武昱的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mysciencedream WU Yu's Blog

博文

居里夫人的爱情(二):相濡以沫的科研婚姻 精选

已有 8851 次阅读 2017-7-22 20:19 |系统分类:人物纪事

居里夫人的爱情(二):相濡以沫的科研婚姻


【笔者注:本人写此系列文章的目的,并不是要抹黑伟大的科学家,而是试图还原一个真实的伟人。在我们的国家,在某一方面做出杰出成绩的人,往往会被捧上神坛、被描绘的完美无瑕,甚至被妖魔化。其实,无论他(她)在某个方面取得了多么杰出的成绩,首先他(她)都是一个人,是一个有血有肉、有七情六欲的人,也可能贪婪、偏执、迷茫,或者犯各种各样的错误。他们的伟大不会因为这些事情而有所贬损,反而会让他们变得更加的真实。当前的中国特别需要这样的教育。】



    凯西米带给玛妮雅的四年伤心岁月,使她下决心对个人关系保持警惕。来到巴黎的玛妮雅决定要把自己的一切献给科学。此时的玛妮雅23岁,已经形成了自己的性格,她知道只要自己有耐心、有毅力,她能够克服一切困难。对于这位渴求知识的女性,巴黎索邦学院为她准备好了盛宴。在索邦学院注册签字的时候,她没有用自己的波兰名字“玛妮雅”,而是用了这个名字在法语中的对等名字“玛丽”。
   起初一段时间,玛丽住在姐姐布罗妮雅家里,后来为了学习不被干扰,她在巴黎拉丁区租了一个没有取暖的阁楼。这些房子往往是那些穷困潦倒的艺术家、妓女、工厂的工人和佣人居住的地方,法国著名印象派画家雷诺阿就曾在经济拮据期,从一个阁楼搬到另一个阁楼。入夜的拉丁区躁动不安,并且,当时的巴黎社会对女性存有偏见,对这些干扰和传统,玛丽视而不见,她把所有的精力都放在了学习上,正如她自己所说的那样,“新世界朝我打开了大门,我终于能够自由的徜徉于科学世界之中了”。

玛丽第一次见皮埃尔.居里是完全实用主义的,主要是为了找个实验室,另外也希望能够得到皮埃尔.居里在技术上和学问上的帮助。由于已经有了和凯西米一段情缘的失意,玛丽发誓再不会让情感战胜自己的大目标。此时的皮埃尔还只是个不知名的物理学家,34岁,单身,和女人呆在一起就觉得极不自在。他认为女人会妨碍他的重要工作,并且两性关系只会让人脱离自己高尚的理想。然而,和玛丽的相识,他逐渐认识到自己和玛丽之间有诸多共同之处。他们二人的为人处世都不受当时社会陈规的束缚:对于把自己的地址给他,还请他到自己未经收拾的屋子里来,玛丽一点都不觉得别扭。虽然来自不同的国家,但两人的家庭背景非常相似,两人的家庭都是知识分子却又生活拮据。玛丽和皮埃尔的父亲都曾跟他们指出过人们可以通过观察自然世界来进行科学的观察,使他们对周围看不见的宇宙产生清晰的感知。两人的父亲都是爱国者,都热爱自由,致力于改善普通人的境遇。后来,皮埃尔带玛丽去见自己的父母,玛丽惊讶的发现皮埃尔家和自己家非常相似,让她感倍感亲切。

皮埃尔认为玛丽是他遇到的“天才的女人”,而且还理解“他的本性和灵魂”,他决心娶玛丽为妻,并使她成为自己的学术伙伴。皮埃尔一生对自己所做的所有事情都曾游移不定,唯独这件事情他非常坚决。然而玛丽决心回到自己的祖国,夏天,玛丽回到的华沙。皮埃尔饱受相思之苦,担心她可能再也不会回到巴黎了,他通过书信表达自己的感情,他了解她的心之所属:

若是我们能住的更近,共同徜徉在我们的梦中,这里面,有你的爱国梦,我们的人道主义梦,以及我们的科学的梦,那该有多好…….在所有的梦中,我觉得最后一个才是最真实的

渐渐地,似乎玛丽能更接受皮埃尔了。在写给她姐姐的信中,玛丽暗示到皮埃尔能真正理解科学对她的意义,这比任何甜言蜜语都更能打动她。当玛丽表示出似乎不愿放弃在波兰定居的计划时,皮埃尔宣布自己愿意和她一起去波兰。皮埃尔的母亲出面替儿子求情,玛丽的姐姐布罗妮雅也劝玛丽留下。毫无疑问,玛丽终于找到了一个将她看作是自己一部分的那个男人,终于,玛丽答应了婚事。

1895726日,玛丽和皮埃尔结婚了,在科学史上留下传奇一页的居里夫妇终于走到了一起。他们的蜜月是在布列塔尼半岛的海边和奥佛涅山脉的小道上度过的,两个多月的蜜月旅行已使他们变得如胶似漆,难舍难分了。(待续)

居里夫人的爱情(一):苦涩的初恋



http://blog.sciencenet.cn/blog-901276-1067644.html

上一篇:精准医学已垂垂老矣—由体检所想到的
下一篇:《马车夫之恋》与《达坂城的姑娘》

16 史晓雷 余钧 李研 侯沉 黄永义 张启峰 杨正瓴 汪晓军 雷宏江 葛素红 zjzhaokeqin shenlu xlsd taoshl wangqinling loyalSciencefan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-23 10:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部