lwd8811分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lwd8811

博文

创业啦,办个科技事务所!

已有 1078 次阅读 2018-6-11 11:16 |个人分类:科技管理|系统分类:生活其它| 科技管理、专利代理

 

创业啦,办个科技事务所!

   

属于科技管理范畴的项目申报、成果鉴定、成果奖励职称评定等文件申报程序、形式审查要求、内容要求、语言表述、支撑附件等虽然都有要求或规定,但是比较而言还不具体不规范,很多情况取决于审查专家的掌握,有些有随意性主观性。同时造成一线科技人员要花许多精力去研究学习相关规定,或去接受培训、讲解(要收培训费),反复填写反复修改,还往往因为报送材料不合格或没有充分、正确地表达申请事项造成遗憾。或表达平铺直叙,豆腐账没有突出重点,或语言过于抽象、笼统、空泛、忽悠,或关键点缺乏逻辑支撑,甚至仅仅因为填写格式或打印不符合要求,造成申请立项、成果奖励、评职称的失败。而在这些本来属于事务性的工作上花费相当大的精力和很多时间。而这些事务性工作能力并不完全代表科技人员的实际科研水平。
     专利申请实行代理制,涉及专利的事务性工作统统由代理机构包下来,填写委托书后科技人员只须做好技术交底,把涉及到的资料交上来,讲清楚,其余文字撰写、数据整理、绘图照片,填表、打印全包(照章收费也是必须的)。有歧议的由代理机构与专利局审查员交涉,双方遵照“专利法实施细则”和审查指南处理。申报方与审查方是平等的,矛盾无法解决时,可以走法律诉讼程序(这样可能显得管理部门太没有权威了)。不知道科技管理系统为什么不可以参照专利代理办法做些改革?                (刘闻铎)




http://blog.sciencenet.cn/blog-90886-1118418.html

上一篇:技术发展历史也许会出现偏差
下一篇:人人都在刷“存在感”

1 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-21 09:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部