武昱的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mysciencedream WU Yu's Blog

博文

《马车夫之恋》与《达坂城的姑娘》

已有 4514 次阅读 2017-9-5 21:03 |系统分类:人文社科

《马车夫之恋》与《达坂城的姑娘》

【Notice:The finest instrument is the mind】




《达坂城的姑娘》是一首家喻户晓的经典老歌,“达坂城的石头硬又平,西瓜是大又甜,达坂城的姑娘辫子长啊,两个眼睛真漂亮……”。但凡是去过新疆达坂城的人,都会惊讶的发现,原来达坂城并没有硬又平的石头路,也没有大又甜的西瓜。而且,达坂城让人印象最为深刻的也不是那辫子长长、眼睛漂亮的姑娘,而是那几乎要把人一下子刮倒的大风。显然,作曲家王洛宾在《达坂城的姑娘》中描述了一幅与真实并不相符的景象。尽管如此,《达坂城的姑娘》还是成了脍炙人口的经典旋律,成为了王洛宾的知名作品。每每人们想起王洛宾,在想到《在那遥远的地方》的同时,经常也会想到《达坂城的姑娘》。


       

   但相比于《在那遥远的地方》的真实原创,《达坂城的姑娘》其实是王洛宾对一首维吾尔族民歌的改编,而且他改编这首歌曲的时候,他本人还从来没有到过新疆,他根本不知道真实的新疆达坂城是什么样子。这也就解释了为什么《达坂城的姑娘》中出现了与真实并不相符的情景。这首被王洛宾改编的维吾尔族民歌就是很少被人听闻的《马车夫之恋》,尽管很多时候《马车夫之恋》被认为是《达坂城的姑娘》的别名,但实质两者不一样,是有区别的。当《达坂城的姑娘》诞生的时候,《马车夫之恋》其实已经传唱了很多年。


   

   《马车夫之恋》讲述了赶马车夫缥缈朦胧的爱情。尽管马车夫的生活漂无定所,但他们对爱情也怀有纯真的渴望,他们也有自己的心上人。马车夫跟随车队东来西去、南往北返,每到一处都是短暂停留,来去匆匆。大多数时间的风餐露宿,使得每次一城一镇的停歇,总能让他们兴奋不已并满怀期待。但不同的车夫有着不同的期待和兴奋,有的期待着爱情的久别重逢,有的期待着爱情的峰回路转,有的期待着初恋的心悸与甜蜜。有的把兴奋遮掩的严严实实,面无表情;有的则高兴的手舞足蹈。由作曲家杨峻编曲的《马车夫之恋》的民族管弦乐版本就是从车队马上就要进城开始的......  

杨峻 - 马车夫之恋(维吾尔族民歌).mp3

    急促的沙铃声不仅模拟了车队快速前进时马蹄的声音,更是准确刻画了快要进城时车夫们急不可耐的心情。然后通过不同音色和不同音高的旋律重奏和轮奏,强有力的表现了车夫们丰富的内心活动。重奏表现了众多车夫作为一个整体,他们内心活动同时进行又互不相同,而轮奏则主要表现了一个作为个体的车夫,他自己内心多种不同情感的交织。接着,旋律的讲述视角忽地从对外在世界的描述,进入到了车夫们的内心世界。正如当我们陷入沉思的时候,我们总是会听不到周围的声响一样,旋律中“马蹄”的声音消失了,周围其他“嘈杂”的声音也都消失了,乐曲用了不到10秒的时间形象地刻画了车夫陷入沉思,但车队依然是在快速前进的这一画面。随后,我们再也熟悉不过的《达坂城的姑娘》的主旋律开始响起,但不能忽视的是,与此主旋律线条同时行进的还有多条其他的音乐线条。如果说主旋律的音乐线条表现的是年轻的马车夫对初恋的期盼,正如《达坂城的姑娘》中所说的那样“你要是嫁人不要嫁给别人,一定要嫁给我”,那么其他非主旋律的音乐线条,表达的就应该是其他马车夫内容完全不同的爱情。而这一点在《达坂城的姑娘》中是体现不出来的。

         

   相比于乐曲整体的节奏明快,中间部分的相对平缓,则形象地表现了进城之后车夫们所获得的短暂平静。但不停的赶路、不停的奔波才是车夫们的真正的生活,相对平缓的旋律很快就过去了,“马蹄”声又一次急促的响起,车夫们又一次出城上路了。城里的短暂停留究竟发生了什么,车夫们对爱情的期待有没有实现,答案只能是那起伏不定、不断交织的旋律线条。车队越走越远,车夫们又一次陷入了沉思,急促的“马蹄”声又一次消失了,快速行进的车队无人说话,车夫们的心境是留恋,是失落,还是坦然?或许不同的人有不同的心情,又或许同一个人百感交集。乐曲最后通过反复和渐强生动刻画了车夫对爱情的渴望之后的失望、对无可奈何的豁达,以及对自己漂泊生活的淡然与洒脱。


维吾尔族民歌《马车夫之恋》讲述了赶马车的车夫们虽然怀有爱情的梦想,但漂无定所的生活使得真正的爱情并不属于他们。而这点在《达坂城的姑娘》里是没有表现出来的。王洛宾在兰州从新疆来的维族司机口中听到了《马车夫之恋》,就随即做了曲,写下了《达坂城的姑娘》。但那时他根本不了解维族马车夫的生活,当然也就无法写出真正的马车夫之恋。而杨峻的民族管弦乐《马车夫之恋》则很好的诠释了真正的马车夫之恋。



http://blog.sciencenet.cn/blog-901276-1074406.html

上一篇:居里夫人的爱情(二):相濡以沫的科研婚姻
下一篇:我梦见你还活着

2 周健 lrx

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-18 20:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部