聂光辉分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ngh001

博文

关于王天旭博士后事件的若干思考

已有 8950 次阅读 2013-11-24 22:35 |系统分类:博客资讯|关键词:学者| 博士后, 南航, 王天旭, 东升工作室

据南京广电网某工作室以“堂堂博士后,为什么成了老赖”报道了南京航空航天大学的博士后王天旭的事件。

对于王天旭,的确有些不妥,我更多的是理解,王天旭的悲剧不是一个人的悲剧,而是这个时代给这群知识分子的悲剧。关于这位主持人的表述,除了有点牵强之外,更多的是语言混乱、逻辑思维紊乱,对于这些的声音,我们理应充满理解,虽然若干年后这样的报道或成为一个笑话,但一些问题的确值得思考。主持人认为博士、博士后是社会上艳羡的,这样的观点是没有市场的,社会上羡慕的已经不是什么学术大师,而是暴发户、高富帅、白富美,这是中国几十年的快速却缺乏质量的发展导致的大环境的改变。

事实上,这样的对话是穷秀才遇到了官衙的必然结果。

读书的终极目标是什么?记忆里,我记得最初关于读书的目标是小学课本插画里周总理的“为中华崛起而读书”,而今成了为解决吃饭、住房等而读书?

执行人员的确没有更好的人文关怀,法律上的纠纷关乎着当事人以后的生活,显然执行人员没有很好的理解“宁愿错放人不能错抓人”的深刻内容,而可笑的是执行人员在跟一个博士后谈“经济基础”,我相信每一个读过大学的学生都不止一次“深刻”学习了“经济基础”这么重要的概念和内涵,这也是我国教育的特色所在。

王天旭的悲剧是在官本位的高校氛围下发生的,相信王天旭的困惑是有一定道理的。关于执行人员问的“学校不给你钱,你还那么听他的话”,这一点应当是执行人员不是很了解目前高校研究人员的现状,目前的高校环境依然是很吸引人的,所谓好的大学在一定程度是占据了良好的资源和有更好的资源配置权力的大学。王天旭为了进入南航,学校的空口支票有时候的确是为自己不知所措,甚至是言听计从。

(2013年11月22日 新浪微博:@聂光辉   )



中国“最惨”博士后
http://blog.sciencenet.cn/blog-901052-744396.html


下一篇:关于高校去行政化改革的几点感想

8 王峻晔 尧中华 温世正 蒋新正 刘进平 EroControl zhucele chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-2 01:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部