socialpsych的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/socialpsych

博文

为什么歌曲都是高潮部分容易学会?

已有 6677 次阅读 2013-4-15 19:47 |系统分类:生活其它| 歌曲, 记忆点

      对于一般流行音乐来说,高潮部分即副歌。
      一般流行歌曲的结构是以主歌(Verse)(A),副歌(Chorus)(B),过渡句(插句)(C),流行句(记忆点)(D),桥段(Instrumental and Ending)(序唱,过门,间奏)(E)等组成,一般来说,单二部曲式最为多见。
     主歌可以说是内容,是每首音乐的主干。而音乐的结构是有一特定型式的,此结构型式在乐理上称之为 Form。一般的歌曲大多作 AA'BA' Form。A 代表主歌,而B段是副歌。亦即是说,通常一首歌的 构造就是由前奏,两段主歌,一段副歌,过门音乐,再来一次的副歌和主歌, 以及结尾音乐顺序地连接而成的.因为副歌有重复,对比两大功能,副歌就成为流行歌曲必不可少而普遍采用的曲式结构。这就是A-B的基本曲式形式结构,大部分歌曲的流行句式,记忆点都设置在副歌部分。
      写好副歌,甚至先写出副歌部分,是许多流行歌曲作家常常采用的写作步骤,并获得成功。  

     副歌的动能:

1.对比性:在节奏上,情感上一定要与主歌形成对比,为曲调提供较大的对比变化。

2.重复性:在流行句式上获得重复或变化重复,是流行歌曲传播最重要因素,不可不在意,但也不能对情绪不加以克制

3. 发展与概括性:歌曲的高潮往往设计在副歌内出现,而高潮的内容往往要求概括性。 主歌可以说是内容,是每首音乐的主干。它是对重要的人、事、情的主要交代的那部分;副歌就是指那内容区别于主歌,发展与概括性比较强的且在节奏情感曲调上与主歌形成对比的那一段。    

     很多歌曲中,副歌部分经常作一个感情的升华,是全词的画龙点睛之处。抒情的成分居多,概括性很强。 而主歌副歌之外还有一个很重要的结构的就是流行句,也指记忆点,这是因为一首曲子中人们无法记忆全部,而多只会哼那么一两句,并且流行开来,而这被人们记忆住的一两句就是词的流行句,就是所谓的流行句(也即记忆点了)。



http://blog.sciencenet.cn/blog-910521-680468.html

上一篇:为什么会特别喜欢某类音乐
下一篇:《康美之恋》唯美之心理学解读

1 陆雅莉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-6 01:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部