目鱼,最显著的特征是它们都存在眼窝移动但都未越过中线。这些化石表明,现今比目鱼头骨的非对称性进化是在自然界中逐步进行的。由于比目鱼通常躺在沙子上静等小鱼从头上游过,眼睛位于同一侧可能有利于发现并取食猎物,另一种可能是不对称的眼睛使得比目鱼可以用半边身子侧卧,而沙子不至于进入眼睛。

        个人觉得这两种可能都有些牵强,不过这也正是古生物学研究的魅力所在吧,根据现有的证据推测发生在无比久远年代的事件。进化论的魅力更是经久不衰,似陈年老酒,历久弥香。我承认我有个人崇拜,呵呵。



http://blog.sciencenet.cn/blog-91413-258533.html

上一篇:Don't be judgemental
下一篇:关于进化的又几句闲话

9 刘华杰 武夷山 陈绥阳 王德华 孙平 刘全生 王力 王立 侯振宇

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-23 07:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部