马晓光分享 http://blog.sciencenet.cn/u/maxguang

博文

我导师眼中的影响因子 精选

已有 18115 次阅读 2013-5-21 12:16 |系统分类:观点评述|关键词:影响因子| 影响因子

先说几个例子吧。

1.前些天我们投了一篇文章到American Journal of Public Health,这个算是我们公卫领域比较权威的杂志了,美国公共卫生学会会刊,发行量很大,有一定政策指导作用。老板是一作兼通讯,所以杂志选择大家都听老板的。结果没几天就拒稿了,老板十分诧异,开始思考是不是杂志不合适的问题。结果思考了几天,决定投Journal of Hunger and Environmental Nutrition,一个还没有影响因子的杂志!

2.去年老板收到Journal of Sport and Health Science约稿写篇关于儿童糖尿病的review,老板欣然答应。我们当时都很奇怪,首先这个杂志没有影响因子,总部在上海的一个小杂志(当时她还不知道上海,只说杂志总部在china),其次她十分不热衷于写review,上次写review还是在98年她读书的时候。但是我们经过一个多月的努力,完成了迄今为止她和我都觉得最最满意最最有意义的一篇文章,一篇review文章。有兴趣的大家可以读读。点击这里

3.老板一般投稿之前,会跟所有的合作作者讨论一个submit list,就是按照先后顺序确定下投稿的杂志,往往排在最前面的是最合适的杂志,其次是口碑最好的杂志,然后是她熟悉的杂志。基本上不会考虑影响因子。


这就是我老板对影响因子的看法,就是直接忽略。当然,我说的这些是她做第一作者的情况。如果我们是第一作者,她会尊重我们的意见和决定。有一次我问过她对影响因子的看法,她说每个杂志的taste品味是不一样的,有的杂志目的是为了赚应用率,有的杂志目的是发quality的文章,有的杂志还有一定的赢利性质。NEJM, LANCET, JAMA是好,但是如果她发了,她不会觉得自己跟别人有什么不同,如果她不发,她也不觉得自己比那些发过的有什么不同。她始终相信,好的文章,到哪里都一样。



http://blog.sciencenet.cn/blog-909908-692031.html

上一篇:体制的产物千万不要成为体制的牺牲品
下一篇:镀金不等于真金

41 黄晓磊 牛文鑫 孙学军 苏光松 翟自洋 王涛 曹聪 强涛 王磊 韦玉程 李土荣 朱云云 周彬彬 周跃明 曹建军 徐大彬 任胜利 宁利中 李伟钢 廖晓琳 刘波 朱志敏 刘淼 何学锋 雷栗 鲍博 徐耀 李岩 唐常杰 魏国 李天成 傅蕴德 李毅伟 庞永奇 张文增 Eeroacad louiexp hainanchen cly85 UNCblue yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-19 15:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部