lwd8811分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lwd8811

博文

都是纸上蛋糕惹的祸 写在专利法修改征求意见时——3 精选

已有 3363 次阅读 2015-11-2 12:51 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述|关键词:color,style,蛋糕| style, color, 蛋糕

写在专利法修改征求意见时——3

都是纸上蛋糕惹的祸

专利法实质是鼓励创新

专利法有两个主要功能,一是鼓励发明创造,二是保护发明成果,保护的实质是鼓励。可是进入实质性讨论时就往往自觉不自觉地把目标局限在如何保护因为发明创造所产生的效益方面,特别要防范的是发明人。即预先虚设了一个场景:有一群专门嗜好从事发明创造的人,他们肯定会创造出一个固定价值的大蛋糕。大家来研究如何保护和分配这个蛋糕。  

其实,发明创造及其产生的效益并不是定数而是极其不确定的未知数,效益原本是来源于发明人的,单位(企业)仅仅是提供资金提供条件。这个未知数是取决于发明人的积极性。积极性的大小决定了这个发明人群体的规模大与小、发明数量的多与少及质量的高与低。

专利法调节单位(企业)与发明人的关系,这不同于一般的经济关系,不应该仅仅就业已产生的利益分配寻求二者公平和平衡,必须考虑到效益的来源。所说的“给天才之火添加利益之油”是专利制度的基本原理,发明之火的主体是发明人。

偏袒单位(企业)就影响发明人的积极性,就打击了发明创造的源泉,使发明人的群体缩小,使万众创新的火焰乏力,也就使法律准备保护的“利益蛋糕”大为缩小,这种“保护”事实上事与愿违,也与企业的长远利益背道而驰,更无益于国家科技发展的大目标的实现。

 

单位与发明人的博弈

《职务发明条例草案》的提出是针对“这一制度设计”影响发明人积极性的问题(1),是在现有法律框架下给于发明人一些空间和让利。客观地说,当前的行政措施和临时性调动发明人积极性的办法,形成了当前“专利大跃进”的形势。

专利申请数量是多个上级部门考核单位的重要指标,也是单位考评职工的相当重要的基数,是与晋升、评级直接挂钩的。有几千元不等的奖金,还有并不确定的效益提成......但是,在现有的职务发明制度下也形成了单位与发明人对立,增加奖励水平和提高报酬标准

使发明人与单位负责人关系微妙难处,又使发明人与单位其他职工的关系陷于孤立。单位负责人要尽可能地维护本单位的利益(包括高管自己的利益),许多为了应付申请的所谓垃圾专利消耗大量申请费和奖金增加企业负担,也就尽可能减少对发明人应付的报酬,单位掌握下的奖励与报酬计算就有大学问了,还要做好单位职工的工作......专利法有相关规定对发明人身份是不做审查的,现实中夹带、坐车现象不计其数,把发明人资格作为晋级教授、院士的考核基数对其他人是不公平的,也是不被人们注意的腐败。

一件发明一旦定性为职务发明,单位就拥有了完全的控制权,可以申请,也可以不申请;可以实施,也可以不实施;实施以后可以给与一定报酬,也可以借助强势地位,分文不予。(2)企业真的很负责的管理具体专利项目吗?未必!但凡像样的大一些的发明都是发明人多少年钻研思考的结果,换一个人,到了企业管理层很难掌握项目的深层次和外延的内容。有些在进行的课题发明人离开无法继续,只好提前放弃。有统计,某高校因为发明人出国、退休等原因提前放弃的专利占20.93%(6)

凡是权利单位都特别爱好,把专利权争到手就不让发明人再插手了。有许多专利即不实施也不推广,甚至很快就不交年费而作废了,前功尽弃,所谓的知识产权打了水漂。
 

 

上级部门考核专利数量,企业就有奖励措施,于是一些头脑灵活的人会搞一些与奖金数额大体相匹配的小发明,能拆开报的绝不合起来报,弄几个小钱花花。真正有重大发明才不轻易交出来呢。再说,什么是奖金,奖金体现了主人对依附者的恩敕。

发明人也不傻,有些发明诀窍或进一步的开发应用,他也可能不愿意说,待价而沽。发明人也爱财,当有了较大发明,也会有人想到,我何不忍一忍,发明在我的脑袋里不说出去,先办退职,等上一年再搞,专利权就属于我个人的了(专利法规定离职一年以上做出的发明归个人,对这一非白即黑的规定也欠深究,在此不延伸)。挡不住会有人这样想,但是,想法天真,未必可行。因为离开了单位这个平台,进入“民科”队伍,在当下社会环境下,更是困难重重,寸步难行。当代好像还没有哪一个发明人因自己的发明创造进入“富起来”一族的。二者的地位决定了他们之间博弈总态势:单位可以不善待发明人,发明人只有不高兴的份,最大能耐也就是撂下一句“我不玩了”。如果有以发明为嗜好的人,在这样的环境下也“该打住了”。

我在前面一篇博客“创新被退休了”7http://blog.sciencenet.cn/u/lwd8811一文提到:我国几百万技术创新的主力军在退休前几年大部分业已退出创新队伍,在退休过程中又“搁浅”一批发明,退休以后的创新渠道基本是堵死的,一些潜在的(长期积淀下来的和在酝酿的)重大发明大多数随着他们的生命一起消失。这就是我国创新“被退休”的局面。这是看不见摸不着的,然而是常态化的无可估量的损失!

 

分蛋糕与积极性

  蛋糕怎么分,纠缠各占多少没有多少意思我国现行的专利法实施细则规定发明人可以获得发明专利的纯利润的0.5%~2%。举例说,据说《美国联邦技术转移法》15条规定:国家实验室的技术通过许可企业实施或转让专利权所得的收入,70%给发明人或设计人3)引至附件3未做核对)单位留30%,但是若干个项目就是若干个30%,是多少。上海方面也有类似提法。现在我们企业分98%以上,还不满足,也未见积极性有多高;美国国家实验室只有30%,据说还办挺好。关键是害怕产生于发明人的肥水流向了发明人。屠呦呦获诺奖,惹得许多人不高兴,拿“集体”说事。不就是得了个奖吗,若是屠老太真的“富”了,那还不炸了窝了。发明人也是人,看着单位用自己的发明发了财,也眼红,多分给他一点又怎么了?无非是有哪个发明人张狂了,又搞了几个东西,充其量也就是中国可能忽然冒出几个中国的比尔·盖茨和屠呦呦,甚至可能把他们原来的单位给“吞并”了难到不好吗?影响了单位的积极性,又会怎样?单位的领导看着“怎么他的收入快赶上我了”不舒服,嫉妒了,不高兴了,非要“逮住个蛤蟆攥出尿来”,嫌新增利润的30%或若干个30%太少了,有抵触情绪,撂挑子不干了。那就让中国的比尔·盖茨来干吧!话又说回来,也有的发明人只讲贡献,一谈利益就反感,那太“俗”了,有损个人人格,是另一回事。




职务专利,姓“资”还是姓“社”?
http://blog.sciencenet.cn/blog-90886-932793.html

上一篇:写在专利法修改征求意见时——2 人身依附与分蛋糕
下一篇:建几条“风街”就可以驱散北京的雾霾

4 陈冬生 叶建军 陈南晖 林耕

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-21 11:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部